设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

中法教育体制的异同

 

 

  法国儿童自2岁半开始进幼儿园,自6岁起进入小学,小学教育5年。从1969年开始,11岁到16岁的孩子接受中学义务教育。初中4年,全部免费;高中3年,要付书费。也有收费的私立学校。中学毕业成绩及格者可取得毕业文凭(Baccalaureat,简称Bac),中学文凭持有者可升入高等学校。

  高等学校及文凭

  法国高等教育分长期和短期两种。前者为2年以上,相当于我国的大学,后者为期2年,偏重于实用技术,相当于我国的大专。这里主要介绍法国的长期高等教育。 法国的大学和学院教育分三个阶段,从第一阶段到第三阶段。每个阶段结束,成绩合格,都能得到国家授予的文凭。这个文凭并不意味着你可以自动进入更高一阶段的学习,但你能据此进入同阶段的其他学科学习。

  第一阶段 中学毕业文凭(Bac)持有者可进入大学第一阶段学习,为期2年,成绩合格,可获得普通高校学业证明(Diplome d'Etudes Universitaires Generale,简称D.E.U.G.,相当于Bac+2)或科学与技术高校学业证明(Diplome d'Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques,简称D.E.U.S.T.,也相当于Bac+2)。

  第二阶段 第一阶段毕业证书持有者可进入第二阶段学习,为期2年。第一年考试成绩合格,即可获得学士学位(Licence,相当于Bac+3),如继续学习一年,则可获得硕士学位(Maitrise,相当于Bac+4)。 第二阶段的另一情况是,如果你是就读一些国家高等工程学院(Les ecoles nationales superieures d'ingenieurs,简称ENSI),或是大学里的工程学校或学院(Ecoles universitaires d'ingenieurs〈EUDI〉et Instituts),则通常学习三年后,获取工程师文凭(ingenieur,相当于Bac+2+3)。

  第三阶段 第三阶段意味着进一步深造。第二阶段以上的文凭是进入此阶段的必要条件,但各学校又有各自不同的入学考核,最常见的是书面的入学动机和面试。 第三阶段的第一种情况,是获取侧重于职业生涯的高等专业学习文凭(Diplome d'Etudes Superieures Specialisees,简称 DESS),学制1年,相当于Bac+5。 第三阶段的第二种情况,是攻读博士。其中第一年学习结束,可获DEA文凭(也相当于Bac+5),该文凭与DESS的区别是前者更明确地导向博士的研究。从第二年开始,历时2到4年,完成博士论文后,即可获得博士学位(Doctorat)。

  中法学制异同

  法国大学第三年颁发的学士(Licence)文凭,是造成中法学制差异的诸多因素之一,因为在中国,学士文凭是在四年大学毕业后才予颁发。所以,勉强来说,法国大学第四年颁发的硕士(Maitrise)文凭既可等同于我国的本科学士学位,又可等同于我国的硕士学位;而法国大学第五年颁发的DESS或DEA文凭,则至少等同于或高于我国的硕士学位。至于博士文凭,则相差不多。

 

  • 法国大学文凭
  • 里尔经济管理学院IESEG-里尔高商
  • 贝桑松大学
  • BTS 文凭是什么
  • 法国的三大“钱途”专业.法国留学费用
  • 高等职业技术培训——速度快,专业强,好就业
  • 法国图尔大学直通车, 留学轻松搞定!
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑