设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

出国留学档案存放问答

 

⒈教育部留学服务中心在外省(市)是否有分支机构代办留学人员存档业务?

答:没有。教育部留学服务中心留学人员档案室只设在北京。

 

⒉出国留学将档案存放在留学服务中心与存放在户籍所在地人才机构有何区别?对今后回国办理其它手续是否有影响?

答:没有本质区别。留学人员出国前可自愿选择将档案存放在户籍地人才机构或留学服务中心。无论存放在哪里,对今后学成回国办理学历学位认证、就业报到证等,均无任何影响。

 

⒊自费出国留学人员的档案存放在留学服务中心,党员组织关系可一并转入吗?

答:不能转入我中心。根据中组部“组通字【201533号”文《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》中的规定:出国留学和出境学习的高校毕业生党员,应将党组织关系保留在原就读高校党组织。

 

⒋个人能保管档案吗?

答:不能。根据中组部、人事部(现人社部)《关于流动人员人事档案管理暂行规定》,流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员档案,严禁个人保管他人人事档案。如档案在个人手中,请及时将档案存放在户籍所在地的人才机构、街道办事处。

 

⒌办理留学存档、档案转出、补交档案保管费等手续时,可委托他人代办或邮寄办理吗?

答:以上业务可委托他人代办,均不受理邮寄办理。因特殊情况本人不能办理的,可委托他人持相关材料及委托书前来代办。

 

⒍出国(境)前将档案存放在留服中心,但因某种原因未能获得国(境)外学历学位证书,回国后档案如何转出?

答:因每个人情况不同,档案转出时所需材料可能也不同。请留学人员前来我处咨询,我们将根据您具体情况,提出档案调转建议。

 

⒎出国留学时档案一直在个人手中保管,能到留服中心直接将档案存入吗?

答:不能。若本人仍在国(境)外攻读学位尚未结束课程,请先将档案及时存放到本人户籍所在地的档案保管机构,如仍想将档案存放在留服中心,请按照“留学存档”栏目中的“出国留学人员长期存档”要求及材料,前来办理存档手续。

 

⒏忘记用户名或密码怎么办?

答:2015323日以后在我处办理存档手续的人员,可登录“留学存档在线服务系统”利用“取回密码”功能找回密码。

在此之前注册的留学人员不能使用该系统找回密码。如需查询,可通过电子邮件或电话咨询我处。

 

⒐“档案转递通知单”是什么?档案中必须有它吗?

答:“档案转递通知单”是档案从一个档案保管机构转至另一个档案保管机构的转接依据,在档案转递时由甲方保管机构开具至乙方保管机构的,须放进档案中。根据人事部发【201490号文规定:转递档案时需填写“档案转递通知单”。 

 

⒑如何查看我的档案办理状态?

答:2015323日以后在我处办理存档手续的人员,可登录“留学存档在线服务系统”,进入“个人中心”,查看“我的档案记录”即可看到档案办理状态。

在此之前注册的留学人员,可通过电子邮件或电话咨询档案办理状态。

 

11. 我在留学服务中心办理完“回国工作就业报到证”后,何时办理档案转出?

答:在留学服务中心回国处办理完“回国工作就业报到证”后,请在获得“报到证”之日起40天内办理档案转出手续。

 

⒓如果我在京落户手续没有办成,档案还能存放在留服中心吗?

答:不能。如果您在京落户手续没有办成,请于尽快将档案转回原户籍所在地人才服务机构,不能滞留在北京。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑