设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

为什么学法语?

 

英语以其简单实用使用广泛的特性和国内教育机构大力推广,以绝对的优势占据着第一外语的位置,现在不是讲究业余充电和终身学习吗,所以经常有朋友会问,第二外语应该学什么语,德语、法语、日语、俄语还是西班牙语。

“喜欢什么语就学什么语”以前我一直是这样即简单又深刻的来“蒙”网友的,但工作一段时间后,可以很负责任的对网友说:“第二外语学法语是最有潜力的选择!”。
第二外语学法语——最有潜力的选择!

1)法语说不上优美,但较其他语言而言,大方、庄重是其比较显著的特点。会讲法语会使人觉得你受过比较良好的教育。

2)会法语等于拿到了一张全球语言通行证——讲法语的国家比较多,欧洲有法国、瑞士、比利时等,在非洲,北非的大部门国家都讲法语,塞内加尔、阿尔及利亚、加蓬、刚果等近乎一半的非洲国家法语都是官方语言,美洲有加拿大魁北克等,不要小看魁北克,她的面积是法国的三倍,蒙特利尔是全世界讲法语的第二大城市,素有“小巴黎”之称。

3)实用、时尚——目前最热的莫过于留学与移民,法国留学与加拿大移民又是其中极为重要的两个角色。法国留学必过的一关是TEF考试,学法语势在必行;而加拿大移民分两种:联邦移民与魁北克移民——联邦要求条件相当高,得研究生学历成功的比率才会比较高,并且懂法语可以算是一项加分内容,办理的也比较慢;魁北克移民相对容易的多,本、专科学历都可以,在我所见到客户当中,大多数人唯一的障碍就是“法语”了,法语在魁北克移民打分表中所占的比重几乎是最高的了(博士学位=11分,法语最高可以打到16分,并且大学或中学接受过专业的法语教育还可以再追加2分),没有人敢轻视,另外魁北克移民办理的速度比较快,一年半基本上就可以搞定!

4)学法语比较有利于考研——英语考研通常是规定二外的,比如说河北大学二外只能考法语跟俄语,原因吗是因为大多数院校,二外只会出法语试题。

5)中法关系蒸蒸日上——法国是第一个同中国建立外交关系的西方国家,中法关系目前也是处于历史上的最好时期,“中法文化年”的推动与“欧洲游”的开放,也使中法关系进一步升温;如果说中美中日关系的维系主要是基于国家经济利益之间合作,那么中法之间则更多的出于民族文化之间的相互欣赏;当经济发展到一定的程度,文化生活上的需求就会增多,中法文化方面的合作潜力巨大。当然,中法经济汽车、航天、核能、建筑、化妆品领域的合作同样是卓有成效的!

6)良好的就业形势——法语学友以年轻人为主,由于财富的限制,很少能有人抛开经济的因素单纯凭兴趣来学法语。大部分人在学法语以前就开始考虑自己以后的出路了;非法语专业学友的就业情况我了解的不是很多。至于法语专业的实事求是的讲还是不错的,很多学生法语的觉得就业机会少,从绝对数量上来看的确不多,但从职位供给与求职人数比例来看,法语还是有很大优势的;而且职位的待遇一般可以;这样说似乎很笼统,不如来个现身说法:我们是河北大学法语专业的第一届学生,24个,98年入学,2002年毕业;学校没什么名气,因为第一届,专业教学摸着石头过河,工作岗位上也没有师兄师姐铺路,基本算是一无所有;不过好在班上有12个男生,玩得起来,气氛好一些,都能保持本色;毕业到现在,24个都从事着跟法语相关的工作,男生算算差不多有3-5个能拿到或拿到过10万以上的年薪(12个男生里有两个读研了);拿钱少点的,工作性质都不错,大学老师,中央机构,外办;女生也不错,都有着自己还比较中意的工作 ;如果“出国”在今天也还算是一个热门词的话,我们班也有一半的出去晃悠过了。总之,法语专业的机会还是不错,能成就什么还是要看个人的素质(要么学好法语,如果实在学法语缺天赋,再找机会学一门自己擅长的专业)。当然以上只是我个人观点,你不妨类比一下你周围其他专业同学的出路,最好拿整体而不是拿特例去比!

7)活跃的氛围——相对于其他小语种来说,法语在国内还是有着不错的氛围,尤其是北京、上海、武汉几地。从法语培训到法友聚会,都做的有声有色。法语法国的圈子确实不算大,往往两个学法语的陌生人三招之内就扯上“亲缘关系”了,自由亲切,很容易融到一起。

8)法国的重视——法国是一个自我感觉良好的国家,在语言上体现的尤为深刻;法驻使馆有专门的语言文化合作专员,每年一度的中国法语歌曲大赛,各地的法语培训中心,尤其值得一提的是,刚刚在北京建成的法国文化中心,是第一家西方国家在中国建立的文化传播机构,浪漫的法国人还专门在文化中心里建了一家咖啡馆~

9)联姻 —— 随着中国国际化程度的越来越高,越来越多的中国女孩落入法国男人的“虎口”;而中男法女的联姻还很鲜见;“男人用眼睛恋爱,女人用耳朵恋爱”的,可见要泡法国女郎,学好法语是多么关键;另一方面,从可行性上来讲,法国女孩的身高体形都比较适合中国人,“异国恋”,“混血儿”,一生难得一回啊!说得长远一点,以后子女的教育都有优势,天生名将,再也不用象咱这么辛苦折腾法语了;说得在再再长远一点,据报道巴黎现在的华人已经高达1/30,子又生孙,孙又生子,子子孙孙,变相移民,四海之内皆兄弟,想想都觉得爽 ……

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑