设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国学校各种文凭的解释

 

留法优势    教育体系     留学准备     留学费用

 

UFR:教学与研究单位。
IUT:大学技术学院。承担25个以上专业的技师的培养;
IUP:大学职业学院。承担21个专业自Bac+1直至硕士水平的职业化课程培养;
IAE:大学企业行政管理学院。承担企业管理人才的培养;
IEP:政治学院。承担政治经济学与企业经济方面的培养;
IFP:法国新闻学院。承担新闻与传播专业人才的培养;
CELSA:信息与传播高等研究学院。承担新闻与传播专业人才的培养。
BTS:Brevets de Tehcnicien Supérieur 为法国的短期职业教育文凭的一种。

 

STS:
les Sections de Technicien Supérieur 高等技术员学校,一般是公立或私立中学的高级班,颁发BTS文凭。也有一些高等私立学院开设了BTS班。

 

DUT:
Diplôme Universitaire de Technologie 也属于短期职业教育文凭的一种。准备DUT文凭的学校叫IUT(les instituts universitaires de technologie“大学技术学院”)是公立大学的一个学院,每年只交很少的注册费。DUT的文凭是两年制的国家文凭,相当于bac+2。课程分为普通课程和专业课程两种,一部分专业课有企业聘请的专业人员讲授。
第一年没有考试,升级主要参考平时成绩。第二年学生必须参加为期10-16周的实习。由于报名学习IUT的人很多,而学校名额有限,建议大家一定提前准备,而且最好多报几个学校和专业。是为毕业后可以直接参加工作而设计的文凭,但是相对理论化一些,毕业后可以继续深造,如上工程师学校、商校和大学等。

 

DEUG:
Diplôme d’Etudes Universitaires Générales 大学普通学习文凭。是大学二年级(bac+2)的国家文凭。课程设置以基础课为主,而且有一部分专业课,为下一步的学习做准备,DEUG毕业的学生大部分继续大学学习。上本专业的第二阶段的第一年,即Licence。DEUG的毕业生还可以选择更趋向专业培训的文凭:DUT的第三年、MST、MSG、la magistère、IUP的第二年、工程师学院、高等商校等。

 

DEUST:
Diplôme d’Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques。大学科学与技术文凭。是一个两年制的国家文凭,相当于中国的“大专”。职业教育部分经常在企业里进行,而理论课程则在大学里完成。注重实践,每年都有实习。

 

MSG:
Maîtrise des Sciences de Gestion 管理科学硕士文凭。为企业培养金融、管理、市场等方面专业人才的国家文凭,也是一个专业性很强的Maîtrise。课程涉及了管理中的大部分领域,既有理论又有实践。

 

MST:
Maîtrse des Sciences et Techniques 科学与技术硕士文凭。与MSG相反,MST是为企业培养理工科专业人才的国家文凭。课程设置分为理论与实践两部分,到企业实习是获得文凭必不可少的条件。MST毕业后可以继续读大学第三阶段的DEA或DESS ,或者申请上工程师学校及高等商校。

 

Licence:
学士文凭。是DEUG以后一年学习的国家文凭。学习完大学三年级(bac+3)后就可以获得一个Licence毕业文凭。其课程分为理论课和专业课。但该文凭基本上是偏向理论研究的,不是为毕业后的就业而设计的。大部分学生毕业后继续读Master(硕士)。

 

Licence professionnelle:
职业学士文凭。是一个大学三年级(bac+3)的独立的国家文凭。1999年推出,课程由学校与企业密切合作而制定,注重理论与实践相结合,包括理论课与专业课两部分,还要进行3-4个月的实习,目的是培养适应就业市场需求的人才。专业设置主要以新科技和新服务为主,比如互联网、电子商务等。Licence professionnelle,学生毕业一般可以在非常专业的部门开始工作,也可以继续学习深造,比如工程师学院等。

 

Maîtrise:
硕士文凭。是Licence以后一年学习的国家文凭(bac+4)。毕业生可以申请上第三阶段,如DEA(Diplôme d’Etudes Approfondies)进入研究领域或DESS(Diplôme d’Etudes Supérieures Spécialisées)进入企业工作。成绩优异的学生可以申请进入Grandes Ecoles第二年。

 

DEA:
Diplôme d’Etudes Approfondies 深入研究文凭。是一个一年的国家文凭,毕业相当于bac+5文凭,或者我们国家的硕士。DEA是读博士必经之路,其他的bac+5的文凭都不能直接读博士,而必须重新读一个DEA才能继续博士阶段的学习。

 

DESS:
Diplôme d’Etudes Supérieures Spécialisées 高等专业学习文凭。其课程设计紧密联系市场需求。1974年由法国教育部推出,这是一个一年的bac+5的国家文凭,相当于中国的硕士。但是DESS的学生不能直接进入博士阶段学习,而必须重新读一个DEA才行。

 

IUP:
Institut Universitaire Professionalisé 大学职业教育学院。尽管不是一个文凭的名称,但是因为有自己的招生和教学的方式,所以被认为是一个独立的职业教育文凭。作为公立大学的一个学院,IUP一般录取大学一年级的学生,学制3年,相当于从大学二年级到大学四年级,毕业时是大学四年级bac+4文凭,同时也接收DUT和BTS等bac+2的毕业生,可以进入IUP的第二年。IUP的入学一定是要参加入学考试的,此外还有面试、口试等。但是由于报名人多,入学考试严格,外国留学生的比例一直不太高。由于其专业性极强,甚至可以说在法国独一无二,使得有些企业上门要人。而很多IUP毕业生选择继续读第三阶段的DESS。为了与国际接轨,IUP也有增加DESS课程的趋势,使该文凭变成一个bac+5的文凭。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑