设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国留学生活伦敦唐人街不可不去

 

英国留学生活伦敦唐人街不可不去。对于过着英国留学生活的伦敦华人留学生来说,或许伦敦唐人街是不可或缺的部分。伦敦唐人街坐落于威斯敏斯特市的苏活区,是伦敦市中心最繁华最正宗的黄金地段,距女王住的白金汉宫、首相官邸所在的唐宁街以及鸽子广场都不远,又紧挨在娱乐和夜生活中心SOHO区的旁边,周围是著名的休闲旅游景点,常年都吸引着来自世界各地的游客。

正因为伦敦唐人街是伦敦最繁忙的区域之一,也是最受游客欢迎的区域之一,所以也是伦敦租金最贵的地段之一。再加上日渐上涨的物价,房租也在不断上涨,让这里的华人苦不堪言,忧心忡忡。据英国BBC报道,一名中餐馆业者称,他的餐馆的租金由1980年的年租8000英镑涨到2003年的九万英镑,涨幅达10.25倍。

而中国留学生的大批涌入,无疑给本来已陷入泥潭开始枯干的伦敦唐人街注入了一汪活水。近年来,大量的中国留学生进入英国留学,成为英国最大的海外留学生来源,总数突破6万。这些留学生在英国留学生活上极其倚赖伦敦唐人街。用苏州来伦敦留学5年的张勇的话说,伦敦唐人街简直成了他英国的家,每周必来。

伦敦唐人街是华人的商业和服务业中心,是华人之立足之地、生财之地,也是就业的主要基地。15分钟就能走完的伦敦唐人街区里汇聚了80多家中餐馆,还有食品超市、书店、理发店、华文媒体、华人咨询机构、中医诊所、旅行社等,形成一个完整的华人小经济产业链,极大方便了英国留学生活。而庞大的中国留学生队伍的加盟,使这个产业链越来越大,越来越坚固。

据介绍,原来的伦敦唐人街住的大都是20世纪60年代后从香港来的华人,从事的也是传统行业,如餐馆和洗衣店等。由于语言和历史的原因,唐人街成了一个独立于英国社会的文化孤岛。

如今,伦敦唐人街已经是一派海纳百川的繁华景象,范围也扩大到周围的几个街区。不仅有传统的餐饮行业,还有涵盖华人生活各个方面的行业,如银行,律师楼,会计师楼,图书馆等设施,可以说是应有尽有。许多餐馆老服务员,纷纷被年轻、懂英文的留学生取代。而一些新行业,如银行、旅游、中医、留学咨询业,更是新移民的天下。

中国留学生现在成了伦敦唐人街经济来源的主要有生力量,餐饮、零售、服务业,都被这些留学生的消消费力量带动。有媒体估断,伦敦唐人街的扩大、发展,都是和中国留学生增多密切相关的。

这里的华文报纸大都是免费的,给当地华人和留学生提供大量的生活、工作信息。英国《华商报》社也设在伦敦唐人街,社长薛平告诉记者,来此间消费的中国留学生占了六成以上,如果没有留学生,伦敦唐人街发展不会是现在这个样子;而正因为有了留学生,伦敦唐人街规模经营了,也形成了华人就业上的相对优势。目前在这里打工的,留学生至少占四分之一。真所谓皮之不存,毛将焉乎

记者看到,众多华人旅行社遍布伦敦唐人街各个角落,向华人特别是留学生极其亲属提供一日至五日游的常规旅游线路,价格优惠,生意兴隆。留学签证、办理机票一条龙服务,伦敦往返北京、上海、广州的机票授权代理的优惠价在500600镑,受到留学生的欢迎。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑