设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国留学:巧识“二房东”防止上当受骗

 

英国留学生活租房要避免二房东。在海外留学,租房是一个不小的问题。日前《星岛日报》报道称,英国内政部拟出“房东核查护照”新规,要求房东必须先核查求租者的护照等身份证明,未有效检查房客身份者可能面临高达3000镑罚款。该消息一出,便引发不少留学生的担忧,认为这可能让留学生“无法或极难”找到私租房。不过,留学专家认为,新规会让出租屋环境更规划化且便于管理,留学生租房安全性也提高不少。

新政旨在控制非法移民

“房东核查护照”新规的制定有一定背景。据《星岛日报》报道,英国政府正在就新的控制非法移民计划征求意见。根据计划,私人房东必须先核查求租者的护照或居留许可等身份证明,确定其是否有权在英国合法居住,违者或将面临高达3000镑的罚款。

对于该新政,从事国际学生事务的机构UKCISA颇为担忧,据称,大部分留学生赴英国前就要安排在英国的住宿,其中不少学生在拿到签证前就需要敲定住宿安排,而内政部的新规将使这种安排成为“非法或不可能”。

此外,国际学生在英国留学期间需要经常续签证,要把护照交给内政部,时间可长达3个月。在此期间他们如果需要租住或换租房,就无法提供在英国合法居留的证件。

对此,内政部新规草案内容摘要里提到,如果求租房客提供的证件“不够清楚”,房东可以通过一个电话、电邮问询服务来核实求租者的身份和居英资格。

让留学生免遭“二房东”

英国“房东核查护照”新规的出台,让留学生在异国他乡的住宿安全得到了更大保障。

首先房东可以通过检查租客的身份证明,有效地保证对租客身份的了解和过滤,拒绝身份不明的租客入住,出租屋环境更规划化且便于管理。另外,房东检查入住者的身份证明,对出租屋的犯罪行为也会有所震慑,留学生租房的安全性自然也提高不少。

对房东而言,出租房屋能够更加规范化,对租客更易于管理。对独自生活在异国他乡的留学生而言,新规定的出台,让房源和居住环境的安全都能够有所保障。其次,核查租客护照也能有效地控制“二房东”事件的发生。房东对租客身份的核实,能够避免租客将房子二次转租给他人,从中收取差价。留学生身在异乡,遇到“二房东”的事件并不鲜见。“核查护照”新规的出台,让“二房东”有所畏忌。

第一年不必到校外租房

赴英留学生中绝大部分学生选择留学第一年住在学校宿舍。若是留学生想要体验在校外更加独立的生活,建议在入读第二年再选择在校外租房。

“留学生经过一年时间对周边环境的了解,在第二年选择校外租房更加安全、妥当。在留学第二年租房,学生能够预留时间来搜索安全可靠的房源,亲自查看房屋情况,也能有更充足的时间和房东商议租房合同、细心查看条款是否存在欺骗行为。最为重要的是,学生能够安排恰当的时间进行签证续签,错开续签时间准备护照、居留许可证等身份证明提供给房东察看。”

此外英国大学保证会为本科生和研究生的国际学生提供第一年的住宿服务,所以学生大可不必到校外租房。留学生在异国他乡求学,入学第一年住在学校宿舍,不仅让安全有所保障,而且有利于留学生结识朋友,拓展交际圈。

■小贴士

留学生到异国他乡生活,面对陌生的环境若不当心,很有可能在租房的过程中遇到一些纠纷,甚至受骗上当。所以总结了一些租房需要注意的小贴士,帮助留学生在租房的时候尽量避免问题发生,有意到异国他乡租房的留学生不妨可以参考了解一下。

房约不宜签太久

很多留学生因为时间紧迫匆忙看一遍房子就急忙与房东签约入住,入住之后才发现一些大大小小问题,所以建议留学生在租房签约时不宜签约太久。因为英国的租赁在法律上规定租房合同必须签订半年以上的租约,所以留学生最好先与房东商议缩减租约时间,一般商议过后最低可以先签约三个月。留学生可以通过一段时间的磨合再决定是否续约,这样即使入住之后遇到一些问题,也不会损失太多的时间和金钱。

租住之前确认房东身份

留学生到达留学国后人生地不熟,要有自我保护意识。租房之前必须确认房东和房客的身份,了解他们的职业、就职单位,要求查看房东的社会安全卡,并且将这些信息知会自己的家人和朋友。同时,留学生不要忘记查看租屋的产权证明,以防房东用空屋行骗。

入住之前拍照留证

学生在搬进房屋的时候要认真检查所有的家具以及墙体是否有损坏。曾经有一个学生就是因为入住前没有认真检查房子的家具和墙体,结果在退租的时候,经房东检查后发现墙体上沾有黑点(其实黑点在学生入住前已经存在,只是当时留学生没有特别注意),房东没收押金,这时侯学生就有口难辩了。学生在入住前,应在房子的每一个地方都拍一张照片,同时把当天的报纸也一同拍到照片上,能确保照片是在入住当天拍摄,而不是在租赁期间拍摄的,这样就有一个很有力的证据,防止以上纠纷例子的发生。

贪小便宜心理要不得

一些房东在租房的合同上会故意不提对家电、家具损坏的赔偿,留学生在签约之时以为自己占了便宜,对赔偿事项不进行确认就签约。但是结束租期之后,房东就对赔偿漫天要价。学生一个人孤身在外,绝对不能贪小便宜,对租房要担负的义务和责任都要白纸黑字写清楚,不要自作聪明认为钻了法律的空子,其实最后害得自己吃闷头亏。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑