设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国留学生活安全“集结号”

 

英国留学生活安全详细指南。出国留学是很多学生非常向往的,但是很多家长办完所有留学手续的时候,新的问题出现,就是孩子一个人到国外可以吗,对于每个留学生而言,无论是初到国外,或已有数年国外生活经验者,对于周遭的环境,如果未予以应有的警觉,而掉以轻心,就很容易遭遇到一些不必要的困扰。一些小小的疏忽,就可能给学生带来麻烦,轻则损失财物,重则造成身体上不可收拾的伤害,甚至丢掉自己宝贵的生命。如何维护自己生命财产的安全,就成了每位留学生必须面对的最重要课题。一下是留学老师整理的关于去英国留学的安全注意问题。

一、 初到英国

1、居住环境的选择

英国留学专家表示,若想要自己的身家财产获得多一点的保障,就必须审慎选择自己的住处。一般而言,最安全的是住在学生宿舍,学校宿舍都有专人管理,遇有意外事故,通常都有一紧急通报系统。若能申请得到学校宿舍,最好不要轻易放弃,除了可以节省不少来往通勤学校的时间之外,通常也较为安全。

对于申请不到学校宿舍,而必须自行在外赁屋者,住屋附近地区的治安情况就要特别考虑。就英国的情形而言,乡村的治安要比都会地区为佳,中小型城镇的治安也会比大都市来得好。而像伦敦或曼城这样的大都会,治安较差的地区通常是临近工业区附近的国民住宅(CouncilHouse),居民成份以劳工阶级和外来移民的少数族裔为主的地区,或称为城中(innercity)的区域。在自行寻觅住处时,尽量以找寻学校附近的民房为优先,在不得已非得住在距离学校较远的地方,最好能避开前述治安较差的地区。至于在都市里那些地方是属于治安较差的地区,则可请教先期的学长,或学校里的住宿咨询办公室(AccommodationOffice)

2、住宿安全

住在学校宿舍虽然相对而言较为安全,但私人财物仍须小心,一离房门,无论上洗手间或接听电话,都必须随身携带钥匙并锁好房门。在伦大学生宿舍里,就有同学离开房间未上锁,去走廊接听电话,转眼之间,房内数百英镑现钞不翼而飞的事情发生。另外,英国学生宿舍大都是男女同住一栋楼,女生也必须提防性骚扰或性侵害的发生,而万一有这方面的顾虑时,最好立即向学校报告。

自行在外租屋者搬入新家之前,最好先审查四周环境,看看安全管理措施。搬家后,最好能撤换所有的门锁,或重新设定密码。回家时,若发现门窗有异样,切勿擅自入内,应赶快报警处理。切勿让陌生人进门,前门最好装设鹰眼(peep-hole),可以查看对方,若有修缮工人要进入,先查看其识别证并查询其公司电话,并去电求证。室内外的灯,可装上定时器,不定时调整开启关闭时间。在屋外工作,也要锁上门窗。

3、户外安全

对于开车族而言,迷路时勿盲目开车,以免误入­禁区­,务必先找人查询,不要随意下车,车上最好备有地图或行动电话。记住自己的车子的停车位,注意停车四周的安全情形。如果是常去的地方,最好停在固定处。车内勿留放任何能引人觊觎的东西,如皮包或提袋。不要在停车场处理或整理物品。不搭便车,也不载搭便车的人。油箱的油低于警戒线,应马上去加油,以免因汽油用罄,而动弹不得。

外出散步宜在亮处行走,勿抄捷径,步伐要轻快有自信。勿带太多现金出门,钱要分数处放置。出外旅游,现金最好放在霹雳包内,系在腰际,再加一件外套。若习惯带手提袋,最好不要将现金、护照或重要证件放在袋内,在上下交通工具时,应提高警觉,提袋开口最好朝内。欧洲城市如巴黎、罗马、布拉格、布达佩斯,扒手宵小猖獗,应特别小心自身财物,防范失窃。

无论男生或女生,夜晚出门都必须提高警觉,最好能结伴同行。尽量避免行经人少幽暗之处,或独自穿过公园与森林。深夜在都会区行走,也必须注意前后行人的动向,若发觉有来意不善,尽量加快脚步或绕道人多之处而行。在周末特别要注意喝醉的酒鬼,有些醉汉神智不清会口出秽言,充满暴力倾向,远远望见,最好早点避开,并保持安全距离。另外,若在路上发现有三五成群的不良少年或帮派份子聚集,也尽早避开或绕道而行,避免和他们面对面和可能遭到的挑衅。

留学专家强调,出外旅游最好结伴而行,若不得已必须独自出游,最好能将行程、目的地与离开天数交代同学好友,并留下联络电话。另外,必须将紧急事故求援电话号码随身携带,出国旅游最好能购买旅行平安保险,多一层保障。外出服饰,简朴为宜,但必须注意御寒。出游前,可上网查看气象预报,并备妥雨具。

4、交通安全

留学生发生的意外事故中,因车祸而丧生的意外偶有所闻。英国汽车行驶马路左边,与我们靠右边行驶的习惯大不相同,这是初来英国的开车族必须特别小心的地方。一般而言,国内开车族的驾驶习惯多半不符合英国的要求与标准,若以自己原来的驾驶经验或年资而自信满满,自认为驾驶技术没有问题的人,往往最容易出事情。开车不要超速,喝酒不开车,开车前做好车辆安全检查并先研究好路线与路况,遵守交通规则并培养良好的驾驶习惯,这都是维持自身与乘客安全的不二法门。对于不开车的同学而言,过马路注意两方来车,遵守交通标志行走穿越马路,这也是维护自身安全的秘诀。英国法律规定,行人若未遵守交通规则而发生车祸时,将无法获得赔偿,此点特提醒留意。

二、生活安全

1、英国的气候和穿衣指南

英国是一个气候温和,风景优美的国家。在春夏秋冬四季的循环交替之中,虽说英国的天气变化很少超过32度或是低于10度,但英国的天气变化十分频繁。刚才还是艳阳高照,瞬间就会变成大雨倾盆。建议留学生身边常备保暖的衣物和雨具,同时应穿多层衣服,以便随时脱换。适应气温的变化。

2、电器的使用

英国的电源电压为230V,频率为50Hz,与中国大陆的标准类似。但是由于插销接口不同,只接受英式三向直式插头,因此需要专用的英标转换器。一般中国电器配上英式插头转换器后,均可在英国正常使用。因此建议中国公民出国赴英之前就准备好转换器,避免麻烦。

3、电话联系

如果需要在到达英国之后经常往国内打电话的话,建议购买一张英国当地的手机SIM卡。有一些通讯公司在收费上对中国、印度等国家相对便宜。比如,用Lebara手机通讯公司的SIM卡往中国的座机打电话,一分钟才收取人民币1毛钱,往手机打的话一分钟才3毛钱,比用国内的全球通卡拨打便宜得多。但是这里的很多通讯公司在地铁等密闭的空间信号不好,因此下了地铁以后,或者是在火车行驶途中使用手机的话通话会不流畅。

如果不想购买SIM卡,也不想使用手机的话,在英国的大街上随处可见醒目的红色公用电话亭。游客可以随身准备硬币使用这些电话。

英国的国家代码是 44,如果在国内往英国打,在拨完 44后,后面的电话号码首位就不需要加“0”;如果在英国国内打英国的号码,则不需要 44,但是电话号码首位需要加“0”。比如,以电话号码 44 012345678 为例,国内往英国打,则需拨 44 12345678,而在英国拨打这个英国号码,则是012345678

4、英国时间

“GMT”中文叫格林威治时间,它是英国的标准时间也是世界各地的参考标准。英国比北京时间晚8小时。但在英国夏时制,是从三月底到十月底,英国和我国的时差为7小时。

5、英国食物

留学生 初到英国,由于饮食习惯很不同,可能会觉得不适应。建议您合理安排每天的饮食,注意营养的搭配。要了解英国,也应该了解英国的饮食文化。相信时间长了,您会发现许多好吃的食品,如:Fish and ChipsCream TeaJacket Potato Cheese Cake......

英国的传统食品是炸鱼薯条(Fish&Chips),在大部分英国参观和外卖店都可以买到;另外,英国人还习惯食用丰富的早餐,包括土司、煎蛋、咸肉、香肠和蔬菜,以及奶茶等。常见的午餐是三明治。英国人喜欢喝红茶,酷爱饮酒,各色酒吧在夜间常常人满为患。

在伦敦,来英国的旅行者能够找到来自世界各地的美食,如唐人街有大量中国餐馆和东南亚食品,而意大利、西班牙等西方其他国家食物的选择也非常多。

英国菜比较简单,制作方式只有两种:放入烤箱烤,或者放入锅里煮。做菜是什么调味品都不放,吃的时候在以个人爱好放些盐、胡椒或芥末、辣酱油之类。英国的特色菜有烤牛排,炸鱼,炸马铃薯。

6、饮用水安全

在英国,一般在厨房里的水龙头流出的自来水都是可以直接饮用的。而在外面用餐的话,如果不想花钱买饮料,就可以告诉服务生您要一杯“tab water”“tab water”指的就是自来水,所以水是凉的。您也可以让服务生给您端一杯“hot water”,这就是我们所说的开水了。瓶装水分成两种,一种是有气泡的苏打水,一种是普通的矿泉水,根据自己的口味,您可以买“Sparkling”(苏打水)“Still”(一般纯净水)

7、礼仪与习俗

在英国,多数餐厅对顾客的装束不太严格,但是有一些高级餐厅则禁止顾客穿着休闲装入内。因此如果要到高级餐厅就餐,记得女士要穿得体的宴会礼服,或者正装,男士则可穿深色西装搭配皮鞋。用餐时,交谈应轻声细语,餐具尽量不要发出互相碰撞的声音。在喝汤和咀嚼时,也应该尽量避免发出声音。

在英国女士优先是人人皆知的行为准则。进房间后进餐馆大多是女子在前,男的要替女士开门。英国人有排队的习惯,加塞儿是一种令人不齿的行为。英国人非常不喜欢谈论男人的工资和女人的年龄,英国女士认为年龄是自己的秘密。在英国购物,最忌讳的是砍价。英国人不喜欢讨价还价,认为这是很丢面子的事情。英国人上厕所时不会直截了当地说去上厕所,一般说请原谅几分钟我想洗手等。小孩子们一般说我要去那个地方。在朋友之间和家庭内部,“100则是最常用的说法。英国大型舞会一般在晚间10时左右开始。主人邀请客人应事先寄送请柬,邀请的客人男女数目要大致相当。被邀请的人一定要看清请柬上是否设有晚饭。参加舞会的客人服装要整齐,跳舞是男宾要轮流请女宾,其中有一次必须与女主人跳舞。参加舞会的人可随来随走,走时不跟主人打招呼不算失礼。

三、英国的安全和注意事项

据了解英国与其他欧洲国家相比,是很安全的。而且英国当地的生活便利,居民热情友好。但不排除在一些特殊区域有偶发事件。以下是留学生在安全方面应注意的事项:

1、英国的机动车都是靠左行使,和我国相反,因此无论是驾车还是行走都应注意。

2、请不要携带大量的现金,请尽量用银行卡和支票等进行日常消费。

3、请将您的护照和银行卡、支票号码复印备份,以便在遗失后可以及时,准确地挂失、报案。

4、避免与酗酒的人发生争执。

5、晚上请不要单独出行,尽量避免黑暗,无人的街道。

6、将您的行踪告诉房东、朋友或亲戚。

7、远离毒品、赌博、酗酒等不良嗜好

8、尽量避免与他人发生财务上的纠葛。

 

留学生在英看病常用哪些短语

  • 英国3名女生为筹善款削发遭退学

  • 英国留学生活伦敦唐人街不可不去

  • 英国四大人口聚居地超1/4居民为外来移民

  • 留学达人深度解读留学生抵英必办手续

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑