设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法语TEF考试的一些学习技巧

 

 

第一 制定目标
(1)我坚决认为,真正学满500学时的学生,低于360分是不大可能的 (B1级别361--540, Maîtrise limitée de la langue)。而实际上,有良好英文基础的学生,假如针对TEF考试进行法语学习,达到这个目标仅需要400小时的学习。

 

(2)英文基础较好的学生,只需要200学时有针对性的学习,并且掌握一定的考试技巧,即可达到A2级别(204--360,Maîtrise des structures de base de la langue)

 

(3)把目标定在204以下:比如150?完全没有这个必要。

 

第二 学习方法

对于作了长期计划,参与500学时循序渐进授课教学的同学,即可不理会本部分文字,只要跟着老师的进度学完,并参考下一部分"考试技巧",绝对达到B1级别(361-540)。

 

所总结的学习方法,是根据TEF考试的要求所制定,对以下各类人有所帮助: 1,考试前未有足够时间,或因各种原因无法完成500学时学习的同学;2,只想考个足够的分数,应付签证的同学;3,不得不进行一定的自学的同学。

 

TEF A 1级别 Connaissance basique de la langue 对法语的基本认识


TEF 0级 (0-68)vous identifies et reproduisez des mots isolés ou expressions apprises


TEF 1级 (69-203)vous comprenez de courts énoncés s'il sont connus et répétés et prévisibles,vous savez exprimer des besoins élémentaires.

 

认识最简单的/最常用的/一直被重复的/可预见的单词和短语,表达最基本的需求。要达到这一点,先把日常用语背个滚瓜烂熟(Bonjour! Merci! Non ! Oui ! enchanté de vous connaître! Un café, s'il vous plaît! ....。),学一下读音规则,然后买一本中文版的Bienvenue En France学到13课就可以了。(一般认为还是从最简单的教材开始学比较好,有利于树立信心,容易坚持下去。)

 

TEF A2级别 Maîtrise des structures de base de la langue掌握法语的基本结构。即TEF 2级 (204-360)

Vous comprenez les informations pratiques de la vie courante dans les messages simples. Vous pouvez vous faire comprendre dans des situations familières et prévisibles.

 

      掌握语言的基本结构,就是语法,是能够顺利达到204分以上的关键。一般的教学方法是以课文为导向,每一课都有语法点,如北外的"法语"等。但是对于已经对西方语言有概念的同学(学过英语的同学),一般不用这种学习一外的办法学习二外!最有效率的办法是,与英语进行比较,通过总结来进行系统的记忆。比如对于时态和语式,在牢固掌握直陈式现在时以后,立刻要把所有的过去时态,将来时态,和各种语式的构成在进行比较,然后统一记忆;最后才逐个击破他们在什么情况下使用以及如何搭配的问题。这里一般推荐 "法语实用语法"(上海译文出版社出版,Y。德拉图尔等索邦大学法国语言文化教授编,曹德明编译),因为他的编排顺序及其有利于总结式学习和记忆,而且他的例句都是生活中的常用词和表达法,正好对"Vous comprenez les informations pratiques de la vie courante dans les messages simples. Vous pouvez vous faire comprendre dans des situations familières et prévisibles。"这个要求极有帮助。这本教材唯一的美中不足是练习太少,不利于巩固,所以可以配上"最新法语语法练习与指导 grammaire350"。

 

      通过以上最多不超过300小时的学习(一般不超过200小时),你已经有200多分在手了(结构SectionA的词汇至少对5题,SectionC至少对15题,同义词和改错至少对3题,然后即使倒扣几题,一共还是可以得120分以上,阅读理解凭英文的底子和认识的常用法语单词,在sectionA和B部分就可以得30分以上,SectionC部分的排序和 SectionD可以得20分左右,一共已经190了!听力只要你能听得见几个日常单词,就可以拿好几题,就又是几十分,所以204分以上是一定的。

 

    TEF B1级别 Maîtrise limitée de langue 掌握有限的法语。即TEF 3级 (361-540)

Vous comprenez les informations principales des textes et des productions orales se rapportant à des situations connues ou prévisibles. Vous vous exprimez de manière compréhensible sur des sujets de la vie quotidienne.

"有限"根据以上解释就是,在掌握了A2的语法以后,能看懂文章的主要意思,听懂日常的口头表达,并且掌握对日常生活中事物的表达方式(能使人明白你的表达)。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑