设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

揭秘各国高考作文题:法国高考作文很难及格

 

  2013年国内各地高考作文题昨日出炉,引起网友热议。如今,每年的高考,作文题总是最吸引大家目光的部分,成为人们舆论的焦点。

  其实,高考在许多国家都有,国外的高考作文题目一般颇为灵活,还有多个题目可以选择。尤其是美国的高考作文题,与日常生活联系极为紧密,考生可以根据个人的兴趣或专长选择作文题目。国内有教育人士认为,外国高考作文题侧重考察学生的人文素养,引导学生树立正确的观念,更能考查学生的创新思维能力和想象力,值得我们借鉴。

  今天,我们就解开国外高考作文题的面纱,看看国外中学生是如何经历作文关的。
美国:

  师兄师姐恶作剧

  作文题睿智风趣

  在进入大学之前,SAT(学术能力评估测试)是美国高中生的所谓“高考”。SAT在美国领土上每年举办7次,考试用英语,包括阅读、数学、作文三部分。

  要体现出“我是谁”

  作文考核的题目包括文学、艺术、体育、政治、技术、科学、历史及社会时事等,这些作文要求学生用事实支撑论点并加以分析即可。

  真正考验学生水平的是各大学的自主招生作文题。这些作文不仅仅是对语言的应用、对历史和知识的运用,更重要的是对人生更宽广、更深刻、更智慧的思考。最重要的是,要体现出“我是谁”、“我是怎样一个人”、“我能做什么”这样的主题。比如说,西北大学某一年的作文题为“愚蠢的错误和聪明的失误之间有所不同,说一说你的一个聪明的失误”,芝加哥大学的作文题“你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母”。

  可以看出,这些作文题给人一种谈笑风生、潇洒自如、机谋睿智的感觉。更有意思的是,这些作文题都是学生自己设计的,并由教授们组成的招生委员会选择出来的。我们甚至可以这样理解,这都是大学上届毕业生留给自己学弟学妹的“恶作剧”式的作文题。

  日本:

  统考不考作文

  每年1月份,日本报考国立、公立大学和部分私立大学的学生被要求参加全国统一考试,在这种考试中时没有作文这一项。

  据有关教育人士称,这可能是因为日本人认为作文是创作,是有个性的,有了个性就不太好用统一的标准和公共尺度来判断。

  但在每年的2月和3月,各国大学再进行自主招生考试,要求学生写小论文的学校很多。不少作文题目是有相当的难度的,要求学生有广泛的社会知识和思考能力。

  法国:作文深奥哲学味浓

  法国高考就是我们常说的“法国高中毕业会考(简称BAC)”,BAC跟我们的高考有区别,对于想进入法国高等教育的同学来说,BAC是“必要非充分条件”。

  必须跨过的一道坎

  BAC第一门也要考作文,但不是语文课作文,而是被称为“philo”的哲学作文。其作文题按文科、理科和经济社会科划分,不同科类有各自的作文考题,且会为每科考生提供3个题目以供选择。

  2012年,一份被证实真实的2012年法国高考哲学考题在微博上引发热议,这些包括“人们通过劳动获得什么?”“信仰是否总是与理性相悖?”“我们是否有寻求真理的义务?”等在众网友看来“深奥得不得了”的题目,却是法国高考生们必须跨过的一道坎。

  针对这样的哲学难题,想得高分也不容易。有专家透露,一般情况下满分是20分,16分以上都已经算高分了。要得高分的话,首先是要对题目有深刻的理解,其次要引经据典,还要对论点展开充分的论述。这要考平常的阅读量还有记忆力,还要求考生根据这些题目提出论点、论据,再展开自己的一些评论。有熟悉法国考试的专业人士指出,法国的高考作文一直很难,学生的高考语文常常不及格,但出卷方并不愿意因此降低难度。
国外作文题

  法国高中毕业会考作文题:

  题目一:对于真理的追求是否可能没有利害关系?(2010年文科类)。

  题目二:艺术是否改变我们的现实意识?(2008年理科类) 。

  题目三:人们是否可以不受磨难而满足欲望? (2008年文科类)。

  英国高中课程考试作文题:

  哲学只是提问而并不回答,为什么学习它?

  美国学术能力评估(SAT)测试:

  题目一:是出名的人幸福还是不太出名的人更幸福?

  题目二:改变自己的态度比改变环境更有利吗?

  美国芝加哥大学作文题(2008年):

  题目一:想象你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?

  题目二:假如一个平常的日子被加上了4小时35分钟,你将会做什么不同的事?

  题目三:开车进芝加哥市区,从肯尼迪高速公路上能看到一个表现著名的芝加哥特征的建筑壁饰。如果你可以在这座建筑物的墙上画任何东西,你将画什么,为什么?

  东京大学本科入学作文题(2012年):

  关于一国文化,要给对那国毫无了解的人说明的时候,如何让对方能够充分明白你在说什么?同时不花点儿心思对方就不能明白的困难点在何处?举例说明。

  德国文理中学毕业会考作文题:

  对巴洛克文体类型的诗进行比较和分析。

  英国剑桥法学考试作文题:

  人是否拥有独立于法律之外的基本的道德权利,如果有,该如何界定这些权利?

  新加坡高考作文题(2007年):

  外国人对你的国家带来的问题比他们带来的利益多?

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑