设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学费用欧洲最低

 

独家访谈:法国留学费用欧洲最低

法国使馆高等教育合作专员魏让方教授谈法国留学
  
  主持人孟楠:今年本国留学或签证政策有哪些新的变化?

  魏让方:法国的政策还是一如既往的欢迎中国同学来法留学、深造。目前来说,法国学生所享受的一切优惠待遇,外国留学生都可以享受到。法国很多政策对中国学生来说具有竞争优势,最主要的就是法国的学费在发达国家中是最低的,法国综合性公立大学只需交200-500欧的注册费,生活方面,国家补贴一部分房租,伙食、交通方面学生也都可以享受折扣价。从某种程度上来说,每个留学法国的中国同学都享受到了法国政府奖学金,因为学生可以享受到的低学费和各方面的补助,都是法国政府在负担,大约每年投入给每人一万欧元,就算是在目前全球经济危机的背景下,法国政府投入在教育上的经费还是很可观的。

  另一方面,法国政府对外国学生的政策和法国学生是相同的,中国学生和法国学生每年缴纳的学费没有任何差别。我们并不认为做教育是为了盈利,教育和盈利是两回事,教育是文化的一部分,我们接受和欢迎更多的同学来法国,是为了促进两国人民的交流、沟通,促进中法文化互通有无、取长补短,我觉得这是非常重要的一点。有一些国家,我并不是批评他们,由于教育传统跟我们的很不一样,他们是区别对待本国学生和外国留学生的,而我们对本国学生和外国留学生是一视同仁的。

  留学法国要有语言基础

  主持人孟楠:对于正在申请的学生有哪些建议或者注意事项?

  魏让方:首先要好好考虑一下自己的学习计划,有什么目的,选择留学法国对自我增值有什么帮助。然后要看自己对什么感兴趣,衡量自身的情况,比如在国内就读的学校,获取的文凭等,根据这些来考虑选择法国学校、专业和学习层次。如果这些方面都考虑好了,再加上有一定的法语基础,留学法国应该就没有什么大的问题。

  申请签证的手续时间取决于申请学生的人数,每年夏天是申请的高峰时期,因此我们建议同学们越早准备、越早申请越好。先选好学校、专业和就读层次,然后跟法国院校联系。赴法之前还要学习最基础的法语。法语学习时间的长短根据学生的学习计划、个人情况有所不同。如果到法国是英语授课,我们对法语要求不会很高,但学生应该具备在法国生活所需的最起码的法语水平。到法国后,学习法语,时间长短因人而异,主要取决于学生的法语底子和专业。

  大约80%申请去法国留学的学生都能够拿到签证,这个比例还是比较高的。学生被拒签可能是因为他们的学习计划不够成熟,或者是他们的语言水平不够高,我们希望中国学生去法国读书最终都能拿到文凭,如果是学无所成,这对学生不好,也不是我们想看到的。

  两大特色体系选拔人才

  主持人孟楠:本国留学的特色专业都有哪些?

  魏让方:法国的高等教育很有特色,分为两大体系,即开放式体系和选拔式体系。开放式体系指的是综合性大学(Université),目前法国有87所公立综合大学。这类大学是培养大学生的主要机构。法国的综合大学采用“宽进严出”的淘汰制,进入综合大学无需参加入学考试,这就要求学生在大学期间努力学习,以免耽误学业。综合大学提供众多学科领域(法律、经济、管理、行政、艺术、文学、语言、人文科学、医疗卫生、技术学等)各种不同类型的培养课程(短期、长期、职业化及继续教育)‏,颁发国家文凭(学士、硕士、博士)和高质量的大学校颁文凭。

  选拔式体系主要包括:

  高等专业学院(Grande Ecole)。要进入这类院校,学生须经两年预科学习后参加淘汰性竞考录取入学,或经两年、三年或四年高等教育学习后凭学历证书(加选拔程序)录取就读。高等专业学院涉及的领域有管理、工程、法律和政治学、商业和金融等,学院大多同企业有密切的联系。高等专业学院比综合大学享有更高的声誉,是法国精英的摇篮,其选择程序也较具竞争性。例如,最负盛名的巴黎综合理工学院和巴黎高等师范学院,通常都有万余名高等学院预科班的精英竞争几百个名额。

  专业学校(Ecole Spécialisée)。学习内容涉及建筑设计、艺术、新闻、兽医学等,进入这类学校要经过激烈的竞争考试,学生完成学业后可获得国家文凭或校颁文凭。

  大学技术学院(IUT)。目前有115所大学技术学院分布在大学校园内,主要提供短期(2年)的职业培训,学生毕业后可获得大学技术证书 (DUT)。毕业后,1/3的人直接参加工作,1/3经过短期学习获得职业学士文凭,然后凭该职业文凭直接就业,1/3进入工程师学校学习三年获取硕士学位。

  为了配合欧盟教育制度标准化,法国高校现在完全采用欧洲的3级学制,即学士、硕士、博士学制。法国颁发给外国留学生和本国学生的文凭完全一样,且被全欧洲承认。2007年11月中法两国签署了互认文凭协议,中国的本科、硕士、博士文凭与法国的学士、硕士、博士文凭原则上是对等的。

  这次参加教育展的26所高校就包括7所综合性大学,9所高等工商管理学院,4所工程师学院和6所艺术及酒店管理学院,为中国学生提供多层次、多领域的专业课程。

  预签证程序保障留学生权益

  主持人孟楠:澳洲若干所私立院校倒闭,国内学生及家长对私立院校因此产生疑虑,法国政府教育部门是否有相关政策保障海外留学生权益?

  魏让方:每一位赴法留学的同学都需要经过法国教育服务中心进行预签证程序。法国教育服务中心是法国驻华使馆的一个机构,旨在鼓励中国学生赴法国留学。除了推广法国教育、为学生进行留学咨询外,这个机构还负责评估学生的语言和学业水平。我们的工作人员通过审核递交上来的材料,一方面核实学生的学历、语言情况以评估其留学计划是否可行,另一方面核实法国院校的情况,核实法国院校的真实、可信性,以保障学生的权益。因此,学生完成预签证程序让他们的留学计划获得成功更有保障。

  主持人孟楠: 您还有什么其他希望与网友分享的问题吗?

  魏让方:同学们关注的问题很多,主要涉及到国外学习生活所需的费用,国外获取的文凭中国是否承认、学生根据现有的学业情况去国外可以读什么样的学校、专业以及学习层次等。在教育展上,同学们除了参加我们举行的留学说明会,还可以向法国教育服务中心展台上的同事咨询自己感兴趣的具体问题。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑