设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

艺术生留学法国择校的十个标准

 

法兰西共和国拥有悠久的历史和灿烂的文化,法国是艺术家的天堂。无论是美术、音乐、舞蹈还是电影,从十七世纪以来法国就是各种艺术流派的创始者或领导者,而首都巴黎素有“世界艺术之都”的美誉。众多院校如何选择,是同学们普遍关心的问题,关爱留学根据多年经验,整理相关资料,建议法国留学生们在选择艺术院校时要适当考虑以下方面:

学费

一般来说,学校的教学质量是和学费密切相关的,如聘请教师的费用、设施用具的费用等。当然,公立学校都是免费的,每年只需229欧元到457欧元的注册费。但公立高等艺术院校教学质量相当高却很难考取,公立大学又缺乏实践内容,很大一部分学生就自然转向了私立学校。私立学校的收费高达每年5340欧元左右。所以,如果你对某所私立学校感兴趣,就一定要询问清楚,这个费用是否包括了你将来使用教学器材或计算机设备的费用,是否包括在国外学习部分课程的费用。

师资

一个教学机构的师资力量往往决定了它的教学水平。一般来说,国立高等美术学院(Beau-Arts)的教师是由文化部任命的;国立高等装饰艺术学院 (Arts-Deco)和某些艺术工作室的教师是签合同聘用的;国立艺术学校的教师是通过大学四年后的教师联考选拔的;地区和市立艺术学校则是从大学两年或三年毕业的学生中选拔的;而商会托管的院校或纯私立学校则通过他们自己的标准录用教师,质量或有参差不齐。

校址

虽然法国各地都有艺术类院校,但是最著名的学校都位于巴黎大区。在巴黎大区上学,虽然租房和交通费用有可能上升,但是这里的好处是,有更多的机会和更便利的条件去欣赏各种艺术文化展览、演出、表演,更接近艺术之都强烈的艺术氛围。

录取条件

每个学校都有自己的筛选学生的标准,这个标准的严格与否往往可以说明了学校教学态度是否严谨。学校筛选学生的方式有:会考(CONCOURS)、面试 (ENTRETIEN)、档案(DOSSIER)几种。其中会考的淘汰率最高,递交档案材料的方式对法语不好的外国学生最为有利。但是,无论筛选录取是哪种方式,每个学校都会在报名的人中选择最优秀的学生。如果一所学校既不关心你的专业资历,又不感兴趣你的学习目,就轻易地录取了你,那你倒是应该想一想这个学校的目的是否不纯。

教学内容

总体来说,艺术类院校的课程安排应该是丰富多彩的,能够让你在掌握多种技能的同时,更好的选择自己将来的职业方向。例如一所美术院校,应该既给你提供绘画知识,又能让你学习使用计算机的各种绘画和图片处理软件等等。当然,学校开设的课程太过杂乱也毫无意义,应该是你将来工作中有用的知识。一些艺术学校的高年级开设管理、会计课程。你不要小看这些课程,因为很多学生将来可能会成为"自由艺术家"(FREE LANCE),需要独立核算收入、报税等等,这些知识就会变得非常有用。

实习

实习,应该作为教学课程中的一项不可缺少的内容,列在课程项目中。实习的好处是让你更早地接触工作中的实际情况,更好地面对将来会遇到的问题,同时,它还能让你和专业公司或人员建立一个良好的关系网,以便于你将来的就业。所以选择学校时,你也应该了解该学校是否与相关部门有密切的联系,给学生实习提供方便。有些学校设有专门的机构,负责帮助学生寻找实习单位,并和专业人员建立联系。

对外开放程度

对于艺术类院校的学生来说,及时了解最新的艺术风格和时尚是非常重要的,学校是不是能给你提供这样的机会自然也就成了选择学校时应该考虑的元素之一。有些学校会经常组织学生参观或参加艺术展览,使学生有机会接触到最具代表性的艺术家;或者经常请艺术家到学校进行讲座,给在校的学生进行最新鲜的艺术熏陶。

专业竞赛

在各个艺术专业领域,每年在校就读的学生都会组织各种主题的竞赛。一些需要录取学生、招收专业人才的企业通常借此机会前往观摩,实则是考察本届学生的素质和才华,有些符合自己需要的就会优先录用。很多学生就是通过学校组织的专业竞赛让业界了解自己的。所以,每年组织专业竞赛并享有声誉的学校肯定可以为学生就业开辟一条捷径。

文凭

报考艺术类院校还应该注意学校颁发文凭的认可范围,有些学校的文凭是法国文化部、教育部认可的,有些是行业认可,而有些小私立学校的文凭根本就不为人知。国家和教育部认可的学校都是经过几年的调查,才会颁发认可资格,所以学校的教学质量都比较有保障。而且在校学生还可以享有学生健康保险和助学金。学生健康保险对申请打半工极为重要。留学生得到国家和教育部认可的文凭,回国后评定学位、寻找工作都有一定的便利。如果希望在法国就业,文凭的认可范围越大、知名度越高,对就业越方便。

别人的意见

在学校开放日到学校亲自问一问那里的学生和教师,他们会给你讲一些学校资料上看不到的,最实际的意见。你可以问问学生他们对教师水平的看法,教学质量如何,教学实践是否足够,课程安排是否合理等等。如果能在学校查到历届学生通讯录,千万不要犹豫,选几个近几年毕业的学生,给他们打电话,问问他们找工作时有没有困难,职业生涯是否顺利,对学校有何评价。他们会非常乐意为你解答。最后,你还应该问问相关专业人士的意见。他们最能体会这个专业领域需要什么样的人才,需要什么样的知识。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑