设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学费用多方面分析

 

 一谈到留学,大家最关心的是花费,而花费中最大的一项就是学费。一谈到法国留学,大家的第一反应是她的公立大学几乎免费,大部分专业每年只收1000法郎左右的注册费。嘉华世达法国留学专家在这里想谈一谈大家容易忽视的一个问题。

  首先申明,在这里谈的法国高等教育不包括各种以赢利为目的的野鸡学校和正规学校里的野鸡项目。

  法国是高福利国家,她的教育得到了国家的大力支持和很大部分的财政补贴。法国政府每年对教育和科研的投资占到了国民生产总值的30%以上,而我们能够看到,同样的数据,在中国是”争取达到10%“。 总体来讲,如果简单从经济上比较,不管是什么层次的高校和什么样的文凭,都可以说法国高等教育是超值的。在所有发达国家中,在法国的留学生交的学费最低,享受的福利最多最全(和法国本土学生没什么区别)。

  相对同样层次的文凭,自费留学生们在法国的花费会比其他国家低的多,因为我们能享受法国政府在学费中的教育补贴,能享受甚至比国内大城市还质优价廉的住房,能享受2.4欧元一顿的学生餐(诸不知,同样的饭菜,老师都要花4.2欧以上),能享受法国社会对年轻人和学生的特殊照顾(如交通费,各种门票等等)这些都来源于法国人民对外来人员的欢迎和包容。大家想想,我们又没有在法国缴过税,做过任何贡献,凭什么可以享受由法国各级人民缴的税收所建立的这些福利制度?不知其他中国学生有什么感觉,对我来讲,当我每月收到房屋补贴时,总是对法国政府和人民心存感激的,也觉得了一种平等。

  然后,在这个前提下,我们来谈谈法国各种文凭的学费。教育对于个人来讲,是一种投资。投资意味着回报,而回报是在就业市场上体现出来的。一句话,一只无形的手影响着各种文凭的价格和难易程度,这只手就是就业市场的调节。好的文凭,在就业市场上有优势,但是学费也很高。反之亦然。所以大家对每一种文凭的学费不能够片面地看价格高低,还要看在价格后面的职业前景。

  大家有一点是误解了,一谈到私立学校,大家就会反映到:学费肯定很贵。当然,作为私立学校,国家的补贴相对是比公立少的(绝不是没有),意味着学生将承担一部分教育费用。但是,有一点,正规的私立学校一般都会在网页的学校简介里说明:我们学校是私立,但是不盈利的!她们都是由相关财团和组织组成学校董事会,从社会各界的捐款赞助中解决学校开支,学生交的学费只是这其中的一个来源,并不一定占到主要成分。实际上,法国私立学校的收费大多在2万到5万一年,并没有到高得让人接受不了的程度。私立学校意味着学校管理和教学组织的相对独立性,也在一定程度上避免了公立教育体制下的大锅饭问题。学校有更大的自由度,能够相应就业市场和经济形势及时调整教学计划和设置。

 

  • 读法国预科,多长学制为最佳?
  • 法国:预科项目与语言学校相比具备哪些优势
  • 法国留学预科介绍
  • 法国语言学校与预科的区别
  • INSEEC
  • 卡昂大学
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑