设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国“面签”解析

 

    面签,往往是计划赴美留学的准留学生最忐忑的一关。但从7月30日起,准备赴英的留学生也可能遭遇这一考验。从7月30日起,英国对5%非欧盟国家留学签证申请人进行强制面签(或称可信度面试 Credibility Assessment) 。据英国边境管理局公布的有关细则称,被强制面签的国际学生将被签证官员问及个人出国原因、学习背景、工作计划和资金担保等问题,若被发现可疑点,就可能被拒签。

 

英国一直以来都在实施面签制度

 

    “英国边境管理局将对部分学生进行面试以评估其诚信,并计划在来年对5%的申请者,即约14000名‘高危级别’的学生进行面试。在面试机制下,签证官可以拒绝非真实的学生。这些新措施将是现行学生签证政策的补充,将防止签证体系被滥用,并保护真正的学生和院校”,英国大使馆文化教育处的官员表示。

 

    今年4月底、5月初时,媒体纷纷发布的“英国强制面签制度暂不会对中国实施”的消息让即将申请签证赴英的准留学生松了口气。但7月底,英国边境管理局宣布强制面签政策也在中国施行,让不少未来有留英计划的学生又心生忐忑。

 

    据悉,英国一直以来面签制度都有实施,只是该制度是针对极个别材料不足或者有造假嫌疑的学生。在此之前,包括孟加拉国、印度、埃及、巴基斯坦和尼日利亚的学生签证都已施行强制面签政策。

 

    根据英国边境管理局的相关说明,该“可信度面试”仅适用于签证官质疑学生留学意向及任何与其签证申请一同递交的辅助文件和信息的情况,即签证官对学生留学真实度有疑问的任何情况。新政规定,如果学生被要求面试,将是强制性的,假如学生“在没有提供合理解释的情况下没有出席面试”,将视为自动拒签。但这条新规定不会导致所有申请赴英留学的学生都被面试,英国边境管理局计划面试的人总计约占学生签证申请人的5%。

 

强制面签为保证学生数量和质量

 

    从2008年开始至今,英国签证实际上每年都会有一定的调整,从调整趋势上可以看出,英国对学生签证的要求越来越高,所以面签政策的出现也是顺势而生。

 

    英国政府逐步收紧签证政策,主要目的就是为了保证来英学习的学生数量和质量。这些政策的调整对于留学目的明确的国际学生不会有影响,同时也是过滤掉想借来英学习为幌子而在英打工的部分人群,最终达到净化英国留学环境,提高英国教育的质量,保证国际学生自身的利益。

 

    就统计而言,大约30个人中才会有1个学生需要面签,直接获得签证的学生约为98%。在需要面签的学生中,主要以学习动机不明确以及留学资金来源存疑两种情况居多,另外也有部分学生在面签时被质疑语言能力。除被正常抽到面签的申请者之外,大部分遇到面签的申请者,都属于重复读语言和预科课程的申请者,让使馆签证者很疑惑,所以才会面签。

 

    英国强制面签是为了筛除语言达不到英国大学要求的学生,对准留学生而言,除了要熟悉面签的问题外,实实在在地提高自己的英语水平是非常重要的,不要寄希望应试培训来临时提高分数。另外对自己在英国的学习目标和计划要明确。

 

    新政对中国学生不会有太大影响

   英国大使馆文化教育处官员则强调,该政策对中国学生不会有太大影响。

    英国继续欢迎中国的优秀学生赴英留学,2011年去英国大学读书的申请者比2009年上升60%,同时,低层次的课程申请因为相关政策的收紧而降低了50%。在中国,因为高质量的学生申请不断上升,拒签率从2010年的14%下降到2011年的4%。当然,我们必须确保只有真正的学生去英国留学,所以将在全球范围内对‘高危’申请者进行面试。如果对其真实性有所怀疑,我们将拒绝给予签证,这将防止我们的学生签证被滥用,并保护真正的学生。而在中国,从上述这么低的拒签率你们就可以看到,赴英留学的中国学生质量很高,所以该措施对中国学生影响不大。

 

■ 面签建议

 

    不要涉及有移民倾向的话题

 

    签证官的问题主要集中在三点:第一,出入境记录或移民历史与教育背景;第二,在英学习计划与学完后的计划;第三,与学习相关的资金情况。通过面试环节,签证官考量申请人的英语水平、提供的资金是否可满足在英学习的所有支出。同时还有最重要的一点,就是是否想在英工作,是否有移民倾向。

 

    应对面签,建议申请者从以下方面做好准备:

 

1.面签一定不要迟到,同时带上可以回答签证官疑惑的材料。

 

2.面对签证官要自信,要用诚恳的眼神交流,躲躲闪闪会让签证官员觉得你有所闪避。此外,不戴夸张的首饰,不化浓艳的妆,衣着简单大方。

 

3.学会放慢语速,善于聆听,但要有足够快的反应速度。部分被面试的学生想表现好或者想给签证官留下一个好印象,所以说话比较快,但有可能会造成签证官听不懂或者认为你急于求成的印象。

 

4.不要涉及有移民倾向的话题,要针对留学计划阐述自己未来的发展,明确地向面试官讲述自己留学规划和想法,让面试官正确深入地了解清楚情况。

 

5、面试前,多多了解自己申请的学校和自己的状况,尽量展示在申请中自己和学校老师的联系内容,让使馆人员清楚和明白自己的想法。

 

    无论是面签与否,对于学生而言,一切都要遵从诚实的原则。虽然相比递签而言,面签的难度会有所增高,但只要了解签证官常问的问题、做好充足准备,通过面签就不会存在太大问题。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑