设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留学生如何勤工俭学

 

相信很多即将前往英国的同学,不仅期望获得良好的教育资源,提升自身的知识水平,还希望寻得兼职工作的机会以丰富自己的留学生活。本文将简述留学生在英国打工的准备工作和基本注意事项。

 

A:简历篇 CV

 

无论是全职工作,还是兼职打工,我们都需要准备一份亮眼的简历,充分展现自己的个性、能力,给雇佣者留下良好的印象,以获得更多的试用机会。值得注意的是,在准备简历的时候,最好根据不同公司的特性,适当增减简历的相关内容。如下,一份好的简历需具备:

 

1.       可大胆尝试独特的方式

例如,之前一位毕业生利用时间轴(timeline)的形式,按时间顺序简述自己的经历,制作成短小精悍的图片,发布到微博,受到不少公司的关注与青睐,被企业相关人员赞誉很有创新意识。

 

2.       展示你自己的不同

无论优秀与否,一定要相信自己的与众不同。简历中除了要陈述自己的教育背景,突出以往的工作经历外,更为重要的是要展现自己的个性,突出自己广泛的兴趣爱好,丰富的课外活动,对事物独到的见解。 笔者认为,有时提到自己的缺点也并非坏事,反而给雇佣者留下深刻的印象,但更为重要的是要陈述自己努力改正缺点的过程,和改正后的成果。

 

3.       定位所应聘公司的特性

在投递简历的时候,往往很多学生都是一份简历多方海投,这样很难获得工作机会。

我们在准备简历前,一定要定位好所应聘公司的特性,根据该公司所需人员的标准,在简历中突出自己所具备的条件,这样更有把握获得面试机会。

  

B: 工作机会搜寻

 

1.       主要方式:除了通过monster job, targetcareers, prospects, gumtree,等这样的工作网站自行搜索工作信息并在线投递CV外,往往按照网站雇主信息直接电话联系比简历投递和邮件联系更为有效。另外,英国各大城市基本都有相关的华人论坛,华人雇主会发布相关的招工信息,可直接电话联系。

 

2.       往往容易被中国留学生忽视的是英国每所大学都有相关的career office,给学生提供相关的求职信息,以及相关的CV和面试指导,所提供的工作安全可靠。另外还会有部分校内兼职工作机会可供国际留学生选择,但一般名额较少,应及时关注咨询,提前申请。

 

3.       此外,对于某些工作,例如酒店服务业,最为有效的方式是直接询问所选酒店的前台,询问是否有兼职机会,并直接提交自己的CV,等待回应。

 

C:打工NI Number National  Insurance  Number)

 

为了合法在英国工作,无论全职还是兼职,无论是英国本地人还是外国人,都需要有national insurance number, 作为外国留学生需要自己申请获得该编码。 该码是英国政府统计税务的证明,需要在你所获的薪水当中扣除一定的税费,周薪不同,缴税额不同。根据HMRC网信息,周薪107-146镑,不用缴税;146-817镑,按照高于146镑部分的12%缴税;817镑以上的,多余817镑的部分再缴2%的税费。

 

D: 申请NI Number

 

申请National Insurance Number只需要给Job Center打电话,电话为0845 600 0643。对于中国留学生有以下两种情况:

1.   签证在国内签的同学,Job Center会在两周内给你寄出表格,填好后直接用所提供的信封寄回即可,剩下只要等待NI Number回寄。

2.   在英国递签的同学需要增加当地Job Center的面试环节。面试时间会在电话中为你提前预约,因为等待时间会很长,所以建议同学越早申请越好。面试时所需要带的相关材料有:

ü  护照

ü  ID card

ü  驾照(若有)

ü  工作相关(Offer, Contract等)

ü  地址证明(最近三个月银行账单,或者房租合同)

 

最后提醒留学同学,根据自身能力和条件,适当选择兼职,一定要以学习为重,保证不影响学习的前提下兼职,并且在工作中注意安全,保证自身的合法权益。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑