设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法语学习技巧

 

在决定选择学习一门新的语言之前一定要对着们语言有一个初步的了解,比如它的适用面,发展前景等.最重要的是对它拥有极大的兴趣,然后拥着自信,执著地克服在学习过程中预见的各种困难,相信终有一天你会打开了解另一个世界的窗户.启程!拥着自信,拥着激情去闯走进美丽法语的第一关-----语音关吧! 
   首先,我们需要找到一位值得信赖的入门老师,否则以讹传讹将会对日后的继续学习产生严重的负面影响。再者,闭门造车也不是明智的选择。在语音学习阶段需要在老师及课本的指导下确保音位,舌位及唇形的正确。这样才能使发音准确。法语语音有其固有的读音规则,在识记了读音规则后我们将会非常顺利准确地读出任一法语单词,这样以来,识记法语语音规则就显得万分必要了,如果说前面所述是为了确保发音准确,那么后面我将要讲到的就是为了让所说出的法语悦耳,因为人人都说法语是世界上最美丽的语言,如此以来,可不能在经我们之口使其失去应有的光彩。我觉得要让我们所说出的法语悦耳需要我们根据规则,语义群合理准确地划分节奏组;摒除母语语音语调,特别是方言土语的影响;课后反复听录音并模仿法国人的发音。如果现在你已经可以顺利准确读出任一陌生法语单词,那么,恭喜你-----法语语音关顺利通过。可以更进一步走近这门神秘的语言了。当然,万事皆有例外,如果遇见不确定读音的单词时还是参阅词典确认为妙,避免出现错误影响交流。 
   人们将一门语言的词汇比作一座高楼大厦的砖瓦基石,我想词汇的学习和积累在语言学习过程中的重要性已不言儿喻了。但是单词的记忆问题是使所有语言学习者头痛的问题,我觉得词汇的学习除了刻苦努力外,适当的学习方法十分必要。法语名词,形容词有其阴阳性,这需要我们知其形知其阴阳性,否则你所说出的句子将是错误百出。但是单词的的准确记忆不意味着该单词已为你所用了,这需要知其义,其用法,其使用的语言范围。义有本意和引申义之分,引申义都是在本义的基础上发展而来,因此次本义的理解不可或缺,同时拓展思维知其引申义,使表达更地道。其用法包括许多的固定搭配,在学习中要善于积累,逐步丰富提升自己的语言表达水平。对于语言范围问题,道理很简单,要辨清书面语还是口语,否则文白混合,词汇的使用不分场合将会对你的法语水平大打折扣。当然词汇的前后缀,词源及构词法的问题需要我们随着学习的深入积累,总结,融会贯通。我还要强调的是动词优先原则,所谓“动词优先原则”即:在词汇学习过程中尽可能多尽可能早地学习动词。原因有二,第一:动词是一个句子的核心,无论是在语言表达交流还是在阅读过程中不能准确选择核心动词或不理解核心动词的词义,那么,相互交流,文章理解将无从谈起。第二:我认为动词是其它词形,词性的核心。一个简单的例子如下: 
       Industrialiser     v.t. 使工业化。 
       Industrialisation  n.f. 工业化。 
       Industrialisme    n.m.工业主义。 
       Industrie         n.f. 工业;工业企业。 
       Industriel,le      adj. 工业的。 
       Industriellement   adv. 以工业的方法。 
       Industrieux,se     adj. (书)灵巧的,有技的。 
你看,它们有着相同的词根,学习一个动词有核裂变的效应,以一当六,何乐而不为呢?还有两点需要注意:第一:在词汇学习过程中要尽可能的根据所学的词造一些热擦黑能够生活中常用的句子,让孤零零的单词变成前后相互联系,有意境的意群深藏大脑为我所用。第二:要锻炼中法文意义相互转换的能力,一般情况下我们只重视法文意义想中文意义的转换从儿忽略了中文意义向法文意义的转换,久而久之,中文意义想法文意义的转换稍显迟钝,这就为想做一名娴熟的翻译留下隐患。刚才说词汇是砖瓦基石,那么语法就是一个建筑的整体框架,所以对我们来说不应该听信什么外语学习不需要语法的谬论。法语是世界上最美丽的语言,也是最严谨的语言,它的严谨性正是源自近乎苛刻的语法规则,对于法语语法的学习我们可以和英语语法进行比较,因为语言有着它的共性。让自己避免再次犯下英语学习过程中犯下的错误。这也许就是吃一堑长一智的道理所在吧!非常重要的一点,语法学习务必不要钻牛角尖,因为很多语法现象是没有道理的,只需遵守便是。 


 2 法语学习方法及经验浅谈 
    语音,词汇,语法这三大要素的学习是相辅相成,密不可分的,无所谓孰轻孰重,但是我觉得在度过语言关后面对词汇,语法的学习要根据自己的实际情况在不同的阶段有不同的侧重点,如果只重视词汇的歇息而忽略语法的学习,结果将是即使有足够的砖瓦也不能搭起象样的建筑;反之将会出现巧夫难为无米之炊的境况。其实脱离词汇的语法学习也是步履维艰。所以对初学者来说在积累一定的单词量后全面的学习语法,之后用两条腿走路,相信才会走的更远。 
   需要明确一点,法语的学习不是简单的词汇积累和mot à mot 翻译而是更需要听,说,读,写,译这五大基本能力的提高。 
   听的问题:听的重要性我在此不在赘述,关键是选择听这样的材料,如所选材料过于简单,不利于听力水平提高;如所选材料过难,则打击自己的学习积极性。经常听犹显重要,寒假期间我利用闲暇时间看法国国际频道(TV5MONDE),一个月后无形中发现我的听力水平有了显著的提高。常听给自己创造一个法语的环境,打穿自己的耳朵坚决不做法国人面前的聋子。 
   说的问题:对于外语学习者来说,如果不能将自己的思想精华用外语表达出来,那将完全失去学习他的意义。对于外语学习者学习效果最简单有效的检验方法是看和外国人在一起的时候能否将自己的思想表达出来。正常地与人交流。如果不能,你又是一饿哑巴法语学习者,悲哉!由于受客观条件的制约,我们缺少法语语言环境。这就需要我们自己去创造,为了练就一个国际舌头,我们可以每天高声朗读一个小时的法语。现在已是高速发展的信息时代,我们可以利用互联网,利用SKYPE,ICQ,MSN等一些软件结识法国朋友,他们对法语学习者是有好感的,相信他们会向你伸出热情的双手帮助你。 
   读的问题,在有一定的阅读能力的条件下不妨开始通过阅读法文报刊,杂志直接摄取信息。徜徉知识的海洋。法文杂志有〈今日中国〉,〈法语学习〉等。如果还不满足的话去google搜索好了。 
   写的问题,有兴趣的话我们可以用法语记日记,在这个过程中我们将会熟练日常生活用语。综合实践语法时态等方面的综合能力。看着自己的文章日渐变长,能用另一种语言反映出自己的思想精华,是不是更有一种成就感呢?如果是相信在这种成就感的激励下飞得更高。 
   译的问题,如果你有更好的追求,想做一位中法文化交流的使者,那么你就可以将中国文化试着用法语介绍给法国人。将法国文化精华引进中国。在这种中法互译的过程中会更加深切的体味,理解这两种语言,文化的差异。最终熟练应用,使之成为我们工作生活的利器。  
   


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑