设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学 八大申请中的常见问题

 

  很多人对于法国的香水、红酒很熟悉,但是对于法国留学申请中遇到的一些问题就会显得一些无所适从,下面将一些常见的问题总结汇总出来,并告诉解决和应对的方式方法。具体有:

  1.关于高考成绩的问题

  对于高中毕业生层次的留学生来说,高考成绩是非常重要的参考指标,法国不同层次的学校对高考成绩有不同的要求,高考成绩越高选择面越宽;另外,高考的文理科可选择的专业也不尽相同,相对理科生可选择的专业会比较广泛。对于本科毕业生来说,一般学校不会很在意高考成绩的高低,但会要求学生提供成绩,这是该学校注册材料的要求;但也有部分法国大学对国内高考制度比较了解,选拔录取学生的时候也会参考高考成绩的高低。

  2.关于专升硕的问题

  法国和中国于2003年签署了两国学历互认协议,根据该协议,国内的本科毕业+学士学位等同于法国的Licence(BAC+3)。因此,正常来讲,国内的本科毕业生才有资格申请法国的硕士学位。所谓的“专升硕”,如果是直接从专科就读硕士的模式,在法国的综合性公立大学以及众多的工程师学校等大学校里是行不通的。不过,有一种情况例外,那就是高等商学院,法国的一部分高等商学院是可以接受国内专科毕业生直接入读硕士的,但前提是要有一定年限的相关工作经验。

  3.关于自考,成考毕业生的问题

  自考和成考的毕业生,还是可以去法国留学的,但并不是所有法国学校都承认这类学历的学生,所以选择面会受一定限制。另外,自考和成考很难和普通教育被同样对待,一般来讲,降级录取是很常见的情况。还有,对于自考和成教的学生,如果可以同时获得学位证,比仅有毕业证要占优势一点。

  4.关于转专业的问题

  法国学校一般是比较看重原专业背景的,因此对于深造来,转专业的可行性不是很大,尤其是想直接攻读硕士会很困难。之前一直所说的法国可以接收转专业,一般是针对两种可能性:A、转专业,但被降级录取;B、对于一些高等商学院的管理专业,不太受原专业限制。

  5.关于降级录取的问题

  降级录取通常有两种可能:A、专业发生转变,因为法国学校录取是要看你之前学过的知识是否可以满足现专业的需要,所以如果转专业,则基础不足够,因此会被降级的可能性比较大;B、国内很多学校的课程设置不够实用,公共课比例过大,而真正的专业课程不够,即使专业名称不变,但由于教学内容与深度和国外差别很大,也有可能被降级。

  6.关于跨区签证的问题

  法国有北京、上海、广州、武汉、成都五个领馆,分别设定了相应领区,学生不允许自行选择领取参加面试,这是原则。但对于有些学生一直在本领区外生活和学习的,提供六个月以上的暂住证及相关证明,可以选择在所生活的领区相负责的领馆签证。

  7.关于法国学校排名的问题

  法国综合性大学是没有排名的,一切所谓排名(包括上海交大的排名)都是浮云。而法国的高等商学院和工程师学院是有参考排名的,但通常都不是法国教育部来操作的,因此仅仅是参考,而非官方。至于国际排名,这些都是某一专业领域的学校,而国际排名一般参考的都是各领域的综合实力,这个参与起来恐怕也有难度吧?

  8.关于文凭能否被教育部承认的问题

  法国的国家级文凭一般来讲是可以被我国教育部认证的,这其中包括Licence、Master、Doctorat、工程师文凭、DNAT、DNAP、DNSEP等;对于法国的优质高等商学院教育所颁发的Bachelor和Master,也是可以认证的。法国音乐学院颁发的文凭也可以认证,但认证体系与普通教育不同。其他教育能否认证,就要按个案去评估了。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑