设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

看病免费坐火车打折 英留学生活福利不错

 

    薛陈爽,在英国伯明翰大学学习,她觉得英国留学生活福利还不错

  在美国,和当地人打交道并不容易。那么在英国,重庆学生的留学生活又是怎样的呢?

  昨天下午,回家过暑假的大一学生薛陈爽,给我们讲述了自己在英国学习这一年的所见所闻以及亲身经历。“看病全部免费,但也要排很长的队;学生坐火车不管坐到哪里都能打6折,福利还是相当不错的。遇到大节日,商场还能打3~5折。”

  武汉大学读了一年,觉得不适合自己

  2010年高考,重庆一中的薛陈爽考了600多分,被武汉大学印刷与包装专业录取。“这个专业是和家人商量后填的,其实我不太喜欢。我喜欢医学,但是分数不太够,就保守地 填到第一志愿的第二个专业。想先进学校,再考虑转专业。然而,一年的学习结束后,我发现自己真的不太喜欢这个专业,转专业又特别困难,再加上觉得国内的教 育方式不太适合自己,最后想到了出国。”

  从武汉大学退学后,薛陈爽开始准备申请英国的大学,最后成功地申请上了世界排名67位的伯明翰大学,学习数学与商务管理专业。之所以要学这个专业,是因为薛陈爽还要继续在英国或者去美国读研她想读的专业是金融风险管理。

  “英国学生问我:炒鸡肉要不要放油”

  刚到英国的时候,薛陈爽同其他两位英国人、一位印度人同住一个寝室。他们的寝室是每人一个卧室,卧室内带独立卫生间,然后四个人公用一个厨房和客厅。在学校的宿舍里,只需交住宿费,就可以免费用3~5M的宽带、水、电。

  “在中国留学生眼里,有一位女神,那就是老干妈。而在印度人眼里,这位女神就是咖喱。”薛陈爽说,“印度室友的父母也在英国,他们每个周都会为 女儿准备几盒咖喱拌饭,放进冰箱。这个印度室友就每天从冰箱里取出一盒咖喱拌饭,用微波炉热一下就吃,这一盒咖喱拌饭也是她一天的食物。英国人吃饭也比较 简单,三明治吃得比较多,很少花很多时间做饭。”

  在很多中国人看来,英国孩子各方面都懂得比较多,薛陈爽发现其实也并非如此。“他们自己感兴趣的事情,就会非常精通,但是不感兴趣的事情,可能 会一窍不通。我有一位室友,非常会摄影,还特别善于绘画。然而,有一天他做饭的时候过来问我说,炒鸡肉要不要放油。当时我就愣住了。”

  新建宿舍搞优惠,住宿费打7

  和他们住了两个月后,学校的一栋新宿舍开始投入使用,为了吸引“租户”,学校给出了平时价格的7折优惠。“原本要7000多镑一学期,现在只要5000多镑。”薛陈爽说,“这个价格只比四人间贵100多英镑,条件却要好得多。所以我选择了住新宿舍。”

  每人一个套间,20多平方米,家电齐全,有独立卫生间和厨房。“要不是打折,我肯定舍不得住这么好的宿舍。但既然有优惠,就搬过来住了。”薛陈爽对现在的住宿条件非常满意,所以没有考虑去租房子住。“一来找房子比较麻烦,二来这个价格,去校外租房子也不一定能拿到。”

  自带电饭锅出国 网购的蔬菜很新鲜

  没有课或者周末的时候,很多伯明翰大学的中国留学生会一起做饭吃。“今天我请他们在我的房间吃,明天就可能是另外一位朋友请大家去她的房间吃。”

  留学生买菜,大多都是在英国超市,买得最多的还是在国内也很常见的猪肉、鸡脯肉、青椒、鸡蛋、西红柿等菜。原本不会做饭的薛陈爽也在短短的一年 内学会了粉蒸排骨、辣子鸡丁等菜品。“有时候需要买些粉条什么的中国特色的东西,就得去华人超市。如果要做水饺,还得去‘中国城’绞肉。但是因为学校离 ‘中国城’比较远,所以只能自己用菜刀剁肉末。”

  很多中国留学生会自己带电饭锅和高压锅出国,因为英国超市里的电饭锅一般都只有煮饭功能。而对于中国留学生来说,光能煮饭的电饭锅是不够的。“煲汤、煮粥,甚至炖鸡都得靠电饭锅,有些同学还从国内带了高压锅,那是做粉蒸排骨等‘大菜’专用的。”

  如果懒得出门,薛陈爽和其他中国留学生还会在网上买菜。“网购的蔬菜特别新鲜。不过需要前一天先订购。”

  如果你准备去英国留学

  这些信息或许对你有用

  生病动手术吃药不要钱

  最好备些常用药

  说到看病,薛陈爽给我们讲述了一次她朋友生病的经历。“有个朋友得了气胸,我陪她去医院看病。从开刀到出院共经历了一个多星期,在这一个星期里,手术费免费、医药费免费,医院还提供一天三顿的食物。连同陪着看病的人,也一并包了三餐。”

  到了英国后,留学生一般会在学校附近的医院先注册,下次去医院就会方便些。不管是外国人,还是英国本地人,在医疗上的福利都是一样的。只不过也 需要排很长的队。“有一次,一位朋友咽喉不舒服去医院,排了两个小时的队,医生看了一下后居然说,你这个病不需要打针也不需要吃药,回去喝点蜂蜜水就好 了。”

  另外,因为医院没有药房,所以医生只会给病人开个药方,让病人自己去抓药。薛陈爽建议将要出国的学生,自己备些常用的药。

  坐火车最便宜

  公交站牌没有地名

  对于留学生来说,最便宜的交通工具是公共汽车和火车。如果要出远门,火车是最好的选择。“16岁到25岁的留学生都会去办一张青年卡,免费的,办了之后买火车票就只需要6折。”

  相比火车,公交车会让留学生头疼,因为站牌上没有地名只有编号。“经常搞不清楚它的编号是哪个地方,来回的路线也不同,所以如果能坐火车我就尽量坐火车。火车上的地名标得非常清楚。”

  出租车比较贵。英国的出租车分两种。一种类似于重庆的黄色出租车,司机都是统一着装,停车有专门的站点。而另一种出租车类似于“黑车”,可以打电话随叫随到,价格比前一种稍低,但也是合法的。

  “有一次打车,遇到的司机是个华人博士,他完成博士论文后没有事情做,就开起了出租车,他说他会开到博士论文答辩完,再找其它工作。”

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑