设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

留学问答:艺术设计类专业

 

伦敦是全球艺术、设计之都,这里有一些世界一流的高校,每年培养众多顶尖设计师、艺术家。

英国高等教育统计机构(HESAHigher Education Statistics Agency)公布的数据显示,最近5年,来伦敦攻读艺术设计类专业的中国学生增加了超过150%

设计师王海震等优秀毕业生也在伦敦时装周等国际性活动上大放异彩。

伦敦发展促进署(London & Partners)教育部主任凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)在接受专访时解释这种趋势背后的原因,并向同学们提出建议。

问:近年来有越来越多华人学生选择来伦敦攻读艺术设计类专业,这是为什么?

麦卡锡:我刚看到相关数据时觉得非常惊讶。因为我从事英国高校相关工作25年了,传统的看法是,华人更愿意选择数学、计算机、商科、工程等专业。但是过去几年来,越来越多华人学生来伦敦学习艺术设计类专业。

这种现象使我觉得,这其实反应了中国经济的变化—我们看到中国经济的现状和未来走向,正在从大规模生产更多地向创新方向发展。

举个例子来说,目前的iPhone是在美国设计、中国生产的。但是我认为几年之后,当留学海外的华人学子学成回国之后,下一代iPhone可能会是在中国设计和生产的。

问:最近几年采访的一些伦敦高校的艺术设计类毕业生,比如,曾获得伦敦时装周“时尚边缘”大奖的王海震,他们都很成功。这是为什么?

麦卡锡:这些华人设计师非常有才华。王海震是一个很棒的例子—他是一位走向全球的设计师。我认为这正是伦敦可以为设计师们做到的—在这里他们能够与全球连接起来,并取得成功。

王海震去年为伦敦时装周闭幕,为上海时装周开幕。他在伦敦有工作室,在中国也有制作。他是全球化设计师的良好例子。而时尚和设计的性质就在于,你必须有全球性的想法。

在伦敦这样一个全球化的城市,要做到这一点会容易得多。艺术设计类专业的学生和毕业生在伦敦可以接触到很多一流设计师、买手,这里还定期举办伦敦时装周、伦敦设计节、建筑双年展等盛大的国际性活动。我认为,世界上任何另外一个城市都没有伦敦这么好的条件。

问:对包括中国学生在内的国际学生来说,最近几年来学生签证政策不断收紧,您对此有什么看法?

麦卡锡:过去5年来学生签证政策发生了很多改变,这很不幸。我认为,我们需要一个政策改变越少越少的平静期。尽管如此,如果我们看积极的方面,伦敦或者英国对海外学生或者中国学生没有人数限制。

问:PSW签证政策取消之后,一些华人毕业生觉得比较难找工作或实习,Tier 1企业家移民签证也不是那么容易拿到的。您对他们有什么建议?

麦卡锡:Tier 1毕业生企业家移民签证的问题是,由于仍然比较新,名额不满,因为很多人不知道它的存在。我们的工作之一是在网站上说明,并向媒体解释,这一政策确实存在。

企业家移民政策开始实行的第一年,申请的人很少,第二年开始多了起来。理想的状况是,每年申请者递增。我们需要广泛传播这一政策的存在。

据我所知,金斯顿大学(Kingston University)的一些建筑专业的华人毕业生在学校的资助之下申请到了企业家移民签证,成立了自己的事务所。

问:你对目前华人学生在伦敦的状况满意吗?

麦卡锡:满意。我做高教相关工作很多年了,记得大约15年前,当我第一次认识一些中国学生的时候,有人说在伦敦感到孤独,因为很难交到朋友,我还帮她介绍了一些朋友。

而在网络和社交媒体发达的今天,我碰到的中国学生没有一个人说自己孤独。所以,由于社交媒体的发展,华人学生更好地融入了伦敦的生活,可以参与到各类活动中。我认为这是一件非常积极的事情。

问:最近一段时间我接触到的留英华人学生中,很多都计划毕业之后回到中国发展。这与以往的情况非常不同—很多人想留在英国工作一段时间。您怎么看?

麦卡锡:如果你看到蓬勃发展的中国经济,为什么不回去发展呢?中国现在有太多机会。我觉得毕业生回到自己的国家发展不是一件坏事。

我认为,伦敦是一个学习和工作的好地方,一旦你有了在伦敦取得的学位,这给你未来的事业发展打开了很多机会的大门。

大家需要了解的是,目前仍然有选项可以让毕业生留在英国工作,像Tier 1企业家移民,Tier 2工作签证等等。

问:将来计划怎么做来改善包括华人学生在内的海外学生在伦敦的生活?

麦卡锡:去年10月我们刚刚与伦敦市长鲍里斯·约翰逊一起在北京推出伦敦高等教育中文官方网站london.cn/study,我想在中国多做推广伦敦高等教育的工作,多宣传伦敦可以提供的各种优良条件。

来伦敦学习艺术设计类专业的中国学生有机会参与到诸多相关国际性活动中。我们要多做推广,让人们了解在伦敦学习的好处—除了拿学位之外的诸多好处。

我们了解到在中国的推广必须借助于网络和社交媒体,所以我们要努力工作,在中国竖立自己的位置,确保中国人知道来伦敦学习可能获得的机会。

 

留学问答:莱斯特大学申请

号外:国(境)外学历认证申请程序简化

英国教育改革 中小学“连读制”学校将猛增

英格兰高校将面临监管机构调查

英国留学早申请为妙


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑