设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国大学不重排名重分区

 

法国虽然没有设置困难的语言考核,但多数中国学生不会首选法国。记者近日从法国领事馆了解到,法国正在逐步加大人才引进的力度,从留学生到技术移民,都增加了很多利好消息。


  “陌生”理工科实力超群

  近日,法国驻广州总领事馆举行了法国大学博士教育推介会,向中国学生重点推介理工科专业博士教育。

  从2005年至今,申请学生签证的中国学生数一直在攀升,今年又比去年大增30%,但大多挤在工商管理、文学、艺术等热门专业,理工类增长很慢,不为人知。

  “中国学生对法国的理工科高等教育不是很了解,”科技领事马迪说,“中国学生比较看重学校排名,但法国没有官方排名,而国际上的排名计算方法对法国不是很有利,综合性大学的国际排名并不靠前。比如法国的高等商学院参加欧洲排名并且很靠前,而理工类专业大多附属于综合性大学。”

  马迪介绍说,法国的专业一般以地区和城市来划分,比如图卢兹的航天专业,里昂的化学、环保专业,斯特拉斯堡和巴黎的物理专业都很优秀。去年和今年分别有法国人在物理和医学领域获得诺贝尔奖。


  申读博士需过英语六级

  法国教育服务中心广州中心负责人沈伊莎贝尔告诉记者:“因为博士生主要是做研究,课比较少,完全可以用英语交流,如果完全没有法语基础,也可以申请提供英语授课的学校。申请时不需要托福成绩,只要面试时能够顺利交流即可。”

  沈伊莎贝尔强调,虽然没有考核门槛,但大学英语六级以上的基础是必须的。

  据介绍,如果申请攻读硕士以下学位,并且课程是法语授课,则必须通过至少一种签证法语考试:各地的法国教育服务中心每周至少组织一次TEF和TCF考试;如果课程是英语授课,则需要通过英语水平考试。在面试时,学习计划是法语就使用法语,是英语就使用英语,如果某些事项很难用外语解释清楚,也允许部分地使用汉语。


  中法联合出资吸引留学生

  来自华工的生物学硕士小陈表示:“我原来想申请美国学校,但美国已经由政府出学费改为导师出学费,现在由于经济危机,很多导师都不愿出学费,花费太大,所以转而考虑法国。”

  中国政府和法国政府合推CSC项目合作计划,提供给985所法国高校,只要法国提供学费,中国政府就向留学生提供每年12万人民币的生活费。

  法国最近还公布了新的优秀人才引进方案。按照法国优秀人才委员会制订的标准,在法国境外居住或定期在法国境内居住的外国人(阿尔及利亚人除外)可以申请《优秀人才居留证》,此证三年有效并可延续。获证后可以在法国从事与其职业计划和专业相关的任何职业,持证者的家庭成员不受家庭团聚程序的限制,可获得私人及家庭生活居留,允许在法国工作。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑