设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

网友围观法国高考题 称“我们教育缺得太多”

 

6月19日,学者许纪霖发表微博称:“据我在法国留学的博士生透露,今天是法国“高考”(BAC)的第一天,考试内容为“哲学”,总共4个小时,就一特定题目撰写论文。我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。”此条微博引发大量网友热议,截至发稿已被转发11690次。

  据悉,哲学类题目分为文科卷、理科卷、经济社会科卷等。【题目节选】文科卷:1、人们通过劳动获得了什么?2、所有的信仰都是与理性相悖吗?理科卷:1、我们是否有追求真理的义务?2、没有国家我们是否会更自由?经济社会科卷:1、是否存在与生俱来的欲望?2、工作仅仅是为了有用吗?网友们评论说:“独立的思想就是这样培养的!”“我们的教育缺得太多!”

  很多网友认为,法国高考值得我国借鉴,他们主张发散性思维,比死记硬背的“填鸭式”教育强太多。

  @傲虎出山:我感觉这些题目与我国高考作文题或者有关文科考题没有什么区别,怎么就是开放性考题呢?有的人还由此引申说我国高考只能培养应试人才。我看没有那么玄乎。我倒是认为他们这些考题与社会生活比较接近,题目很有意思,这是值得我们借鉴的。

  @漫漫求索兮:这样的考题就是告诉我们:1、考题应该没有标准答案;2、人首先应该会思考,不然纵然读到博士也没用。

  @扬州年糕:考得是独立思考的能力,自己的见解,比我们死记硬背的考试有意义多了!

  但也有网友认为,“题目不错,但这种开放性主观题在不同阅卷老师那里可能得分不一样,未必比客观题公平!”


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑