设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

中英两国学生各具短长

 

据英国《英中时报》报道,中国学生的好成绩,与强调高强度高密度训练方式的中国教育体制的关系,密不可分。自从英国教育部提出向中国学习,尤其副部长特鲁斯到中国取经后,从英教改细则看,英国学生的课业难度将加大。有学者提出,应辩证看待英国学生此前在PISA的成绩,也有专家认为英教改有为大选赢选票等更深层次原因。

儒家文化让理念不同?

长期以来,重视纸笔考试的中国在PISA测试上具有优势。据了解,早在2011年,美国“全球教育与经济研究中心”主席马克·塔克(Marc S.Tucker)曾撰文称中国上海教育具有特殊优势,如特有的教研系统、教师培训,与教师、校长待遇挂钩的绩效评价等。

香港大学校长资深顾问程介明认为,中国学生所取得的好成绩可归功于中国的教育体制。政府部门的大力投入提高了中国学生学习的强度和密度,而这是许多欧美国家的学生都难以比拟的。

数学界领袖香港大学教授梁贯成称,儒家文化或成教学理念差别的主要原因:“东亚教师是对所教学科内容有透彻认识的学者,而非西方国家只是教学专家。与西方更强调‘愉快学习’不同,东亚老师认为刻苦是学习应有的态度。”

 “尺有所短,寸有所长”上海PISA项目组负责人、上海师范大学校长张民选教授认为,“中英两国应相互取经。”他说比如上海学生在建模和对结果的解释和评价方面相对薄弱。根据OECD的报告,65个参加PISA测试的国家和地区中,能够达到数学能力高水平的学生平均值是12.6%,上海的高水平学生达55.4%。“相信这是英国代表团最想要取经的地方。”张民选说。

‘应辩证看测试结果’

来自杜伦大学教育学院的史蒂芬·戈拉德(Stephen Gorard)教授说,目前英国存在数学教师短缺的情况,这是由于英国教育对数学的不重视所导致的。目前中小学[微博]生的课程设置只是简单的加减乘除运算,还称不上“数学”。

但史蒂芬·戈拉德认为,应辨证看PISA测试结果。他对此次世界排名持怀疑态度,质疑了部分指标的真实性,如学术评估、课程设置、评估团队和考察的动机等。他还指出,仅靠经济发达的上海的成绩来评定,未免有些以偏概全。

对于英国教育部正推行的教育改革,英国国内也有声音认为保守党大臣、教育部长迈克尔·戈夫是在为大选拉选票。牛津大学比较与国际教育专业博士李艾斯认为,此次教改有着更深层的原因,面对即将来临的大选,政党或将学校教育当作赢得群众支持和选票的手段。据悉,保守党大臣戈夫一直以来很热衷于借鉴东南亚教学经验,而PISA测试中学生成绩不佳,则是戈夫施行其个人教育政策的良机。

李艾斯认为“在没有深入调研前,大刀阔斧的改革是很危险的。为赢得选票,仓促的改变教学方式,对英国的教育系统所带来的威胁会大于眼下在PISA的平庸表现。”

言短论

“东学”未必可“西鉴”

英教育次部长莉兹·特鲁斯对于中国学生“我要当科学家”的回答深感意外,因为英国孩子对“将来你要做什么”一般不会给出这样的答案。特鲁斯或许应进一步了解,那其实是中国孩子的标准答案之一。

如果答“要当科学家”的孩子将来都成了科学家,那这个世界估计就没外国科学家什么事了。而特鲁斯应不会忘记,牛顿和霍金都“产自”英国。

标准答案,是中式教育的特色之一,对教育进行准确量化。应试教育这些年也饱受诟病,甚至中国学生被形容“高分低能”。中国也一直在进行教育改革,艰难地向素质教育转变。正是这个当口,英国看到了中国学生的高分而去学习。据说这让一些中国教育工作者欢欣鼓舞,“你看老外都来取经”。

其实家家有本难念的经。英国教育官员看到中国学生排名第一,而那些在题海里浮沉的中国学生,可能正羡慕英国学生的“自在”。

真要取经,特鲁斯应该去问问好成绩的学生一天学习多少小时,报多少辅导班,还应问问中国的成年人,十多年的数学学习和考试,在他们现在的生活中起什么作用。

当然,英国也为数学教改找来各种数据支持。比如据说英国因数学差每年损失200亿英镑,也有举例“找错钱发现不了”带来多大损失。先不说算数和数学教学里的复杂方程式是两回事,而考试成绩高,并不代表能运用得好,这是个很简单的逻辑。

教育部准备要让学生也过点苦日子了。不过,教学讲究“因材施教”,英国的学生是否适应“头悬梁、锥刺股”、中式教学在英国是否能服水土,数学成绩高是否就能振兴英国经济……现在为教改铺垫太厚英国教育部将来要回答的问题也就比较多。

取经之后,英国很可能学来一些应试举措,更看重成绩。要成绩,也不能忽视文化差异会带来不同结果。在中国文化里,学习要刻苦是天经地义,代代学生以“悬梁刺股”激励。而据说在英国,一贯的理念,要快乐地学习。

 

 

英学校禁教师红笔批改作业

男孩投诉作业多 首相卡梅伦回信相劝

英国中餐课紧俏 洋学员热衷中华厨艺

英7岁男孩将卧室打造成空军博物馆

英色盲艺术家头盖骨植入芯片“听”颜色


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑