设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

取得TCF考试听力理解高分必做的三个方法

 

 

    要取得TCF听力理解高分必须完成下例几个至关重要的几个任务,即:

 

    了解听力材料中主要的人物、语言的背景、具体的情节、抓住关键词、关键句,注重语音、语调。在考前首先要做到多听、多写、多阅读,扎实地打好自己的法语水平。

 

    其次,在选择听力材料时涉及的面尽量地要广,不仅要有日常生活方面的内容,而且还要涉及其他各个方面,例如体育、艺术、广告、购物、旅游、政治、经济、社会新闻等。在训练时,应充分利用录音播放前的空隙快速浏览答题,这样能够了解选择题的主要内容进而从录音中捕捉重要的答题信息。

 

    另外,通过一些图案或其它一些线索,例如,字体,人物所持的物品等,有时也能预测答题的内容。在进行听力训练时应集中注意力,必须做到眼、耳、手共用,边听录音、边将重要的内容记录下来。

培养识别上下文关系的能力

 

    在进行听力训练时要围绕着qui, quoi, où, quand这几个疑问词展开。这些疑问词往往是取得关键信息的突破点。qui用来确定对话中的主角是谁。如果听力材料是对话,一定要搞清楚对话人彼此之间是什么关系。quoi用来了解发生了什么事,即他们对话的内容。où用来确定这件事是在哪里发生的。quand则用来确定这件事发生时在什么时间。因为了解听力中说话人之间的关系以及相关的语言背景对正确答题是很有帮助的。

 

    事实上,有时我们很难做到听懂听力材料中所有的内容,万一有什么不懂的单词或词组,千万不要惊慌,而要保持冷静。因为有时有可能从上下文中猜测出某个单词或词组的意思。即使猜不出某个词或词组的意思,也并不妨碍你的答题,因为这个词或词组对答题或许并不重要,你只要把卷子上所要求的选择题选对就可以了。

 

    加强推理判断能力的训练

TCF听力理解材料一般选自于日常的生活,如果考生较好地利用一些逻辑推理,也能准确地把握听力材料中的语言内容,甚至于通过称呼就能判断录音电话是属于家庭之间、朋友之间、工作业务、广告业务的内容。因此,迅速准确地进入听力材料的语言环境,推断对话者之间的关系对理解听力的内容是大有益处的。

 

    注重短文中因果关系的识别

辨认因果关系是理解听力内容的一种十分有效的方法。在进行训练听力时,考生还应注意听力材料中的因果关系。因为世上任何事物一般都有这样的因果关系,没有因就不存在果,反之,没有果也不存在因。我们在听一篇短文时要力求发现听力材料中事件发展的"原因"和"结果",如果将这两个方面有机地联系起来,这对正确理解听力中的内容能起到事半功倍的效果。

 

    注重语音语调的训练

考生在听力训练时还必须注重语音、语调的训练。tcf听力理解中要求考生能正确辨别短句中的语音、语调。平时要特别注意这方面的训练,要做有心人特别注意词与词之间的联诵和连读以及它们的区别。联诵通常是指前一个名词最后不发音的辅音字母和后接名词词首的元音字母构成的新的音节。连读是指前一个名词最后发音的辅音字母与后接名词词首的元音字母构成的新的音节。另外,要区别清辅音和烛辅音,这对初学者也是一个难点。在法语中,清辅音和烛辅音分辨不清往往会搞错意思。考生尤其要注意p-b, t-d, s-z, k-g这几对清烛辅音的区别。实际上,辨音的好坏跟考生平时对语音的正确辨别和听力训练的程度有关。只有平时努力地去听,去辨,才能在考试中做出正确地选择。这部分听力看起来只是辨别语音、语调的问题,实际上是考查和评估考生的单词的拼写能力,掌握单词的发音规律和单词拼写和发音之间的关系的能力。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑