设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

合格留学生“非课程教育”同样重要

 

中国家长在培养孩子时,经常尊崇一条重要原则——不能让孩子输在起跑线上。在这条原则的指导下,中国孩子很早就开始接触种类繁多的课外学习班,为今后的语文、数学、英语、艺术类课程做好超前准备。其实,在“早教理念”起源的西方社会,孩子们也是很小就开始接受教育,但他们接受的教育不是课程知识的灌输,而是家长乃至整个社会对其仪表礼仪、选择意识、动手技能和独立能力的培养。

Thank you”既是礼仪更是习惯

对人有礼貌,尊重他人,是西方社会人文教育中的重要环节。孩子从小也被教育要有礼貌,别人帮助了你,要说“谢谢”;妨碍了别人,要说“对不起”;寻求帮助时,要说“请”、“能否”。但和中国不同,这些内容不是只停留在课本,而是渗透在学校生活,更根植于家庭生活中。在中国,特别是独生子女家庭,孩子受到爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆六位长辈的疼爱,常常是“抱在手里怕摔着,含在嘴里怕化掉”。早上起来,早饭有人做、被子有人叠、上学放学书包有人背,久而久之,这些都成为天经地义的事情。不光孩子不会说“谢谢”,就算说了,长辈们也会觉得很奇怪,对自己人说什么“谢谢”。而在西方社会,笔者在一次聚会上,亲眼看到西方家庭如何教育小孩。爸爸在给客人拷鸡翅膀,儿子也要学着拷,就问爸爸要一根拷鸡翅膀用的叉子。爸爸递给儿子,儿子接过就要走。爸爸一把把叉子拿回来,对儿子说:“你忘记什么了?”儿子马上说:“谢谢爸爸!”爸爸这才把叉子给儿子。虽然很多人看来,这个是小事,每个家长都会。但问题是,有多少家长能够坚持。而礼仪就是在日常生活的一点一滴里积累成习惯的。除了把礼貌用语常放在嘴边,西方生活中还有很多常识性的日常礼仪:进商店大门时,看看后面有没有人,如果有人,就要为后面的人扶着门,以免门撞到别人;进电梯时,一只手挡着电梯门,以免门夹住后面的人等等。中国孩子出国留学后,也会深刻的体会到这些,有些孩子甚至会有不适应的情况出现。

学会如何“选择”

很多人对电影《天生购物狂》里刘青云演的心理医生李简仁记忆犹新。李简仁患有“选择恐惧症”,是个不会选择的人。每天对着茶餐厅种类繁多的菜单发呆,想一个小时也想不出到底应该选什么套餐。虽然这是个夸张的极端例子,但确实是很多中国学生都具有的共同特点。在中国,很多事情都是父母做主。遵循父母决定的孩子都被冠以“好孩子”的标签。但很多“好孩子”出国以后,成为了现实版的“李简仁”。由于从小到大,都是父母做决定:小到每天吃什么,大到选学校选专业,因此到了国外开始独立生活后,特别是在友好家庭生活时,出现了很多选择上的问题。西方人从孩子小时候就开始培养他们如何为自己的生活做出“合理的选择”,因此友好家庭在接待中国学生时,也遵循同样的方式。入住第一天,热情的男女主人就会问孩子喜欢吃什么。但中国孩子通常前篇一律回答“我也不知道”、“无所谓”或者“我都爱吃”。在这样的情况下,友好家庭只能按照自己的喜好给孩子做菜。一旦菜不合孩子胃口,孩子反而会在自己中国父母面前抱怨,久而久之就会影响孩子和友好家庭的关系。其实,如果孩子能在一开始就说出自己的选择,一切都迎刃而解了。另一个常见现象是,中国孩子在国外大学选课时,通常都扎堆选成一样的课。如果你深入询问,为什么选这门课,通常的回答是“因为同学都选这门课”。而在西方,孩子从高中就开始相互讨论“我将来要学什么专业,选择什么职业”,因此到了大学,大家会根据自己的实际情况作出相应的选择。

“如何寻求帮助”也是独立性的体现

独立性,在很多人理解中,就是“自力更生,一切靠自己”。这固然是独立性的一部分,但在西方社会,更重要的是学会如何在困难时期寻求周围环境提供的有效帮助,而不是一个人“死扛”。这就需要学生从小学会如何和周围同伴进行有效沟通。学生只身留学在外,出了问题,在自己不能解决的情况下,能成功寻求到帮助,非但不是“丢脸”的事情,更是值得庆幸和称赞的事情。很多国内高中毕业后刚出国的学生碰到的首要问题就是不敢主动和周围同学、老师说话,更不要说寻求帮助了。部分原因是语言障碍,更多的是没有经过团体协作式的集体氛围培养。其实在国外大学,总体来说,对于国际学生,大学校园还是一个友善、包容的氛围。如果学生遇到困难,周围的人都会热情地给予帮助,关键是学生先要主动表达出需要帮助的意愿。如果没有表达,自然得不到帮助。更明显的例子是在友好家庭的生活中。如果学生在自己卧室,并把房门关上,当地人会认为学生需要自己的空间,不希望别人去打扰,因此没有什么重要的事情,友好家庭成员不会去打扰学生。但这样,久而久之,学生会认为友好家庭不热情,不关心自己,在自己需要有人陪伴,有人帮助时,友好家庭很冷漠。而友好家庭却认为,在学生需要自己的空间时,不去打扰是礼貌的表现。由此可见,如何进行有效沟通,如何寻求帮助,也是只身在外留学时必须掌握的技能。

欧美人从小培养“动手大师”

英国人常说:“你的房子就是你的城堡”。面对一座属于自己的“城堡”,大到砌墙盖房,小到修修补补,英国人往往亲力亲为。除了盖房,不少人自己还能修车铺路。之所以有如此强的动手能力,与他们自幼接受能力培养有直接关系。英国人认为,只有通过自己动手,才能更好地认识世界。除了传统的文化背景因素外,西方教育界对于孩子动手实践的着重,也得益于不少教育学者的呼吁。早前就有教育专家对英国现代科学教育方式提出批评,认为如今的课程越来越脱离实际,中小学生为了考试而学习,十分被动。美国人一向强调个人的动手能力。他们认为,掌握自我服务技能可以增强孩子的独立性和成功感,使孩子和家长双方受益。加拿大孩子在稍大一点就被送到“play school”,不是去上课学习,而是参加那里的美术、劳作、音乐以及唱游等活动。和中国的“技能班”瞄向奥数、外语不同,加拿大课程显得有点“不务正业”,“怎样制作糕点”、“简单急救术”等内容在该国十分流行。课外,让孩子用劳动换取零花钱是加拿大家庭同行的做法。许多孩子小时候就能帮父母洗车、剪草、洗地毯、照顾弟妹。动手能力需要从小培养。培养的目的是为了将来更好的生活。“一屋不扫,何以扫天下”的观念,在西方同样盛行。

 

 

 

出国前的三大准备

到英国,先去警察局“报道”

入境安检全攻略

行前学习、生活两准备

出国前5大必知小常识

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑