设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

赴法中国留学生拒签大部分是因为高考成绩不好吗?

 

前几天在微博上看到有人发博,称法国昂热大学副校长John Webb在接受报纸采访时表示:赴法留学的中国学生大部分是被高考淘汰的差生。此博一出,立刻被转发了数次,在留法学生圈内引起了强烈反响。
 
 
    我特意去找了这篇文章来看,文章的题目叫做《En Chine, le diplôme français est gage de  réussite》,翻译成中文为《在中国,法国文凭是成功之道》,单纯看这个题目,又有很多人会说,法国学校和法国媒体又在YY了,法国的文凭在中国根本没有那么高的认知度...
 
 
    特梳理文章中的大致观点如下:
 
 
    该副校长称,虽然法国大学不如英美高校那么吸引中国学生,但近十年间,留学法国的人数仍然翻了十倍,对于中国学生来说,法国文凭是成功之道,但前提是他们获得文凭的条件也与法国学生相同。同时,他表示,中国的高考很难,能考上大学的并不多,所以那些考上大学的学生多数不会选择出国,来到国外的学生多是那些没有被录取的,因为他们的普遍水平也低于其他国家学生...有些中国学生希望通过提供假的成绩或证书进入法国大学,因此法国方面也越来越警惕其真实水平。文章还提到了土伦大学假文凭事件。
 
 
    看了如上观点,我的感觉是,每句话都有其有道理的一面,但又都不够客观。
 
 
    逐一分析来看:
 
 
    首先,中国的高考确实很难,且不够合理,所以那些考上自己理想学校的学生,第一选择并不是出国,这在目前的国内还是很普遍的,但最近几年,也有越来越多的高分学生开始选择到国外接受更高水平的教育,这与国内高等教育普遍不够理想有关,更多的学生和家庭开始思考了,开始判断了。而且,赴法国留学的高中毕业生也绝不是国内没有大学录取的学生,因为法国签证的条件原则上是需要学生具备中国大学的录取的。
 
 
    其次,中国的应试式基础教育虽然被大家诟病,但基础打得比较扎实,因此抛开语言问题和实际操作能力,中国学生的基础知识会比国外学生要牢靠,并不会比外国学生差。
 
 
    再次,提供假材料的学生确实存在,但毕竟只是少数,以点带面来质疑中国学生是不合适的。
 
 
    另外,即便没有被国内大学录取,也未必就是“被淘汰”的学生,有些学生是被填报志愿所拖累,也有一些是不适应国内的应试教育而已,不能一概而论。
 
 
    而且,法国使馆的签证流程是公认的复杂而严谨,面试官将会对学生的留学动机、学习能力、语言水平、性格特点进行评估,从而决定学生是否具备获得签证的条件。在如此严格的层层筛选之下,很难有浑水摸鱼的现象出现。
 
 
    因此,如果真的有不具备足够学习能力的学生出国,那么应该负首责的,也不是学生本身,而是某些法国大学发放预录取过于随意,没有严格审核学生材料;以及法国使领馆个别面试及签证官员的个人判断及工作玩忽。毕竟,留学能否成行的决定权不在学生,而在学校和使馆。

法国留学 留学法国  北京中介机构 出国留学机构

 


 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑