设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留学安全,家长该注意什么

 

随着出国留学的热潮的升温,“留学安全”这一话题也随之被卷入顶峰。的确,留学生独自在外,一方面是对自身各种能力的锻炼,一方面,我们也不能忽视个人安全问题。近期就有几件发生在留学生身上的财务被盗事件,牵扯到了留学生的家长,造成了重大的财务损失的事件,下面就带大家回顾一下事件始末:

QQ被盗事件:

在外留学的胶南男孩许军(化名)闲来无事时,登录QQ跟一陌生女子聊天,在打开对方发过来的一个链接时,QQ号中木马病毒被盗。骗子登陆后骗走了许军的母亲程女士10万元钱。

微信被盗事件:

近日,不法分子通过计算机木马程序盗取了远在英国的留学生小薇的微信号,之后便冒充小薇给其母亲徐某发去微信,称她同学的妈妈生病了,而同学手里的英镑暂时不能兑换成人民币,让妈妈徐某先给这位同学的家人把钱汇去,以解燃眉之急。接到女儿的求援微信,徐某信以为真,在后来“小薇”再次通过微信告知已经收到同学7万英镑后,便放心地分两次汇出了人民币65.8万元。

上面这两启事故均为留学财务安全事件,不难看出,都是利用QQ号、微信这样的年轻人常用的联系方式,再获取密码后冒充留学生家长来作案,参与人都是留学生的父母,父母本来好心好意,却不慎被不法分子图谋利用,酿成悲剧。

留学生家长紧急安全事件应对方法:

与孩子第一时间电话核实

在此,名校网老师特提醒有留学生的家长,在“网络”这个虚拟的平台上,“眼见不一定为实”。当孩子在视频中提出汇款等要求,应通过多种手段证实,最起码应该先电话核实。与孩子电话沟通,确认情况是否属实,如不属实,应及时报警。

建立孩子的“应急通讯录”

如果家长与孩子电话联络未能成功,应及时与孩子周边可信任的人联系,如学生所在院校的国际学生处的联系方式、可靠的室友、朋友等,这就要求家长在孩子留学时建立这样的“应急通讯录”,便于一旦有事可以第一时间和学校联系,从而阻止悲剧发生的情况。

提高法律意识,增强自我保护

国外发达国家大都是法律健全、法制完备的国家,讲究法律秩序。因此,出国留学之前,学生就要适当了解留学目的国的法律。出国后,学生首先要遵守当地的法律。其次,在面对安全事件的时候,家长要教导孩子提高法律意识,关键时刻,懂得用法律手段保护自己。最后,名校网提醒学生家长,留学安全问题不容小窥,一定要高度重视起来,在留学准备前对学校周边环境有所了解;其次,学生在日常的留学生活中,不要随随便便与陌生人透露自己的个人信息和家庭信息,以免发生被盗的情况。

 

 

中英两国学生各具短长

英学校禁教师红笔批改作业

男孩投诉作业多 首相卡梅伦回信相劝

英国中餐课紧俏 洋学员热衷中华厨艺

英7岁男孩将卧室打造成空军博物馆


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑