设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国人的迷信

 

        身处另一个国家,不仅要熟练掌握那一国的语言,同时也要了解那一国的文化。国外先进的文化,毫无疑问,我们应该努力去钻研。同时,为了入乡随俗,一些日常生活文化,也是国外生活应该体验的一部分。

打喷嚏和“Bless you!”
 
  以最常见的打喷嚏为例。一般来讲,在英国如果有人打喷嚏,他身边的人必定会说上一句“Bless you!”(保佑你)。很多人以为这只是一个礼貌的说法,希望打喷嚏的人早人恢复健康,事实上并非如此。其实,有很多人认为在人打喷嚏的瞬间,灵魂会由于作用力冲出自己的身体,而魔王撒旦正是利用人们打喷嚏的机会,窃取人们的灵魂。所以,人们为了防止灵魂被恶魔偷走,会在打喷嚏的瞬间,由旁边的人施展一个保护和祝福的咒语——Bless you! 据说这样,就可以保证灵魂安全的留在体内吓退那些图谋不轨的恶魔。所以,当别人在你打喷嚏说出“Bless you!”的时候一定要谢谢人家,因为他/她是在用咒语保护你。


赶走藏在鸡蛋壳里的小恶魔
 
虽然大部分的英国人不善厨艺,但在饮食方面他们也有一些迷信的讲究。在吃完煮鸡蛋的时候英国人会有个奇怪的举动,就是要用勺子戳穿剩下的鸡蛋壳。原来,英国人认为吃剩的鸡蛋壳里通常会藏着小恶魔,如果不把恶魔赶走的话,全家都会遭受到厄运。


Touch wood! (敲木头/摸木头)
 
许多英国人认为敲木头是个带来好运,避免坏运气的好方法。在英国经常可以看到有人说完一些事情之后会立刻敲敲桌子,例如说:“我身体很结实,从来不会生病。”话一说完马上先敲两下桌子并马上说:“Touch wood!”人们认为如果不敲木头的话,好运马上就会消失,坏运气马上就要找上门来。虽然已经无法查证这种迷信的习俗是从何时开始,但人们相信敲木头的声音可以防止恶魔听到自己刚刚说出口的好运,从而防止厄运的到来。这也足以解释为什么很多英国人会对木头做的家具情有独衷。


幸运的四叶草
 
   在英国人看来,如果你能找到一只四片叶子的三叶草,你将会被幸福围绕。其实,三叶草的传说已经流传已久。早在中世纪,基督教徒们意外的发现这种植物偶尔会出现有四叶的形态,酷似十字架。他们就认为四叶的三叶草是具有魔力的植物,是上帝恩赐到人间的宝贝,可以帮助他们驱赶魔鬼,拯救世人。而发现四叶三叶草的人便会具有奇特的能力,能够预知灾祸。所以,四叶的三叶草就被当时的人们公认为是幸运的信物,称做幸运草。另外,它的四片叶子分别代表着爱情、健康、名誉及财富,拥有它将会有幸福降临。不过据统计,自然界三叶草出现四叶的概率只有十万分之一,可谓少之又少,能拥有一片的人真可以被称为“幸运儿”了。

在英国关于动物的迷信也不少,有些动物会带来好运,反之有些动物则会带来厄运,有些甚至可以治病,真是五花八门,无奇不有。


喜鹊的迷信
 
   在国内有句俗语:“喜鹊喳喳叫,必有喜事到”,喜鹊被中国人视为吉祥之鸟。虽然在英国也有类似的说法,但却是根据见到喜鹊的数量而定的。

One for sorrow, 看见一只喜鹊会带来悲伤和坏运气)

Two for mirth,看见两只喜鹊会带来快乐和欢笑)

Three for wedding,看见三只喜鹊会带来婚庆和欢声笑语)

Four for birth,(看见四只喜鹊会带来新生的婴儿)

Five for silver, (看见五只喜鹊会捡到银子)

six for gold(看到六只喜鹊会捡到金子)

由此可见,喜鹊见到的越多,运气也就会越好。


伦敦塔里的乌鸦 

   与喜鹊恰恰相反,在中国人看来,乌鸦是一种不祥之鸟,会给人们带来厄运。不过英国的皇室却视乌鸦为宝贝。因为英国有一种传说:如果伦敦塔所有的大乌鸦离开的话,不列颠王国将会崩溃。为了尊重古老的传说,现在的政府仍然负担开支,在塔内饲养乌鸦,相传只要塔里还有乌鸦,英格兰就不会受到侵略,反之,国家将会遭逢厄运。为了确保这些乌鸦不会全都离开伦敦塔,它们其实已被剪除部分的羽翼而失去飞行能力,但相对的也受到非常细心的照料与关注。目前塔里的7只乌鸦名字分别为: Hardey、Thor、Odin、Gwyllum、Cedric、Hugin和Munin,它们都成为很受游客欢迎的吉祥动物。


黑兔子和白兔子
 
   英国某些地方的人们相信,黑色的兔子是祖先灵魂的化身,能够带来好运,绝对不能射杀。在英国的韦尔斯地区的人们会用兔脚接触刚出生的婴儿的全身,因为这样会给孩子带来一辈子的幸福。另外,如果人们在每月的第一天说一声“白兔子”就会为全月带来好运。

不过,由于兔子生活在黑暗的地洞里,所以英国有些地区的人们也将它视为是巫婆的化身。有些人甚至认为遇见白色的兔子,是个死亡的预兆。
 

 
能治病的狗熊 
   在英国有一条关于狗熊能治病的迷信说法:如果一个小孩子骑在熊的背上就可以受到神灵的保护,不会被传染上百日咳等疾病。这个说法虽然并没有什么科学的依据,但却流传了很多年。据说,早年间的英国熊的数量确实不少,至于如今却鲜见踪影的原因,恐怕女王卫兵所戴的皮帽子就是最好的解释。

     不难看出,英国人的迷信已经成为了一种特色的风俗文化。在这种“迷信文化”中不但可以了解英国人的生活习惯,还可以充分体会当地的风土人情,让人们从另外一个侧面来认识这个具有绚丽文明的国度。


其他英国迷信说法

好运气

1.在街上看到黑猫会遇到幸运的事情。

2.在门上放置马蹄铁会带来好运。

3.在秋天接到树上掉下的落叶会有好运气。

4.接到新娘抛来的花束,将会成为下一个新娘。

坏运气

1.把新鞋放在桌子上会带来坏运气。

2.在屋内撑伞,会带来不幸。

3.不要从街上的工作梯底下穿过,否则会带来坏运气。

4.如果不小心打碎一面镜子,会倒霉7年。

5.不小心碰倒盐罐,要马上把盐从肩膀上撒向身后以防止霉运。

6.数字“13”被视为不吉利的数字,“13号星期五”被看作是最不吉利的日子。

7.白天看到猫头鹰会遭到厄运。

8.听到蝙蝠的叫声则会遇到不幸。

9.如果有只麻雀飞到屋子里,那住在屋子里的人就会死于非命。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑