设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

中法音乐教育的四大差异

 

一、学院传统的差异

  以巴黎圣母院为起源的巴黎大学实际上主宰了欧洲中世紀以來的艺术传统,德、英最古老的大学都是以巴黎大学为典范,這是欧洲学术文化的滥觞,复调等古典音乐的重要元素始出现于巴黎圣母院,这里可说是古典音乐的摇篮。而法国的音乐学院:第一個现代化的音乐学院在大革命不久诞生了,音乐家不再是艺匠或贵族的佣,而是知识份子,而音乐学院则是知识份子理性成份的具体化,另一方面,它教育出更多的知识份子音乐家,欧洲其他国家在往后的一個世紀中陆续成立了以巴黎音乐学院为范本的音乐学院,在二十世紀初叶之前,它是欧洲诸音乐学院中的最高学府。

  中国的音乐学院最早成立于1927年,比法国的在1789年法国大革命时期成立的音乐学院晚了120年。法国大革命时,中国还处于清朝政府的统治,康有为梁启超谭嗣同的“戊戌变法”的前夜。但当时有限的音乐知识也主宰了音乐教材的编写和水平,长期的闭关锁国政策阻碍了音乐教育的发展,改革开放还只有20年,音乐教材许多还停留在上世纪60—70年代。两国的师资来比较,法国就更具优势。

  法国音乐学院的师资高标准,高水平。他们都必须经过国家统一资格考试后选拔才得以受聘的教授和专业演奏家,并且每隔几年就要进行一次资格审核。另法国音乐学院的升级考试和毕业考试十分严格,一般由外校老师主考打分。每学期学校老师对所教学生都有评语。

  二、音乐教育的教材与师资不同

  中国的音乐教材比较陈旧,有些还停留在上世纪70年代的水平,如钢琴教材,许多近现代时期的钢琴作品在中国很难找到乐谱,所以大多钢琴学生接触的近现代作品非常少,有的甚至从来没有接触过。而在法国,只要你知道书名、作者或出版社,就能在音乐书店里找到任何一本你想要的乐谱。老师也会布置一定数量的近现代钢琴作品让学生演奏,使得学生对任何风格和时期的作品都把握的游刃有余。在音乐理论教材方面,中国现在使用的大部分教材都隶属德奥系统,其译本也比较老。而法国在音乐理论方面有它独特的一套理论体系,十分系统的规范了从巴洛克时期一直到二十世纪各个时期的音乐风格和特点。

  理性、均衡、完美、永恒,其境界是所有法国音乐家血液中不可或缺的重要成份,它和法国文化有悠久的历史渊源。希腊化的古典主义;貴族的古典主义;只是份子的古典主义;是法国音乐古典主义的三个时期,它是不同於其于国家的法国风格,在艺术上形成正统的古典主义,理性的成份加强和技术上的高度专业化,使其艺术表现手法具多样性,艺术形态高度融合。

  三、音乐教育的方法也有差异

  法国音乐教育讲究音乐教育全面发展,而中国音乐教育教学方法比较死板往往只注意所学的单门专业,而忽略其他的专业基础课。对于中国学生而言其基本功都比较扎实,但是往往缺乏对于音乐的全面理解和自我释放。法国音乐院校的教学准则就是立志让每一个学生都有充分的自我表现的空间和机会,并且在最大限度上提供每一个学生上台表演的机会。专业授课采取师生一对一,上小课的形式,理论课为公共课形式,一般5——6人或十几个人一班,教学严谨,正统。音乐学院的课并不多,大概3-5次课/周,每次课约2到4小时不等,但学生需用大量课余时间用来完成教授所布置的曲目,教授对隔周回课的要求很高。

  法国音乐教育注重风格把握的准确性及音乐知识的全面性,而且学校很重视学生的实践,学校每学期给每一位学生都安排登台演出机会,让学生从中积累演奏经验。其教学思维灵活,讲究个性化发展,特别注重培养学生的自我特点和注重实践。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑