设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国留学:如何申请剑桥大学—本科篇

 

  先为大家介绍剑桥招生的一些基本概念,剑桥大学和其他大学不太一样,有些概念和名称容易让人摸不着头脑。然后,对申请本科、选择专业等问题作了比较详细的说明。
  剑桥招生的基本概念
  通过剑桥大学主页可以直接进入剑桥招生信息网,这里为申请者提供了最新最完整的剑桥招生计划和各种相关信息。剑桥所有课程分为三大类:本科课程(Undergraduate Courses);研究生课程(Graduate Studies),包括硕士与博士;还有一些特殊课程,比如工商管理硕士(MBA)、技能培训、夏令营、创业培训,还有所有教育课程都算在这里。
  问题:什么是Certificate,Diploma和MPhil?
  回答:它们都是毕业文凭,相当于剑桥硕士等级的学历。Certificate相当于博士的预科,也就是博士第一年,如果这一年成绩优异而且找到合适的导师和研究方向就可以继续攻读博士,如果没有取得深造的资格,就颁给这个相当于硕士的毕业文凭。Diploma是经济、国际法、法学研究、电脑软件、神学和高等数学的硕士课程,也是择优选拔读博士。MPhil的全称是“哲学硕士”(Master of Philosophy),一般指带有比较浓郁研究色彩的课程,这是剑桥硕士学位名称的主流。
  注意:剑桥没有文科硕士(Master of Arts,简称MA)的课程,因为剑桥的MA是白送的,剑桥三年本科毕业以后一年,就可以领到MA的毕业证,只需缴纳证书制作的成本费。可能有人会问,为什么可以这样?这就是剑桥的传统和特权。在英国,只要你能够证明这个传统存在几百年了,无论

其客观上是否公正,它就确实拥有受人尊重和景仰的理由。剑桥也没有“理科硕士”(Master of Science)的课程,一般只使用前段提到的三种学位名称。


  申请剑桥的本科
  如果要申请剑桥本科,一般的途径是在英国或者英联邦国家读大学预科,他们称之为“A-Level”,相当于中国的高中,学制两年。因为香港、新加坡等英联邦国家采用和英国相似的教育体制,所以他们高中毕业以后可以直接申请英国大学。在剑桥,有不少中国留学生在新加坡读中学然后直接考入剑桥大学读本科。

[page]


  “A-Level”考试和中国的“高考”一样在本国享有很高的声誉,很多英国人都为“A-Level”考试感到骄傲。优异的“A-Level”考试成绩可以成为学生一生值得炫耀的资本。预科的第一年叫做“As-Level”,学生可以根据自己的兴趣选择课程,但不能少于3科。第二年叫做“A-Level”,学生需要选择最少3科进行考试,当然,有很多学生选5科,甚至7科。中国留学生的数学底子比较厚,所以选修数学的比较多。每门课每周2到3课时,如果不算补考一共需要通过6场考试,最好成绩是A。每个学生在2年内要通过至少18场考试。考试时间从年初到五六月份。剑桥牛津对成绩的要求基本上都是三个A,对于在中国学习成绩优异的学生来说,只要英语基础好、学习刻苦,拿三个A不是什么难事。但剑桥挑选学生,主要看的并不是成绩,而是学生面试的表现。


  剑桥和牛津地位特殊,而且两大名校都采用独特的学院制。和英国其他大学不同,两校的几十个学院才是本科招生的主角,剑桥大学和牛津大学只是在一旁协助,招谁不招谁都是由学院说了算。剑桥有31个学院,除了几个只招收研究生的学院,其他所有学院都是独立招收本科生。学院之间是有竞争关系的,学生成绩的好坏直接关系到学院的声誉,因此每个学院都希望挑到最好的学生。每个学生可以根据自己的专业和喜好挑选学院,一次可以申请6个学院,然后学院再通过层层筛选挑选学生。有些学院特别有名,申请的人特别多,有些学院申请的人就比较少,所以剑桥还有一个体制,就是“池子”(Pool),把申请6个学院都没被录取但又符合基本条件的学生放进“池子”,让没有招够的学院挑选。


  申请剑桥和牛津本科的时间要比英国其他大学早得多,申请的截止日期是入学前一年的10月,所以应该尽早准备申请材料。剑桥和牛津可不是谁都可以申请的,因为所有申请者必须得到所在预科学校校长的推荐,推荐的主要依据是预科第一年的考试成绩、在学校的表现、老师的评价等。学院收到申请资料以后,会邀请学院感兴趣的学生前来面试,时间在12月圣诞假期。面试有好几场,学生需要在学院住一两天。1月份就会得到面试结果,一共三种可能性:第一种,得到剑桥的有条件通知书(Conditional

[page]

Offer),只有在“A-Level”考试中取得怎样的成绩才录取你,比如3个A或者2个A等等,他们越是想要你要求就越低。第二种,放进大学的“池子”里,等其他学院来挑选,可能某个学院会给你安排面试,这被称为“冬季面试”(Winter Interview),其实并不在冬天,而是暗指这是最后的机会。第三种,就是干干脆脆地被拒绝,没有任何回旋的余地,哪怕你考试拿下7个A也没用。


  关键的本科面试
  大家可能已经发现,申请剑桥本科除了成绩这个硬指标,真正决定成败的关键就是面试。和中国的教育模式不同,在英国,面试在整个学生考核过程中占据了非常重要的地位,从小学到中学,都会接受各种面试的锻炼。不同学院,不同专业,剑桥入学面试的内容可能会大相径庭。面试4场左右,至少2场,每场30分钟上下,考官都不一样,他们的学术背景可能完全不同,问问题的方式可能完全不同,所以要事先猜到考官想考你什么很难。考官知道你可能会紧张,不会问你太诡异的问题,也不会认为你什么都应该懂,他们要证明你是有学习潜力的,能够顺利完成剑桥的学业。


  他们和你交谈,看你的沟通能力和思维能力;他们可能教你某个专业的一些基本知识,看你能不能举一反三;当然还有其它很多方面的评估。所有问题都可能没有正确答案,无论你怎么回答,让考官看到你敏锐的思维比什么都重要。他们要为学院挑选绝顶聪明、悟性极高的学生,一教就会,一点就透,有创造性,有想象力,往往能够给考官留下好的印象。对于海外学生,面试中可能接触到一些陌生的词汇,没听懂一定要问清楚,在表达出现困难的时候,手舞足蹈也好,画图列表也好,一定要让考官看到你的想法。面试和笔试不一样,没有什么捷径可以走。面对一个内功深厚的高手,你没有什么可隐瞒的。一定要自信,在有限的时间内尽可能地展示自己的聪明才智,要让考官相信你能够成为一名优秀的剑桥学生。一场面试下来,哪怕你感觉在考官眼里你真是一无是处也没有关系,一定要沉着冷静,坚持到底。

[page]


  另外在剑桥招生信息网上有最近几年各个专业和各个学院的招生数据,根据自己的实际情况量力而行,不要一味选择最热的专业和学院,6个选择要合理搭配。有的专业很热,而且招的学生少,招收比例可能只有5%;有的专业招的学生多,招收比例可以达到20%到30%。各个学院每年都会组织几次“公开日”(Open Day),让想申请的学生参观校园了解学院。以上都是基本介绍,具体细节请以最新的官方网站为准。


  剑桥专业的选择
  专业的选择也是很多人关心的一个问题。剑桥有一百多个系,五十多个都是全英第一,各系都是以世界一流水平作为基准。虽然和中国挑选人才的方法不一样,但是剑桥挑选学生还是比较严格的,选择专业一定要结合自己的兴趣和学术背景。理科学生比较容易找到对口的专业。工科主要在工程系,剑桥工程系包罗万象,电子工程专业都在工程系旗下。文科也分得很细,语言学、英语、法律、政治、经济、历史都有,文科对语言要求非常高。经济管理方面,剑桥商学院绝对是一个很好的选择。如果想到剑桥学国学,东方系(Oriental Studies)主要研究中国和日本的问题,还有著名的李约瑟研究所,那里有些英国人文言文非常专业。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑