设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

扩大英国生活社交圈才能让留学有意义

 

英国留学生活要主动扩大自己交际圈。如果你不想为留学生涯留下遗憾,那就要勇敢走出去,主动扩大自己的交际圈。与很多同学选择酒吧或派对聊天不同,我选择了一个更便捷且成本低廉的场所公共厨房。

 

厨房成了梦真和邻居的唯一沟通场所

有很多中国同学曾向我抱怨,说自己到了英国后,交际圈子还是很狭窄,其中大部分朋友仍然中国同学,英语口语并没有得到多大的提升。我想,其实谁都会有这样的困惑。在人生地不熟的英国,无论是语言上还是文化上,我们都有些力不从心,这就是所谓的“culture shock”。然而,你完全可以选择改变现状,如果你不想为留学生涯留下遗憾,那就要勇敢走出去,主动扩大自己的交际圈。与很多同学选择酒吧或派对聊天不同,我选择了一个更便捷且成本低廉的场所公共厨房。

 

神奇的多元饮食文化

我的学校伦敦政经是一所名副其实的国际学校,其中68%的学生来自海外。我住在宿舍楼之一的Northumberland House, 位于伦敦市中心的特拉法加广场附近。和其他不多英国宿舍不同,我们的宿舍房间并不是公寓制(flat)的,而是和宾馆一样的单间套间(en-suite),于是,我们共用的厨房成了我和邻居的唯一沟通场所,这是我活这么大以来,见过最国际化的厨房。可能正是由于这样的房间格局,大家都格外珍惜在厨房做饭时的沟通机会。

与大陆同学相比,香港的三位女生都不太爱做饭,来厨房只是煮煮简单的面食或使用微波炉。她们也总是很好奇我们做的饭,并对我们的有限的厨艺表示很惊讶。这可能和香港年轻人的生活方式有很大关系。但从第二学期开始,我很欣慰地看到,其中两位香港学生也逐渐加入了我们的做饭行列,但是比起我们的麻辣口味不同,他们大都吃得很清淡。

为了省钱,我们三个大陆女生至少有一半的时间都是自己做饭。初来乍到时,也时常会把菜炒糊,导致走廊的警报器轰轰作响。加拿大女孩Teresa是做饭的外国人,她总是能在很快的时间内给自己准备一顿美餐,但在我眼里,外国学生做饭大都十分简单,一片土司,一点花生酱,一点沙拉,就能供他们饱餐一顿,偶尔用烤箱烤些牛排和土豆或做意大利面就算是大餐了。美国的非洲裔男孩George是不折不扣的外卖党,不到一学期,他就吃遍了宿舍附近的各个大小餐馆。但George是其中最友好的外国人,他时常会充满好奇地问我做的什么,还总会夸赞我的菜看起来就美味,我也会时常让他尝尝我的杰作,将菜品推向国际。

 

国际友谊

我们之间的友谊也就是在这个不大的厨房里展开。起初,我们只是会在厨房里打打招呼。后来,我们开始聊自己在不同专业学习的见闻和困惑;论文和考试期间,我们也会相互吐嘈,发泄对繁重课业负担的不满。每当我满脸愁容时,Teresa总会自信满满地鼓励我。通过交流,这位总是充满了无限正能量的女孩给了我很多人生启示。再后来,我们的厨房变为一个沟通场所,我们几个厨房的常客还在whatsapp上组成了一个小组,经常进行群聊,由于我们几个的房间形状酷似长方形巧克力,我们就取了“chocolate factory”的组名来称呼自己。在我看来,一个人在宿舍阅读和赶论文的日子是枯燥乏味的,我时常会用做饭和厨房的聊天作为每日的调剂。比起泡酒吧或参加派对,我认为这是更有效且更方便的减压方式,并且还是零成本。同时,随着厨房沟通的深入,我对自己的英语口语交流也越来越自信了,只要外国邻居在,我们都会英语进行沟通。后来,住在巧克力工厂的我们组成了吃货小分队,大家每逢考试后,邻居过生日时都能一起去下馆子

与此同时,我还幸运的和邻居一起度过了第一个在国外的生日。在国外过生日和国内也很大不同,大家都会AA制,寿星不但不用请客,还可以免单呢!在生日聚会上,我还体会到了香港本土饮食文化的独特之处,其中最有趣的就数切蛋糕的故事。当我正准备切蛋糕时,其中一个香港女生突然提醒我,在香港,寿星切蛋糕忌讳一刀切到底。我们大陆同学和外国邻居都表示很不解,她微笑着悄悄跟我说:如果一刀切到底,小心找不到对象噢!”我们大家哈哈大笑。

 

宣传中国饮食文化

由于邻居里的中国人居多,所以我们总会邀请George和其他外国邻居去宿舍附近的中国城用餐,借此机会,我们也对博大精深的中华饮食文化做了宣传,一改他们对中国菜只有炒面炒饭,云吞汤的理解。我们不仅带着外国邻居尝遍了中国菜的不同菜系,还让他们见识了好多他们从未见识过的食物,比如卤鸡爪,叉烧,麻辣水煮鱼等。每当这时,George就会一边兴奋地喊着‘unbelievable’,一边拿出手机拍下菜品,说要让自己在美国的家人见识见识。在这个月我们的最后聚餐中,George感叹,他这一年最大的收获之一就是成为了一个彻彻底底的中国饮食通,我们几个中国人听后都觉得十分自豪。

 

英国留学各地新年节日怎么过

  • 留学生不知道的英国音乐文化

  • 英国留学英镑硬币知多少

  • 英高中男生穿短裙抗议“禁止短裤”

  • 在英国的留学生们如何过春节

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑