设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:法国“高考”为何重哲学

 

在中国,数学和语文尤其外语高分者最风光在法国,却是哲学拔头筹引人注目。哲学考什么?考如何思想。比如2011年法国中学会考哲学试卷的论题之一:“平等是不是自由的威胁?”这种考试不是考技能,而是考你学了哲学后的思想状态。法国中学会考相当于中国的普通高考,通过可直接进大学。但要进名校,如国家行政学院、综合理工学院和高等师范学院等,都需另外考试。尤其高师文部选拔人才,不看数学多少分,而看哲学考试是否出类拔萃。

  将语文和数学放在哲学考试之后,是因为它们属于技能。而思想比技能重要,毕竟思想决定行动,思考带来进步。一位圣哲说过:“哲学是思想的源泉,人的全部的尊严就在于思想。”试想,文艺复兴时期的启蒙大师,如果不是把思想融进作品中,能够影响一代又一代人吗?

 世界上的任何事物,都不是孤立存在的,它们是普遍联系的,都是运动着发展着的。以这样的观点去观察问题、提出问题、分析问题,我们就能找到解决问题的最佳途径。看世界如此,看人生也是一样。人是改造世界的主体,人类的内心要比宇宙还大,比大海还不平静。苏格拉底有一句名言:“未经省察的人生没有价值。”一个人要活得明白,就必须用自己的头脑去观察世界,从某种意义上讲,人人都是哲学家。是不是可以这样说,现今读点哲学,并非是为了要当哲人,而是要品味深藏在其中的心灵鸡汤,来怡心养神。

  学哲学,目的在于用哲学。用哲学,很大程度上就是要求我们以开阔的胸襟与思路,去破除迷信、解放思想,借鉴经验、创新方法,深入实际、注重实践。当今,社会正处在转型期,许多人抛弃了似乎与生活无关的哲学书籍。可人生就是这样:你选择了浮华,注定要失去思想的崇高;你出没于喧嚣,注定会使你的灵魂陷于焦躁。迷恋哲学的人,他们必然具备一点豁达、勇敢、睿智和博爱;实践于工作和生活,他们必然勤勉、开拓、务实、超越。

  想起上世纪20年代的美国,一战刚刚结束,社会财富迅速积累,人们压抑已久的消费欲望得到释放。于是,其典型肖像便是“一个瘦到有些病态的美女,穿着貂皮大衣,戴着高档配饰,手里叼一根烟”。而上世纪60年代,美国越战正酣,年轻人反对战争,拒服兵役,他们走上街头,勇敢地表达自己追求和平的愿望。于是,其典型肖像换作“骑着机车的年轻人,穿着全是破洞的牛仔裤,骑摩托车开遍天涯海角”。正如媒体人郭宇宽所言:“美国60年代的年轻人,不把任何一种代表现行管理的符号视为强悍,不把权力和金钱放在眼里。在他们看来,谁摇滚玩得好,谁机车开得快,谁能懂哲学,谁才最牛……一些学者甚至很自豪地告诉我,我是60年代的人,60年代精神决定了我今天的精神气质,并支撑起了我一生的事业。这让我十分感慨,美国60年代精神在半个世纪后依然兴盛。”暂且不说美国“60年代精神”其价值如何,但其至少从一个侧面为我们理解哲学的真谛提供了有益的借鉴。

介绍说,哲学不是空泛的道理,它有其自身存在的价值,它之所以吸引人,是因为它契合社会和人们崇仰的伦理道德、理想追求、精神操守。

  哲学很枯燥,哲学书远没有文学作品那样吸引人;哲学很神秘,以致于让很多人觉得它高深莫测。其实,哲学并不遥远,它就在我们身边,在生活中,在工作上。它无时不在,无处不在。但要知道,接触了哲学,并不就是懂了哲学,更不能说就会运用哲学。哲学是“明白学”,许多事情只有学了哲学才能真正明白;哲学是“智慧学”,学了哲学可以使人更加聪明。哲学是一把 “万能钥匙”,只要你信任它,运用它,它就会帮助你随时随地开启智慧、人生和工作之“锁”。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑