设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

“扎堆”——留学生的双刃剑

 

中国留学生怎样很快的融入英国生活和文化?

中国留学生怎样打破“中式”交际圈,实现留学的意义?

低龄化的中国留学生怎样提高与当地社会交往的胆量与能力呢?

 

众所周知,留学不仅仅是去学习知识,还有提高自己的个人素质,怎样快速的在一个陌生环境中游刃有余的生活是最重要的,否则,出国留学的价值和效果会随之大打折扣……

  

中国留学生现象:扎堆

初到异国,中国学生的扎堆现象很常见,该类现象的出现完全可以理解:海外学子初到异国,面对新环境由于存在文化差异,难以适应,出现“水土不服”的症状,并出于安全感与交际低成本等因素的考虑,会在第一时间内寻找“同类”,于是,他们选择结识其他中国留学生,只能靠中国学生带着熟悉这个新的环境,这样使他们更快地有归属感,也能有更多共同话题。

 

现象发展:

中国留学生之间的交往有个特点:一个院或系的中国学生往往形成一个小圈子,对其他系的中国学生了解也不多,组织活动基本上局限在这个小圈子。另外往往是同一学年入学的学生相互认识的多,而不同学年之间的学生相互了解较少。这样发展下去“中式圈子”也就自然而然地形成了。

 

现象后果:

由于语言和文化上的差异,使中国留学生更多在自己营造的所谓圈子里面生活,长此以往下去,单一的“中式”交流会制约中国留学生在国外的全面发展,在他们学习当地文化,融入当地生活时造成一些障碍。完全浪费了展示自己和学习的机会,融入当地生活造成一些障碍,使跨文化的交流陷入了泥潭,完全失去了留学的意义。

 

由此可见,“中式”交际圈是一把双刃剑。在留学的前期(刚到英国时)它能够使中国留学生迅速摆脱一个人的孤单状态,拥有朋友,但也使他们的交流范围受到了很大限制,这对中国留学生的跨文化适应有着不容小觑的影响,也是目前家长最为担心的现象。

  

   那怎样才能够利用好这把“双刃剑”呢?使它既能够在前期给于留学生极大的心理安慰又能够使学生不受它的桎梏而达到学习和文化的交流呢?

  

嘉华专家建议:

  在保障自己安全的前提下,要积极参加社交活动,不可否认,由于文化差异性,可能会导致中国的学生与本土学生之前的兴趣差别很大,这样在融入当地的社会时会产生较大的困难。但既然留学一定要做好迎难而上的准备,可以先从英语口语入手,既可以锻炼和修正自己的发音,缩短学生的心理适应期﹐有助于更好地适应留学生活,而且可以尽快的了解英国的文化,然后可以充分利用课堂时间,与课题组或者系里其他国家的留学生进行交流,从而使自己的人际交往变得多元化,拓展自己的人际交往网络,使留学生活丰富多彩。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑