设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

英国高考 大学招生更人性化

 

 今年815日是A Level出成绩的日子,出成绩前的一周对不少学生而言可谓是度日如年,提心吊胆的心情跟中国考生等待高考成绩如出一辙。老牌名校入学竞争激烈,要求自然就高,布里斯托大学大部分专业要求要三个A甚至更高。比如工程设计专业, 就要求A*AA, 化学专业要求三个AA  Level考试要达到A*,百分制的话就相当于90分以上,根据BBC的数据,只有7%左右的考生能达到A*(男生7.4%, 女生6.8%),难度可想而知。

  一A Level中国考生在其812日的微博上说 “理工科屌丝明天七夕求约!单身的男男女女都来吧!15号出成绩,只为转移注意力消除紧张感!” A-Level成绩的高低决定了学生是否能满足大学的录取条件,继而影响学生是否能将有条件录取转化成无条件录取。

  到这里,很多人就会觉得那如果分数不够,是不是就彻底“落榜”了?有别于中国的高考志愿,英国的考生即便一次“落榜”,还有“二次志愿”的机会。

  实际上,“二次志愿”分两种情况,不光针对“落榜生”,超常发挥的学生也有机会。一种情况是成绩考得比预期的好,学生可以选择更好的大学或者要求更高的专业,叫“调整”,英文叫adjustment;另一种情况是学生最终取得的成绩没有满足大学的要求,这种情况下英国大学申请的最后一个周期就会派上用场。这个周期叫Clearing, 我们可以称呼为“补录”阶段。

举例来说,一个学生收到某英国大学的有条件录取,要求是AAB。如果学生的A Level最终成绩是AAA, 那么就超出了大学的条件,则有权利通过“调整”去选择更好的大学。“调整”的最大优点是在不影响原大学录取的基础上去寻找更好的机会,去更好的大学。这样就将学生的机会成本将为0了。但是如果学生最终出来的成绩是BBB,离原有录取条件相去甚远,则需要通过补录去一些排名相对低的大学。

A Level出成绩后的一两天内,英国大学就会把自己学校的空余位置公布出来。一些老牌的传统名校、受本土和国际学生欢迎的大学即便有空余位置也很少在“补录”阶段录取学生,却愿意接受“调整”志愿的学生,因为有权利“调整”志愿的学生,成绩是出于向上走的趋势,自然更受精英大学欢迎。作为英国老牌名校的布里斯托大学,已经连续两年没有在“补录”阶段招收学生。同时,布里斯托大学也在第一时间公布了仍有少数空余名额的专业,短短一周内,这些名额都被“调整志愿”的优秀学生填满了。

据英国每日电讯报消息,A Level出成绩两周后英国罗素集团成员的大学一共还有788个不同的专业向“补录”学生开放,包括很多热门的专业,比如生物、化学、物理、工程、法律和数学等。截至829日,纽卡斯尔大学仍然有119个专业补录学生,而谢菲尔德大学还有209个专业在补录。由此可见,即便是“落榜”了,也还没有到不可挽救的地步,学生还有很多选择,只是要尽快与大学联系,做第二次选择。

 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑