设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

红盖头下的“伦敦签证”

 

本周,伦敦市政府申请增设一项伦敦签证的消息,被各家媒体作为签证政策放宽的利好消息纷纷转载。但仔细分析英国当下的整体移民政策,因此消息而兴奋或许早了点儿。

伦敦签证

据英国《金融时报》中文版99日编译报道,伦敦市长鲍里斯约翰逊(Boris Johnson)提出新设立一个新的签证类别——“伦敦签证”(London Visa)

市长办公室称,这个签证专为世界一流的科学家、艺术家和演艺人士而设。旨在方便全球富有才华的技术专家和时尚设计师在伦敦居留工作。

动议提到的伦敦签证并不是在工作签证中增加新的份额,而是伦敦市政厅每年将获得政府现有的1000特殊人才签证名额中的100个。

这一计划已上报内政部(Home Office)。市政厅试图以此扶持初创科技企业和时尚工作室,这些企业目前苦于应对官僚程序和签证政策收紧的高成本。

另外,报道还提到,维基百科(Wikipedia)创始人吉米威尔士(Jimmy Wales)上周在伦敦的一个科技节活动中表示,如果伦敦希望和硅谷争夺印度和中国的顶尖人才,那么英国签证必须走得更远、更易获得

具体的审批流程是,伦敦市长办公室将与科技城(Tech City)、英国时装协会(British Fashion Council)和伦敦设计节(London Design Festival)合作,选择出最优秀的申请者,为他们提供官方支持,协助他们入境。

约翰逊信心满满:此举是为了让伦敦吸引到最优秀和最聪明的人。这为硅谷精英和北京的时尚先锋发出了清楚的信号,他们应该来伦敦开拓创意,创建企业,置身于这一全球人才中心。

过于乐观

本周多家媒体都对上述消息进行了转载,很多评论也认为这是针对技术型移民的利好消息。

但事实上,伦敦签证即便获得内政部批准,其名额也是从1000特殊人才签证当中分出的既定份额,而并非为了吸引新型经济体国家的尖端人才而增加的名额。

此外,特殊人才签证类别推出已有一段时间,但迄今为止并没有看到任何媒体对该签证目前申请状况的相关报道和信息披露,该签证的申请人群、获批情况、名额分配等细节,外界完全不得而知。

因此令人担心的是,即便设立伦敦签证的申请获得批复,在审批流程和数量上看,也是极端小众的签证类型,而申请人群和申请条件仍然有待进一步的详细说明。

与此同时,一向在施政方面花样频出的伦敦市长鲍里斯约翰逊又宣布,将于下个月率领庞大贸易代表团访问中国。

代表团此行将前往北京、上海和香港与中国政府及商界领袖会面,目的是借此机会进一步巩固伦敦与中国各城市的良好关系,增强贸易投资往来。

从约翰逊近来参加的关于中国的公开活动可以看出,其非常重视与中国的经贸往来,在金砖国家备受瞩目的时期,即便隶属保守党,但做事灵活的约翰逊一定不会放过来自中国的巨大投资潜质。

但对于有意投资英国的中国企业家来说,签证问题仍然是阻碍他们登陆英国的最大绊脚石。

虽然今年早些时候,内政部已经迫于议会压力而妥协承诺,简化商务签证审批流程、缩短审批时间。但实际操作起来,仍然是雷声大雨点儿小,没有看到多少实际的进展和效果。

在这样的大环境下,约翰逊即便再雄心壮志也无法逾越签证的鸿沟。正如《金融时报》记者所评价:哪个头脑正常的外国企业领导人——比如说来自中国、印度或巴西——会投资在一个不愿让他们进入欧盟、把他们的同胞当作不速之客的国家呢?


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑