设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

教你三招,降低英国重点中学的门槛

 

曲线救国、搬家挪窝、家教小灶。英国重点中学被小康之家全面占领。

英国智库财政研究所IFS与剑桥大学、约克大学的学者联合发表了一份研究报告。

报告称,英格兰重点中学中,来自富裕家庭与来自贫困家庭的学生比例差别令人震惊。重点中学的学生中,贫困家庭的孩子只有2.7%

结论:家长正在用钱给孩子考入重点中学铺路。英国中产阶级正在把穷孩子挤出重点中学。

任何一个曾把孩子送入中学的英国家长,恐怕对这个报告结论都不会感到意外。

曲线救国

英国免费的公立中学主要有两大类:普通中学(comprehensive schools)和重点中学(grammar schools)。普通中学不挑不拣,只要在中学覆盖的区域内,学生可以按部就班的从小学入中学。

所谓重点中学,学校要测验学生的语文、数学、写作等能力,按成绩择优录取。

英格兰目前只有164所重点中学。随着英国遭遇经济衰退,本来有钱送孩子上私立中学的部分家长转而瞄准不掏钱但教育质量往往不逊于甚至超过私立学校的公立重点中学,使得本来已竞争激烈的升学考试更是打破头。

仅去年以来,英格兰排名前20位的重点中学的申报人数上升了15% 北伦敦的Latymer 中学,今年2100个孩子争186个入校名额。

英国的中小学都没有全国统一教材,重点中学的入学考试各自出题,考察学生的能力各有侧重。重点中学的考试内容和学生在小学的学习内容是两张皮。而公立小学没有为学生辅导准备考重点中学的义务,更没有升学指标压力。

于是,部分家长就选择了曲线救国的道路:孩子在公立小学上到三年级后,转到私立的准备小学(preparatory schools),简称Prep。这类私立小学为希望考公立重点中学的孩子制定量体裁身的专门辅导,可以具体到针对某一个中学。

英国财政研究所的报告说,英格兰公立重点中学中,13%的孩子来自Prep 小学。

虽然这类小学收费不低,但交两年学费,帮孩子考入公立重点中学,省去7年的私立中学学费,显然是吃小亏占大便宜

当然,上两年的Prep,也得两万英镑左右,要曲线救国首先要有资本。

搬家挪窝

英国的重点中学录取学生对居住地有不同要求。比如我女儿上的Newstead Wood,以学校为原点直径九英里划圈,在这个圈内的学生录取机会一视同仁,你家住在学校大门口也没用。

直径九英里划圈,也就等于把伦敦东南部的孩子们都囊括了,大家争吧。

我家所在的格林尼治区,没有一所公立重点中学。而相邻的Bexleyheath区有三所。三所重点中学都优先录取本区内的考生。本区内的考生只要过了录取分数线,就可以保证上其中一所中学,但外区的学生,则要取得所有考生中前180名的成绩才能保证录取。

瞄准有距离要求的重点中学的家长中,就有人不惜卖房搬家或在学校附近租二房,以求增大孩子的录取机会。

一所重点中小学附近的房子,因学校造成的通胀率10%-15% 一个极端的例子:伦敦ClaphamHoneywell街,街道两边相同的房子,价格相差可达9万英镑。原因?一边划在重点中小学的录取范围内,一边划在圈外。

破家值万贯。为了学校搬家挪窝,还是要靠经济作后盾。

家教小灶

如果不想那么伤筋动骨,相对投资较小而收效显著、因而是最多用的一块敲门砖,是给孩子请家教吃小灶。

请家教一是因为考重点中学的11+试题,特别是Verbal reasoning testNon-verbal reasoning test,有特定的形式套路,不做足够的专项训练,即便孩子再聪明,也会碰壁,因为它跟小学的教学内容是两码事。

二是别人都吃小灶,你不吃,营养就跟不上,拼不过人家。

委托IFS进行调查的英国教育慈善机构萨顿信托,SuttonTrust,进行的另一项单独调查显示,2005年英国孩子请家教的有18%,到了去年已经上涨到23% 在伦敦市,请家教吃小灶的孩子竟然达到40%

需求决定市场。英格兰小学教师与家庭教师的比例是12 ,一个有口碑的家教,每小时可以收取100英镑的费用,每小时收取35-40英镑是普通价

三块敲门砖,砖砖砸的都是钱。IFS的报告说,英国公立重点中学正在被富裕家庭买断

报告建议对考重点中学的11+考试模式进行彻底改革,使它变得抗辅导tutor-proof)。报告说,如果做不到,重点中学要给所有报考学生提供10小时的免费辅导,以便使竞争更公平。

抗辅导?无论什么样的题型,只要能设计得出来,就会有人想出破解的对策。免费辅导?恐怕比抗辅导更难实现。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑