设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学生的学习方法

 

  1、笔记是“救命草”
  在法国的大学里,没有教学大纲和统编教材,每个教师都有自己的学术见解和教学方法,尽管教师会给出参考书目,但是这决不能代替课上的笔记。如果学生由于语言问题不能自己完成笔记,那么就一定要从字迹工整的法国学生那里借来笔记复印。完整的笔记是最后复习考试的基础。
  
  2、认真对待辅导课与作业
  辅导课与作业是考试重点,着眼点与中国大学基本一致。在大学里辅导课的作用是回答学生的问题、讲评作业、做练习和进行平时测验。辅导课上的问题一定要搞懂,很可能就是平时测验和期末考试的内容。
  法国大学中的成绩评定是计算平时测验成绩的,所以如果能够把测验成绩提高,期末成绩就有了一半的保证。平时测验一般是对一个阶段所学内容中的基本概念进行检查,所以不会很难,但是时间较短(一般40分钟),要求学生条理清晰、熟练、准确,所以不能掉以轻心,只有测验成绩好,期末总成绩才有保证。
  
  3、只有融会贯通才能及格
  法国大学里的淘汰率很高,说明考试不是轻而易举的事。与中国传统教育方式不同,法国大学的考试不能只靠死记硬背,如果学生没有完全理解这门功课,并作到举一反三是肯定不能及格的。期末考试通常是2—3小时的的大型考试,基本上不出现简单的基本概念题、填空题、选择题等,一般都是一两道综合论述题或者综合运算题。只有准确地理解题目、正确严谨地组织答案才有成功的可能,所以学生要有对整个学科的清晰的条理性和严密的整体思考能力。
  另外,简单地复述老师的笔记是不能及格的,在考试中要能够对题目中的关键部分深入地、具体地论述,比如联系实际举例等。老师要求学生能够融会贯通所学的知识,并用自己的方式把问题阐述清楚。
  
  4、参加“互助会”
  刚入学的时候,由于环境的变化和学习方法的不同,很多学生不能顺利完成学习,这种现象在大学第一阶段尤为明显。为了帮助学生能够顺利适应新的环境,学校组织了一些“互助会”,由年轻教师或高年级学生组成小组,帮助在学习上有困难的新生,主要是帮助新生掌握学习方法、了解各门课程的重点、介绍参考书、考试形式和要点等,也可以向他们咨询学习上的具体问题。这类组织一般在开学后几天开始招募成员,在每个系里的公告栏里出一份通知,需要学生自愿报名。如果你的学校里有这类的组织,建议同学们不要放弃。这些刚刚升上高年级的学生,可以详细地告诉你每个教师的特点、考试喜欢出哪方面的问题、哪本书比较重要等,全都是经验之谈,十分可贵。
    5、积极与教师交流
  在法国的大学里与老师交流是一件非常不容易的事,因为他们除了来上课以外,基本上不会在办公室,但即便如此他们还是会认真地回答学生的问题。建议中国学生每个学期至少要单独向教师咨询一到两次,每次把问题准备好,除了具体的专业问题以外,主要是向教师了解学习重点、学习方法、应该阅读那些书籍等,并同时向教师讲出自己的薄弱环节,征求他对此有什么办法和建议。
  直接找教师的作用:可以更准确地了解所学课程的要点;通过与老师的接触,给老师留下比较好的印象,在期末总评时多少有些帮助;有可能从老师那里得到一些窍门,比如老师可能会告诉你,如果你的数学水平低,不能得到一道计算题的准确数学答案,那么你是否可以从理论上进行描述,应该如何描述,能得多少分。千万不要小看这些小技巧,因为往往几分之差可以改变这一年的最终结果。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑