设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国中餐课紧俏 洋学员热衷中华厨艺

 

据《英国侨报》报道,在英国,中餐已成为英国人最受欢迎的菜系之一。全英大大小小的中餐馆、外卖店超过万家。在英国超受欢迎的《谁来和我一起晚餐》(Come dine with me)里也曾有英国男生大秀厨艺,为大家制作四川菜肴。近年来,在英国中餐培训行业得到了很大的发展,不少老外已经不仅仅满足于品尝美食,更是对如何制作中餐产生了极大的兴趣。

私人管家特别学做中餐 洋学员研发创新菜

在网上搜索,可以找到很多提供在英国学习中餐制作课程的机构、培训学校。而他们面向的客户群也大多是英国本地的学生。China Feast就是其中的一家。

每周六早上10点,你会在当地的中国超市看到一名女士带着7-8个老外一起选购中国食材。“先教他们认识中国的食材,酱料和香料”,比如中国的葱姜蒜、酱油、醋、香油、料酒等等。之后在11:30的时候回到厨房,慢慢给外国学生讲解中国菜的色香味到底是什么,怎么做到的。”创办人Hannah Hayes向记者介绍一堂典型的“中国烹饪课”是怎么上的。在课上每天至少要教六道菜,课前会和同学沟通有没有特殊的要求,一般会有各种肉类,宫保鸡丁、烧卖、黑椒牛柳、红烧牛肉面等,豆腐、海鲜、青菜都要涉及,但每天的菜单都不一样。“基本上,老外学完了回去开个中国派对(Chinese dinner party)是没问题的!” 除此之外,Hannah还会在课上教一些中国厨师的秘诀,比如说,怎么做可以让肉比较嫩,红肉和白肉该怎么切,怎么炒出的碧绿的青菜等。这些都是很实用,但是外国学员不太懂的中餐制作小知识。

据了解,该培训中心已经成立7-8年,经营情况良好,有很多外国人报名学习。“大部分还是英国人学习,大概只有1%的中国人学。中国人和外国人学中餐很不一样,中国人学习做菜是学做菜技巧,以后就业于中餐馆。而外国人觉得中餐很神秘也很健康,但他们不太清楚火候的观念,也不知道放菜顺序,只是觉得中国菜好吃。” Hannah表示外国人学中餐的原因各不相同,大部分是有工作需求的,比如说大富翁的私人管家,有的则是家庭需要,比如一些全职太太想要学做不同国家的料理,还有部分外国人学做中餐是想学成后自己开餐馆。

Hannah接触过一些很有趣的学员。其中一个是苹果公司的顾问,他特别喜欢吃中餐,并提出一对一教学的要求。但是第一次教学三个月后,他又再次联系China Feast, 表示自己想把同样六道菜再学一遍。这次学习,该学员拿着录像机来,把自己全程学习做菜的过程拍下来,自己回家慢慢学习欣赏。还有一位同学,在学完凤梨虾球后表示自己家人不爱吃虾,在Hannah的帮助下他自己研发了凤梨鸡丁,在以前很少吃中国菜的家人面前“露了一手”。从此,做中餐成为他的最得意的兴趣。还有一个特别有意思的学员是一位亿万富翁的管家,富翁专门出资让管家学习中国菜的烹饪,并且要求认真学习,可以对家里的厨师提出更高更严的标准。

中餐教学走进英国中小学英国男孩爱“抛锅”

英国政府非常重视学童的肥胖问题,2014年的国家课程大纲就建议中小学(key stage 1 - key stage 3)把烹饪课纳入必修课,学生8岁开始就有机会在学校学会基本的煮食技巧。在许多学校不少中学都有开办食物科技课程(Food Technology),粗略估计,大约在伦敦有200多间中学开设这一科。

位于北伦敦的培训机构明爱(伦敦)学院与在去年与李锦记合作开展了一项创新的教育项目 “健康中餐大使”(Healthy Chinese Cuisine Ambassadors)的计划是承接“英国中餐文化”的项目,协助教师推广健康中国饮食。明爱学院去年探访了十多家英国本地中学,为英国学生示范如何制作中国菜。他们把会做中国菜的大厨带到了学生的教室里,亲自示范如何做出一道道美味健康的中国菜。比如,豆豉鸡、素炒面、西兰花炒牛肉、冬菇蒸鸡等等。并通过课程,向英国学生介绍中国的美食文化,除了中国城见到的春卷,炒饭之外,还了解了中国不同地区的各异美食,比如,北京的香酥鸭,南方的香甜点心,四川的香辣菜系。以及做中餐必备的各种酱料,耗油,豉油,海鲜酱等等。虽然有些学生是第一次接触中菜,但他们因为在学校有学习烹饪,可以煮起来有板有眼,一些学生在用中国锅炒菜时更有小厨师的风范。许多学生兴致勃勃,不停发问及尝试,弄好了的中菜,还高高兴兴的带回家跟家人分享。

除了现场教学以外,此次活动还举办了免费的教师培训工作坊,让中学的老师学会烹调中餐的技巧,另外也录制了许多课程教材,让老师在网上免费下载,供课堂使用。活动举办的非常顺利,也得到了师生的一致好评。

一位经常在家帮父母煮菜的女孩说,“这是我第一次做中国菜,我很开心,回家一定会再做一次。”看似叛逆的13岁男生表示,自己很享受做中餐,“想不到原来中国菜这么简单而且健康。”爱玩的15岁男孩,表示中国菜是在是太神奇了,他一直在模仿大厨抛锅的动作,并且还获得了当天的最佳美食奖。据了解,目前“健康中餐大使”计划还在继续进行,以帮助更多的中小学教师学习中餐烹饪技巧,并推广至各大学校。

中餐烹饪学校5年学员过万

在英国的美食节目中,时不时也能发现华人教授中餐的身影,BBC One英国名厨Nigel Slater的节目里曾邀请华裔厨师彭永浩(Jeremy Pang)制作甜酸口味的咖喱鱼。记者采访到了这位“锅学院”(school of wok)的创办人——彭永浩出身三代中餐大厨世家,曾在蓝带学院学习烹饪,在不同餐厅工作又曾作为旅行记者,遍访东南亚。锅学院受到诸多媒体如伦敦星期日泰晤士报、BBC 优质食物栏目、ES Magazine 等报道。

彭永浩介绍在过去五年里该校共教授了10000名学员。2009年秋,他在伦敦创立了移动的烹饪学校“锅学院”,让学员在自己家中舒适地学习如何烹调东方美食。20125月,他与合伙人Nev Leaning在伦敦科芬园开设了锅学院的总部。

在锅学院,学员的年龄分布广泛,从27-40岁不等,男女比例对半。目前80%的课程都是面向大众的,3-6个小时的课时,费用从几十磅到几百镑不等。之前锅学院提供各种不同的烹饪兴趣班,提供包括中餐、越南菜、日本菜等亚洲美食的教学。去年8月起,锅学院开始开设面向更为专业人士的提供烹饪证书课程。

“尽管我们不特别教授中华文化,然而在讲解的过程中我们仍旧会给大家分享与食物相关的奇闻轶事,比如叫花鸡的故事。”彭说道,“我们另一个有意思的体验课程就是每个月两次,抽出一整天时间带学员去中国城来一次‘美食之旅’,沿着不同的店铺边尝美食边讲文化。这并不是教人们怎么看待我们的文化,而是让他们真切地融入到伦敦‘最中国’的文化中来,亲自感受,亲自聆听。”

彭先生还给我们分享了一个他的学员的故事,一个在意大利出生的巴基斯坦男人Anwaar,讲着带美国口音的英语,他在53岁的时候丢了工作,此前他在金融行业工作了超过20年,然而他从小就有着一个梦想希望开一家自己的面馆。于是他来到学校准备学习一对一的面食课程。第一天,他甚至不会切洋葱,然而2年之后他已经通过自己的努力获得资金并在意大利开了他的面馆。“我们一起为他的面馆研发了6种无麸质的酱料。真的很开心这样一位曾经从事完全不同行业的人士可以再次开启人生的新起点。我也从一个老外的身上学到很多的东西,对美食制作的探求是永无止境的。”

 

 

英国男子学习动力十足已拿10硕士

14岁学霸嫌作业少带领同学游行抗议

英国年托儿费补贴或升至最高2千英镑

留学低龄化催生英国华人“代妈妈”行业

用知识去赚钱,发挥所长

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑