设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国公立和私立大学费用差别的原因

 

据法国《费加罗报》6月6日报道,根据法国高等教育部统计,法国现在共有238万大学生,其中58.5%的学生就读于公立性综合大学,15.9%的人就读于高等专业学校,3.4%的人有幸考上精英大学,剩余约22%的学生就读于其他性质的大学。
报告显示,法国国内的公立综合性大学和精英大学之间存在着极大的差异。一名法国大学生在公立大学的花费是每年平均4500--8000欧元,而这一数字在精英大学中则会达到21000欧元。五月份,法国高等教育部公布的一份名为《法国高等教育现状》的报告中指出,法国大学生在校期间的花费是每年11630欧元。

据悉报告是基于对法国境内17所高等院校相关经济数据的统计。调查对象主要针对12所公立综合性大学和5所精英大学(以工程师学校为主)。在2011年的统计中,调查方向主要集中在大学生的收入、花销、家庭资产和财源结构四个方面。2011年的调查结果显示,大学生年平均花费在4500欧元和10900欧元之间浮动。这一数字,在两年间翻了近一倍。

影响因素多

大学生在公立大学和精英大学中花费的不同,一方面是源于各高校教授的专业不同。在一些以工程学和医药卫生为主攻方向的院校,花费自然要比一般院校高出许多,这是因为要算上在实验室和技术材料等方面的开销。

差距的另一方面还体现在高校的硬件条件上。教学楼、计算机等硬件的新旧程度以及维护这些所需要的花费也会影响到一所大学的资金支出。

除此之外,大学中教师和学生数量的比例也是不可忽视的因素之一。在公立综合性大学中,教师与学生比达到5.6%,这一数字在精英大学中则达到14.8%。有分析指出,不同的公立大学,这一数字也会在2%到7%间浮动。在那些教授文学、人文学科、法律和经济的大学中,这一比例会降到最低。


专业的不同也可能会导致差距的产生。对于某些专业而言,讲课地点是在阶梯教室以容纳大量的学生,相比之下,另一些专业受就业市场的影响则无需那么多的受众。

还有重要的一点,对于普通大学而言,财政支出中的84%来自国家和政府,这一数字在精英大学则会降到68%。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑