设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英华人“全职奶爸”兴起 突破“男主外”观念

 

 据英国《华闻周刊》报道,“现在和孩子在一起的生活很开心”,奶爸老郑说:“前几天我去接孩子回家,幼儿园的老师让我平常在家可以教娃一点英语,尤其是礼貌用语。回来我就赶紧给他培训,不管提什么要求都要加上‘Please’,还真是立竿见影呢!他现在喝水会举着杯子说‘爸爸倒,屁!"

  老郑在清华大学建筑系本科毕业后又获得了清华工程硕士学位。出国之前他和朋友开了一间设计公司。他的妻子在一家跨国公司任软件项目经理,现在被分配到了英国分部。

  像老郑这样,在妻子的事业和自己的事业上,选择放弃自己的事业,并转入育儿持家的“全职奶爸”在英国并不少见。根据英国国家统计局(Office for National Statistics)的数据显示,去年在英国的“全职奶爸”合计数量比1993年多了两倍,同期全职妈妈的数量下降了1/3,超过22.7万的男性在家照看孩子。

  调查中发现,旅英华人家庭中也有不少男性突破了传统家庭形态,选择担当“全职奶爸”的角色。虽然在英国价值多元的社会中,他们获得了宽松包容的舆论氛围;同时,相对低廉的育儿成本和优待的政策资源,也为他们解除了后顾之忧。但是,不少身处东西方价值观夹缝中的华人“全职奶爸”,仍然能感受到传统的“男主外女主内”观念带来的压力与冲击。现在,他们正通过自己的选择向人们提出一个新的命题,“男主内女主外”又何妨?

  在英国当“奶爸”更容易?

  英国父权研究所的负责人艾德丽安·伯吉斯(Adrienne Burgess)指出,英国之所以出现了越来越多的“全职奶爸”,很大程度上是出于经济上的理性考虑。英国社会中,一些男性选择成为“全职奶爸”,其决定因素很大程度上并不是在自己,而是在孩子的母亲。随着女性受教育程度的提高,她们在职场上的竞争力也得以提升,越来越多的母亲在有第一个小孩时的收入远高于自己的配偶。因此,大量“全职奶爸”的出现,也是夫妻双方权衡利弊后做出的理性选择。

  今年是老郑夫妇来英的第二年。在他们看来,在英国育儿的经济压力相对于中国要小一些。每个月单单依靠妻子的经济收入,就已经足够支付家庭的日常开支,并有部分结余。他家宝宝现在年龄为20个月,今年是宝宝上幼儿园的第一年。奶粉大约每罐8英镑、米粉平均约为1英镑/500克,每周有三天去私立幼儿园,每天的费用约为48英镑,还可以享受英国NHS的免费医疗。“每个月在宝宝身上的支出不到800英镑。”老郑说。

  他和妻子居住在牛津郡南部的阿宾顿,夫妻俩的生活也相对简单而安逸。老郑坦言,如果换作是在国内,他不可能会放弃工作。

  今年是微博红人“英国奶爸”在英国当“全职奶爸”的第11个年头,除了较低廉的育儿成本,让他感触更深的是英国NHS公立医院。

  他的大儿子今年16岁,老二刚刚小学毕业。与普通家庭不同的是,他的二儿子是脑瘫患者,奶爸需要比平常父母付出多许多倍的关心和爱。他说:“这么多年来,妻子生孩子、孩子住院手术,加上平时的门诊,我跟NHS打过无数次交道,没有任何怨言。”他接触的公立医院,设备齐全、有免费Wifi,病人住院食宿全包。家人无需陪护、无需送饭、也不用为医药费的筹集伤透脑筋。

  相比之下,男性全职在家照顾孩子,女性在外为事业打拼的家庭,这样的家庭形态对于中国国内大多数家庭来说,仍然是一件难以想象的事情。

  在中国知名房地产企业担任高级建筑师的周先生,他夫人是人事部的负责人。单从收入看,他们夫妻的差异并不大。他们有个11个月大的女儿,而夫妻俩几乎每天都需要加班到凌晨,陪伴孩子的时间少得可怜。

  这不仅仅是因为项目进度的客观需要,周先生笑称,如果不拼命干活的话,根本养不起孩子。这个月他家已换了八个保姆,因为现在的保姆需要回家带孙女,他不得不又走上了漫漫寻“阿姨”之路。除了保姆工资一月8000元人民币的开销,从海外代购奶粉、辅食约需每周300元,再加上孩子的医疗支出、妻子坐月子的费用等等,孩子还不到一岁,他们在孩子身上的支出就超过了20万元人民币。

  除了育儿成本的因素,他觉得放弃目前的事业也需要极大的勇气,而且对于前途也有根本性的影响。在接受采访时,周先生表示,他和他妻子也有考虑过让妻子放弃事业,全职带孩子,这样起码可以省下每个月的保姆费,至于“奶粉钱”,只能自己再辛苦一些来赚了。但是他自己的事业肯定不能放弃。他坦言,自己现在正处于事业上升期,如果离岗几年,除了失去升职的机会,团队里其他人也将会代替他的位置,一切的拼搏都会归零。

  “男主内”需调整心态

  从社会发展的角度看,家庭角色的调整,或许有利于平衡男女的社会地位。但对旅英的“奶爸”们而言,放弃事业,不仅意味着放弃由此带来的成就感,同时还要面对中国的父母及亲友们的不理解及异样的眼光。在中国传统眼光的审视之下,他们同样承受了相当大的压力,需要不时调整自己的心态来应对。

  父权研究所的负责人艾德丽安·伯吉斯说:“依目前情况来看,母亲是大多数家庭照顾宝宝的主力,当男性替代女性成为育儿核心时,他们的声音是不被关注的,成为了社会中的小众群体。这会直接影响到男性的自信心,社会观念有时也会孤立、排斥他们。”

  如何调整心态,用乐观积极的态度去面对新家庭模式带来的挑战,是“奶爸”们最大的难题。当有人问他现在做什么工作时,他总会回答“太太负责赚钱,我则完成剩下的事情’,虽然很多时候,朋友会表示羡慕,但是“其他剩下的事情”听起来仍然空洞无力。

  老郑在送儿子去幼儿园时,遇到的大多数接送孩子的都是妈妈。刚开始的时候,他觉得自己的任务就是“陪吃、陪玩、陪睡”,俨然担当的是一个“母亲”的角色,这让他有一些不适应。每当置身于幼儿园各位孩子妈妈的群体之中,或是听到下班来接孩子的父亲们彼此就自己的工作所做的高谈阔论,他就会觉得自己有点孤单。

  不过现在,他已抛弃了诸多的顾虑,因为他的妻子一直很支持他。在她眼中,老郑是个为家庭付出大量辛勤劳动、能放眼全局,支持妻子事业,悉心教育孩子的好丈夫。他也有了和自己一样在家担任全职家长的朋友,会一起聚会,交流教育孩子的问题,分享经验。他表示:“我喜欢烹饪、料理家务、给草坪除草,不觉得这会影响到‘男人味’,或者说我也不太在意这件事。”

  但父母辈的反对,仍然会让他难过。他说:“几千年传统文化形成的观念根深蒂固。如果有可能,我也会再找一份工作,但这只是为了尊重爸妈的想法。”

  与之类似,“英国奶爸”刚开始也不能适应“全职奶爸”身份,无法抛弃传统的家庭形态观念。他坦言,自己最软弱的时候也会后悔和懊恼。他的妻子26岁就拿到了博士学位,并一直在全职工作。而他自己现在则是多家报纸的专栏作家。

  他坦言,虽然自己一直不是家里的经济支柱,但决定做一名“全职奶爸”仍然需要极大的勇气。

  在他看来,现在自己仍然承担着家庭中最重要的角色。让妻子去承担经济责任,自己来照顾孩子,并不是因为妻子能力比他高,而是因为他更能面对多方面的压力,更适合去承担家庭的“项目管理”。

  “英国奶爸”的微博很红,在微博上他没有掩饰自己的奶爸身份。他自己的日常生活以及两个儿子的成长是他微博的重点。关注他的人大部分都是友善的,他也时常和留言的朋友讨论育儿问题。可一些质疑之声仍然让他难以释怀,“观念一旦形成,想去解释只是徒劳。”

  他记得有个女孩曾给他留言,直言不讳地表示对全职爸爸的不理解。她说“男人就要出去赚钱”。他尝试通过分享自己的体验来探讨这个问题,但结果却引发了更激烈的讨论。

  他不觉得家庭中“赚钱多少”是判定男性和女性角色的标准,他更愿意用更大的责任感和成熟度来说明自己“全职奶爸”的身份。

 

 

英少女因“暴露”在机场被要求当众换衣(图)

  • 英国留学课余生活情况

  • 英国留学生活安全有保障

  • 英国留学生活交通规则

  • 英国“最胖小镇”1/5居民体重超标(组图)

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑