设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

预计10万海归将进京找工作

 

据近日发布的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书蓝皮书预测,2013年,中国海归人数在28万至29万人,而明年海归人数将达到33.5万至35.8万人。蓝皮书将海归回国去向分为“就业”和“创业”两类,其中就业型海归占多数。调查数据显示,北京是海归们首选的目的地。海归回国就业的,41.6%选择北京,回国创业的36.1%选择北京。如果按这个比例计算,约近40%的海归将把北京选为“登陆点”,那么明年的约34万海归中,进京就业的不会少于10万人,甚至可能多达13万。

 

调查表明,外企是海归回国就业的首选,超过1/4的海归选择进入外企就业。调查显示,回国创业的海归有58.3%拥有个人专利;65.9%从海外带回了技术;63.4%的海归带回了商业模式。

 

但专家同时表示,虽然回国的海归数量增加,可是高层次留学人员回国比例还比较低。随着出国留学生的多层次化,不少“低质量”的海归,虽然获得了国外文凭,但综合素质和竞争力与国内大学生相比并无明显优势,甚至还不如国内名校毕业生熟悉国情、了解市场。这些海归在就业时,应适当降低期望值。

 

近两年国内就业形势一直比较严峻,继去年的“最难就业季”之后,今年中国本土大学生毕业生人数达到了创纪录的699万人,而就业岗位却比去年减少了15%。未来不论对本土学生还是海归来说,就业任务都很艰巨。

 

海归群体样本分析显示,海归出国留学多数攻读的是硕士学位。海归在国外获得学位的情况按比例分,硕士学位占56.6%,博士学位占18.7%,学士学位占17.2%,无学位的占7.7%,博士后占0.1%

 

从身份状态情况看,9.8%的海归在国外拿到了长期居留权;10.4%的海归拿到了永久居留权(绿卡)10.9%的海归加入了外国国籍。37%的海归拿到短期居留权,另有32%的海归属于其他情况。由此可见,想在国外拿到长期居留权或者国籍是有难度的,仅3成海归可长期居留海外,超六成海归不得不考虑回国发展。

 

调查显示,海归出国留学费用来源主要是父母资助,这一比例占64.7%;留学国政府或大学资助的占16.5%;使用自己或配偶积蓄的占10.9%;中国政府或大学资助的占4.6%;其他情况占3.4%

 

40.2%的海归每年的平均费用集中在2万至4万美元区间;有23.8%的人每年花费在1万至2万美元区间;每年花费4万至6万美元的占12.1%;每年花费高于6万美元的占8.7%;另有15.1%的人表示每年花费小于1万美元,这部分人基本上是获得奖学金的学费减免群体。

 

调查显示,在就业型海归中,48.8%的人表示需要花5年或者更长时间收回留学成本;11%的人认为需要4年时间收回留学成本;17.5%的人认为花3年能收回成本,11.5%的人认为收回成本需要两年;只有11%的海归表示一年就能“回本儿”。

 

  就业型海归中,35.4%的人认为留学是“划算”的,另有21.1%的人认为“很划算”,两者相加,有超过半数的海归对出国留学不后悔。提高了学识水平,提高了语言能力、了解了跨国文化,开阔了国际视野,提高了综合素质,这些都是海归们的收获。但也有13%的人觉得留学“很不划算”。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑