设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

“天生我材”真有其说?

 

中国人说天生我材,原来真有天资这回事,至少英国的一项研究有这样的发现。

英国一项对孪生儿的研究发现,基因对人们在中学会考(GCSE)成绩的影响几乎达到60%

科学家研究了英国1100016岁的同卵双生和异卵双生孪生儿的学术表现。

伦敦大学国王学院King's College London)的研究小组发现,平均来说,中学会考主要科目例如数学的成绩差异,有58% 可以从基因方面得到解释。

来自环境,例如学校和家庭对成绩差异的影响大约占36%

研究人员说,其余在会考中数学、英语、科学的成绩差异还可归因为个人的环境因素。

环境影响

领导研究的国王学院精神病学研究所(Institute of Psychiatry)的尼古拉斯·沙克沙夫特(Nicholas Shakeshaft)说:我们的研究显示学生教育成就的差异是天资多于后天培育的结果。

他解释说:由于我们研究的是整个人口,所以不是说基因是个别人士表现的60%原因,而是在目前的人口中,人与人之间的差异有60%可以用基因来解释。

他又说:这是说遗传性并非一成不变的一旦环境的影响转变,则基因对教育成就的影响也可能改变。

研究人员研究了两组孪生儿同卵双生和异卵双生以分辨天资与后天培育的影响。

如果同卵双生的孪生儿比异卵双生的孪生儿在会考的成绩更加接近,则可以推论基因的角色比重大于环境(相同学校和家庭的影响)的因素。

争论不息

以往的研究显示有不少的基因涉及学术能力,不过很多都还没有找到。

不过,牛津布鲁克斯大学Oxford Brookes University)的生物人类学首席讲师西蒙·昂德当博士(Dr Simon Underdown)说,有关结果必须审慎对待。

他说:虽然基因的影响稍稍超过50%,但是仍然有很大的环境因素。

他说:这项研究显示了复杂的特性,例如智力并非一、两个简单的基因的产物。相反,它是由一个错综复杂的过程所管理,依赖着基因因素和环境的影响。先天与后天的争论依然不息。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑