设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

拿到工程师学位后还需深造吗

 

  很多人说法国留学的工程师教育具有强大的就业优势,也说过绝大多数工程师文凭的获得者都直接选择了就业,那么是不是就意味着学生拿完工程师学位后就不可以继续深造了呢?

  首先需要澄清的是,许多留学法国的学生之所以拿到工程师文凭后绝大多数人都选择就业了,是因为拥有工程师文凭的人真的很好找工作,而且是待遇不错的工作,那么为什么还要继续深造呢?拿到博士学位,也不过还是要去工作的,何况拿到博士学位的人在企业里的待遇通常还没有工程师高…...法国人还是务实的,多读三年书,自然是可以,但一定要体现出这三年的价值,比如就业更容易,或者是待遇更高,如果都没有,何必?而在中国,对于很大一部分企业,招聘还是重视文凭,文凭越高越容易就业,文凭越高越容易高薪,这就是很多家长和学生有了这样的误区,但请别忘了,您现在选择的是出国留学,这里和中国国情不同,所以我们需要用留学目的国的方式去思考问题。
 
 其次,要说的是,读完工程师文凭自然是可以继续深造博士的。在诸如UT和INSA这样的工程师学院里都是设有博士生院的,每年也招收博士研究生。这几年,UT和INSA两个集团还和国家留学基金管理委员会合作了一个博士研究生项目,每年从中国选拔一批中国硕士学位获得者赴这两个集团攻读博士学位,由留学基金委向被录取的学生发放中国政府奖学金。但在法国本土,一般读博士的学生,更多的是综合性大学的毕业生,而真正从工程师学院走出来的学生,选择深造的比例并不高。
 
 再次,在法国本土,拥有工程师文凭的学生不能直接注册博士学位学习。这与法国独特的教育制度有关。在法国普通硕士分为两类:职业硕士(Master Professionnel)和研究硕士(Master Recherche)。顾名思义,职业硕士就是侧重于就业的,而研究硕士则是侧重于科研的。学生需要获得研究硕士学位才可以攻读法国的博士学位。不过对于修读工程师文凭的学生,他可以选择在最后一年同时攻读工程师文凭和研究硕士文凭,这样就可以在五年的工程师教育结束后继续深造博士了。
 
 当然,这个规定只是针对在法国本土攻读博士的学生发生效用。而如果学生选择到美国、英国、加拿大等其他欧美国家继续深造的时候,拿工程师文凭就可以直接注册博士学位了,完全不受限制,因为法国的工程师文凭在这些国家和在中国是一样的,都是被承认为硕士学位的。而法国工程师学位获得者在美国读博士会比较占便宜,因为法国工程师教育的知识面更为宽泛,所以学生会更容易适应(当然前面会有两三个月的适应期,适应之后就豁然开朗、游刃有余了)。
 
 像UT和INSA这样的工程师学院,都与世界众多国家的知名大学签署有合作协议,而学校内近三分之一的学生都可以得到赴海外合作院校交换学习或实习的机会,在交换期间,学生可以享受在法国工程师学院一样的免学费待遇。也就是说,如果我们从UT或INSA争取到一个赴美国某名校的交换机会,那么在交换期间,即使这所美国大学本身学费高昂,但交换生在学习期间却无需支付该费用。这是受到两校间签署的合作协议保护的。所以,之前听说有一些中国学生选择在工程师教育的最后阶段交换到美国学习,之后顺利留在美国继续攻读博士学位的,这无疑比在国内申请美国名校的成功率要高些。尤其是早在中国赴美留学签证政策非常吃紧的时候,这条赴美曲线更是受到过热烈追捧。
 
 所以,所有希望赴法攻读工程师的学生请放心吧!获得工程师文凭后,无论你是打算就业,还是打算继续在法国深造,抑或是打算赴美国或英国深造,任何一条路都是畅通无阻的,选择的主动权永远在你自己手中!!

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑