设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学生活成本将增加

 



    法国两个最大的大学生组织19日公布了有关大学生新学年生活成本的调查报告,在2013-2014年度,法国大学生开学费用将比去年高出至少1.6%,这是法国年通货膨胀率的1.5倍,法国大学生一年的学费将达到1万到1万5欧元(约合人民币12万多元)。法国大学生协会联合会主席布朗谢介绍说:“今年大学生开学费用高于往年,大学生平均要支付大概2481欧元,这可能成为求学的障碍,会使得越来越多的来自普通家庭的学生没法接受高等教育,这对一个处于危机、准备重振经济的国家来说是一个很严重的现象。”

    根据调查,法国大学生开学费用的增加主要是住房费用和各种收费的上涨。在法国,由于大学生公寓数量不足,很多学生都是在外租房。今年,尽管房租没有大涨,但是法国的电费上涨了12.2%,住房税上涨了6.7%,这些就大大增加了学生的住房开支。据调查,法国学生55%的开支都用在了住房上。此外,社会保险费用增加了近2%,这让很多学生都感觉压力很大。读大一的学生路易无奈地说,“我发现最基本的社会保险费用中很多药都不在报销范围内,而且我还得看牙医,那我就必须买一个每月30多欧元的保险,这太贵了,我没法承担这个,我只能选择目前最低的保险了。”

    调查还显示,在法国大学生开学的必要收费中,本科注册费比去年上涨了大概1%,达到183欧元;博士生的注册费上涨了约2%,达到388欧元;再加上上涨的大学食堂费用、交通费用、书本费用等等,这些费用的总数比十年前增长了大概35%。面对这样的情况,在巴黎学习法律的大二学生达尼埃尔放弃了暑假的海滩度假,选择到一家公司打工赚学费:“暑假打工攒钱对我来说很有用,而且十分必要,只有这样我才能继续大学生活,才能支付起学费、住房、吃饭的费用等等。我实在需要这笔钱来生活。”

    尽管法国政府已经在暑期宣布将进行奖学金体制的改革,但法国大学生联盟指出,这项改革只能让5%的法国大学生受益,不足以帮助大部分的学生解决经济困难。他们呼吁法国政府能从根源上解决问题,在学生住房和各种收费上采取积极行动。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑