设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:留学归来的打算

 

près (avoir fini) vos études en France, quelle est votre intention ? Après avoir eu le dipl?me, qu’est-ce que vous voulez faire ?——结束在法国的学习后,你有什么打算?或者,获得文凭后,你打算做什么?这是在面签过程中我们经常会遇到的问题,也是非常重要的问题,但很多同学在回答这个问题的时候太过于随意了,以至于影响到了签证的结果。
 
    当然,这个问题在申请学校所提交的动机信中也是需要阐述的。
 
    一般同学都是怎么应付这个问题的呢?我曾经做过实验,在完全不加以提醒或解释的前提下,将这个问题抛给分数不同层次的30位同学,他们有高中毕业生、大学在读生、大专毕业生、本科毕业生等等,但他们的答案都出奇的相似:je vais rentrer en Chine et trouver un travail ou un emploi, je vais me consacrer dans les échanges économiques et culturels sino-fran?ais(我要回国找一个工作,我要为中法两国文化与经济交流作贡献)。
 
    看到这个答案,我想签证官、学校教授跟我的感觉应该是一样的:您到底知不知道您是去法国干什么的啊?这个答案也太堂而皇之了,以至于这完完全全属于一个毫无营养的答案!这样的回答方式不管是在签证官眼里还是在学校教授眼里,无疑是得不到分数的。
 
    要想回答好这个问题,我们先要知道人家要通过文题考查什么,人家希望了解什么。简单来说,就是职业规划。无论法国学校还是使馆,都无一例外的认为,职业规划是留学计划的自然延续,也是需要在留学之初就有较为清晰的定位的,如果你不了解学习某个专业之后可以做什么,就说明你对所学习的专业认识也不够清楚。
 
    那怎么才算足够清楚呢?你需要知道学成之后,你可以在什么类型的企业去工作?在大致什么样的部门?做到什么样的职位?这个职位具体是做什么的,等等。有同学会问,我还没有学呢,我怎么会了解?我想告诉你,如果用点心,你会知道的。
 
    如果你愿意查询一下你申请的法国大学的官方网站,你会在里面找到Formaition/Enseignement(教育)版块,在这里面,你通常还会看到一个叫做“Débouché”的版块,这就是介绍学成之后你从事工作领域的。
 
    至于企业类型,就可以让我们自由发挥了,法企也可以,国企也可以,合资企业也可以,其他外企也可以,只要有用武之地就好了,当然了,在华的法企肯定是首选,毕竟我们有文化和语言的双优势。
 
    有人会问,为什么我不能说留在法国工作?呃......我只想说,法国毕竟不是个纯粹的移民国家,虽然她修改之后的新移民政策里,有“为优秀的留学生延长签证,以供其有足够在法国找工作的时间”的说法,但毕竟我们很难界定什么样才算优秀,也很难说我们到时候就一定会优秀,所以,保险起见,在签证的时候我们还是选择说回国比较稳妥。至于将来你是否留在法国,who care ?
 
    那么职位呢,这个也需要说明下,在法国人的思维里,工作的职位与所接受的教育是相关的,比如,获得工程师文凭的人谋求的职位一定是工程师,而没有工程师文凭的人最高也只能做到高级技术员,不可能像中国一样通过熬年头成为工程师的;再比如,如果你只有学士文凭,希望在企业里寻求一个部门经理的工作就跟一个硕士毕业的人在部门中寻求一份基层职员的工作同样不合理,了解了这些,我们就可以根据我们要接受的教育种类和层次来为自己准确定位了。
 
    介绍了这么多,我们的目的也并不是单纯的应付签证。毕竟留学是人生大事,在出国前把这些都了解清楚,也还是很有必要的,也会有助于留学的成功,您说是么?
摘自克里斯汤博客

 

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学




为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑