设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留英问答:金斯顿大学设计与科技挑战赛

 

英国创意产业非常发达,英国高校的设计类专业是近年来颇受中国学生欢迎的专业。

金斯顿大学Kingston University)主导的“梦工坊”,即Dream Lab设计与科技挑战赛今年已经是第三届。

这一比赛吸引多家中国高校团队的参与,融合设计与科技这两个领域的创意项目引人关注。

金斯顿大学以及伯恩茅斯大学还设置奖学金,支持相关院校的中国学生来英国深造。

挑战赛负责人、金斯顿大学设计学院研究生项目主任凯瑟琳·麦克德莫特教授(Professor Catherine McDermott)介绍了今年比赛的不同之处,并向中国学生提出建议。

问:“梦工坊”挑战赛是怎么来的?

答:英国文化协会(British Council2009年面向各高校征集在中国举行并能够展现英国高等教育创新的活动方案。英国在全球一些领域处在领先地位,他们对与这些领域相关的项目特别感兴趣,特别是把不同的领域结合起来,创造全新且令人兴奋的活动。

金斯顿大学的“梦工坊”是将科技与设计这两个联系不多的领域结合起来的项目。这个项目还带来了英国高等教育的另一个关键特征,即与各个不同机构合作。

例如,我校与皇家艺术学院(Royal College of Art)、科技博物馆(Science Museum)紧密合作。

问:“梦工坊”挑战赛的过程具体是怎样的?

答:“梦工坊”的概念其实非常简单,它的形式就像歌唱选秀节目。我们提供一个说明,然后邀请来自中国各大学的团队参加淘汰赛。

上一届比赛吸引了150多个中国高校团队的参与。学生们在网上互相交流,然后向评审委员会上交点子。经过几轮选拔,进入最后阶段比赛的五个团队获邀前往北京参加总决赛,现场讲解自己的方案。

与所有比赛一样,“梦工坊”挑战赛最后决出一个优胜团队。优胜团队获得的奖励是免费到伦敦访问一次。

我们选出一个能够让科学家、艺术家、设计师都参与其中的主题。前两届比赛的主题分别是少有人理解的领域“睡眠的科学”和与每个人都有关的食品的未来—“新食主意”。

问:大连民族学院的传奇团队(Legend)赢得了“新食主意”的冠军?

答:大连民族学院的团队是一个不寻常的冠军,因为这是一家规模较小的高校,知名度并不特别高。从某种程度上看,这也是挑战赛的好处之一,名校团队不一定是优胜者,不见得会拿出最棒的想法。

大连民族学院的团队是令人惊讶的胜者,因为从技术和才能来看,他们是当仁不让的冠军。他们的项目结合科技、设计、未来视野,非常激励人。

传奇团队的“Eco-Tech Kitchen”项目把生产和食用食物的过程放在社会大环境中。评审团中的科学家非常支持他们的想法。

问:今年的新一届“梦工坊”挑战赛有什么不同?

答:我们发现,参赛的中国高校团队很享受整个比赛的过程,包括在线上与其他机构的专家和学生交流。今年我们计划融合工程这个领域,把设计与工程相结合起来。

我了解到,英中两国政府都在试着把更多年轻人吸引到工程领域—包括男生和女生—来鼓励更多人从事工程行业。

问:你接触的中国学生多吗?

答:有很多。我自己是当代策展艺术硕士(MA Curating Contemporary Design)的课程主任,这个专业每年大约有10名中国学生。他们毕业后都回到中国,在博物馆这类机构从事创意产业相关工作。我们总是被中国学生的想法和创造力所折服。

这个学年我们也把焦点放在中国。我们与曼彻斯特华人艺术中心合作。曼彻斯特有英国最大的华人社区之一,是与很多中国事物有关的焦点。

我们合作举办的论坛请来了上海艺术馆以及香港西九龙文化区尚未开放的艺术馆的专家。我们用这个机会审视策展在中国的关键演变—正在发生什么、博物馆和策展人都在做什么、他们如何看未来等等。

问:“梦工坊”项目为金斯顿大学吸引了更多中国学生吗?

答:肯定的。不仅是“梦工坊”,我们做出很多努力包容和支持中国学生。例如,中英奖学金基金(Sino-British Fellowship Trust)向一位中国策展人提供到我校学习的奖学金。

我们确保,我校不仅与在伦敦的中国学生紧密联系,同时还与已经回中国发展的中国毕业生保持联系。

问:统计数据表明,过去5年来伦敦攻读创意产业类专业的中国学生显著提高。

答:我策展的一次展览去年11月由访华的伦敦市长约翰逊在北京宣布开幕,这类活动吸引了很多中国学生到伦敦学习。在如何支持中国学生的问题上,我们考虑了很多。

伦敦有一些英国最好的高校,这里文化多元,在这里学习的经历对中国学生非常有益。伦敦可以提供个人职业发展独一无二的机会。

问:你对中国学生有什么建议?

答:我对学生们的建议是,考虑伦敦可以为你带来什么的同时,也想想你能为伦敦带来什么、为你的大学带来什么。

另外,我希望中国学生努力融入伦敦的学生社群。我们发现,中国学生刚来的时候可能不太愿意与别国学生交流,仅仅因为双方都在等待对方先开口。我建议大家主动一些,多与他人交流。

 

 

英严禁学校擅自筛改统考试题

低龄留学,如何选择高中

留学安全,家长该注意什么

留英解析:中国人的全球移民策略

中国家长送子女入读英国名校 教育双向贸易受关注


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑