设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

教育部:留学回国人数激增,但高层次留学人才回流率低-北京留学中介转

 

日前,教育部留学服务中心发布了2012年《国(境)外学历学位认证报告》。报告显示,我国留学人员回流率总体呈上升趋势,但高层次人才回流率仍然不足。

 

  教育部留学服务中心是海外留学人员归国后,进行海外学历认证的唯一官方机构。报告显示,2012年,中心共计完成国(境)外学历学位证书认证逾95千份,较2011年同比增幅达25.4%,其中,国外学历学位认证数量为81890份,增幅为27.9%;香港和澳门地区的学历学位认证分别较上年同期增长了44.9%32.1%。而从1991年到2012年的11年间,认证的学历学位证书总量只有43万份。

 

  教育部留学服务中心主任白章德表示,虽然还没有确切统计,但截至今年7月底,留学服务中心服务的归国留学人员已经达到16万人,仅半年时间就超过了2012年的服务对象总数15万人。

 

  除了认证总数,认证范围也在不断扩大。留学服务中心于2012年接受的认证申请共涉及85个国家,其中居首的是英国,超过认证申请总量的四分之一,其次则是澳大利亚和美国。欧洲国家的认证总数占44%,并新增了厄瓜多尔、巴布亚新几内亚、塞尔维亚、也门、毛里求斯和尼日尔6个国家。在归国留学人员所学的专业分布上,仍有四分之三集中在管理学、经济学和工学三个专业。

 

  教育部留学服务中心副主任巩万表示,尽管归国留学人数与出国人数同时保持了较高的增长率,但与我国对高层次人才的需求相比,获得博士学位、又有相应研究或工作经历的高层次人才的回流率还是远远不够。据报告统计,2012年,归国留学人员中,获硕士学位的申请者占总量的60.3%,获博士学位的申请者占5.8%。而根据美国国家科学院的“博士学位获得者调查”,2011年,中国籍被调查者中仍有82%仍然希望留在美国工作,2005年,这一数据是89.4%

 

  “国家的经济、社会发展水平决定了能吸引到什么样的人才回国工作,目前,经济发展水平已经到了可以进入过渡期的阶段,也就是从高外流、低回流的‘智力流失期’,过渡到外流率继续缓慢增加、回流率迅速增加的‘智力回流期’。”巩万说,近年来,国家和各地方政府、科研机构已经通过“千人计划”、“百人计划”等,逐步加大对高层次人才的吸引力度;但从企业招聘会上看,大多数企业还没有针对高层次归国留学人员的奖励措施,吸引力度不够。

 

  报告还显示,2012年,中外合作办学学历学位认证申请总量出现了2%的小幅负增长,这是继2009年以后再次出现负增长。巩万解释说,一个重要原因是,只有被授予国外学历学位证书的学生才需要申请认证,但近年来,教育部对于中外合作办学项目的审批日益严格,越来越多的项目不发放国外学校的学位证书,只发放国内大学毕业证书。

 

  在归国留学人员的就业方面,巩万表示,国外名校毕业的学生在国内择业时,基本与国内985高校的毕业生站在同一起跑线上;国外较好的学校(全球千名左右)的毕业生和国内211高校学生的就业情况也基本持平。

 

英国留学奖学金申请要诀

  • 专家教你如何英国留学毕业后找工作

  • 中国小伙述英国求职经历 生死6小时

  • 英国父母将孩子养大平均需要41万元

  • 英国大学读书“最卖力”大调查

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑