设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

中国小伙述英国求职经历 生死6小时

 

    九到十月份,我陆续参加了两场大公司针对毕业生的面试。其中一场是位于伦敦总部的I公司。这家公司每年有上万场会议和展览,50多个国家有办公室,包括中国。公司的规模化也决定了其招聘流程的系统化。它在伦敦每年举行两次毕业生招聘,招聘时间分别在11月和3月,一次是招聘会议销售人员,另外一次是招聘会议策划和执行人员。他们每次招聘7个人左右,但往往能收到五六百份应聘简历。

 

  为了准备这份会议销售的工作,我精心修改了简历和求职信,以及过去工作的两封推荐信。就在我通过电子邮件将求职材料投递到这家公司之后的第三天下午,我就接到了I公司的电话,邀请我参加第二天上午的电话面试。这么大的公司能有如此快速的反应,真是让人惊讶。根据以往面试的经验,我用了最笨的方法,将面试可能的问题和反复修改的答案一一写下,并且反复阅读,直到可以倒背如流。其中包括公司的背景,个人经历,优点和缺点,个性特征,做过的成功的事情,未来的发展计划等等。这些都是面试中的常见问题。我逐一准备,从晚上7点一直弄到了夜里12点。

 

  第二天上午11点,面试的电话准时到来。对方的问题,我几乎全部都准备过,因此对答如流。电话中,我能感觉到,每回答一个问题,对方都在仔细地进行笔录。问答持续了半个小时,对方告诉我会再和我联系。

 

  几天之后,我忽然收到对方的电话,通知我两周后到公司的“Test Centre(测试中心)”参加下一轮面试。与此同时,我收到了对方的人力资源部寄来的信。信上介绍了公司面试的四个流程——筛选简历;电话面试;测试中心;以及高层面试。其中,在“测试中心”,将会有一场六个小时的面试,内容包括“Psychometric Test(心理测验)”、个人演讲、小组讨论及演讲,以及人力资源部一对一面试,测试从早上九点到下午三点。

 

  对于中国学生来说,“Psychometric Test”中的数学测试大多不是问题。那些题目很多就是加减乘除的运算,而且有些题目的运算逻辑还停留在我们中国人的初中教育水平。唯一的问题就是题目太多,需要快速完成。图形测试虽然对于我们比较陌生,但主要的规则就是寻找图形之间的规律。这样的题目通过训练,也可以很快得到好的成绩。然而,最难的就是词汇测试了。这种题目往往要求在半个小时的时间里,完成15篇以上的文章阅读,每篇34个题目,考察你的文章理解能力。如果没有对每一个词汇和文章准确的理解,很容易被这些似是而非的答案迷惑,尤其是对我们这些母语并非英语的外国人。

 

  为了准备I公司的“Psychometric Test”,我特意在网上反复进行题目训练,并到我们学校的职业中心(Career Centre),预约了职业顾问老师,请她帮我针对这个测试做指导。之后,我又在学校职业中心,反复观看了关于在Test Centre的测试中,应该怎样进行小组讨论和一对一面试的光盘。

 

  面试当天,早上9点,12位应聘者围坐在会议室。这其中,有两个印度人,两个非洲人,两个欧洲人,五个英国人,我是唯一的中国人。

 

  I公司的人力资源经理站在会议室最前面的讲台上,她首先用PPT介绍了这家公司的发展,招聘职位的情况,并代表公司欢迎和感谢大家来到“测试中心”。

 

  首先开始的,就是一个半小时的“Psychometric Test”,也就是数学,图形和词汇测试。这是多么紧张的一个半小时啊!大量的题目让每一个人都神经紧张,没有一分钟敢去浪费。

 

  收上试卷之后,人力资源经理说,“刚才的Psychometric Test,的确是挺难的。但是,大家不用担心,这只作为参考。”休息的时候,一个非洲男孩告诉我,他和他所知道的周围几个人都没有做完题目,尤其是数学题。

 

  只短暂休息了十分钟,下一个测试项目——演讲和小组讨论就开始了,这才是测试中心中定胜负的关键。面试官一共有五个人,三个人来自人事部,另外两个人是市场和销售部的负责人,各个都是端庄的中青年职业女性。

 

  人力资源总监开始为我们出题,“每两个人一组,和你身边的面试者进行两分钟聊天,然后为对方做一个2分钟的个人介绍。比如说,对方的名字、国籍、学校、专业、经历、爱好等等。”

 

  在与旁边的面试者交谈的时候,所有人都是边听边记,好像都是受过专门的面试训练一样。大概三四分钟之后,人力资源经理让我们12个人开始逐一介绍自己身旁的人。原来,这12名应聘者中,9个是今年的本科和硕士毕业生,还有3个是工作多年的。介绍的时候,每个人都是满面笑容,好像在介绍自己新认识的朋友,一点儿也不紧张。当我将旁边的卢森堡女生介绍得有点天花乱坠的时候,她还笑着对我说,“谢谢!”。

 

  这项测试是第一印象的测试。它看似简单,但也有难度。很多毕业生早就对自我介绍背得滚瓜烂熟,但是如果是介绍别人,则是介绍自己最新接触和不熟悉的信息。更为重要的是,这个测试中,虽然大家相互之间都是竞争关系,但也是一衣带水的伙伴关系。因为,当你介绍别人的时候,被检验的却是你自己。这不仅考验的是反应能力,理解能力和沟通能力,还考验的是一个人的胸怀。尤其是当对方强过自己,也要把人家这些具体优点说出来,而不是有意回避。

 

  结束了相互介绍的热身测试,马上进入下一轮真正的演讲考试。第一项是,每个人用一分钟时间,向在场所有人销售一样东西,可以是任何东西,准备时间一分钟,这是考验大家是否具有做销售的潜力。

 

  时间非常紧张。大家迅速确定销售的产品,并在纸上写写画画。演讲开始,一个印度男生自告奋勇,成为了第一个。他销售的是他今天背来的书包。由于准备得不够充分,他只是不停地号召大家购买,却没有给出足够的理由,显得“为卖而卖”,这让他的表现大打折扣。当轮到我旁边的卢森堡女生,她销售的是在考试休息期间,她在会议室旁边的大厅里刚刚使用过的咖啡机。她从咖啡机的外观、功能、突出优点进行逐一介绍,并且还为“顾客们”提供了咖啡机使用的小窍门和她每次品味好咖啡的心情。虽然咖啡机并不在我们眼前,但是她以知识和见识为根基的“咨询式”的销售方式,以及人性化的真诚分享,让好几个面试官频频点头。创意也能为销售过程锦上添花。有一个非洲女生,在销售产品的时候,引用了一句很吸引人的广告语——“如果你已经使用它,恭喜你有了正确的选择;如果你还没有使用它,就从今天开始吧。”会议室里传出笑声。

 

  这一轮测试,就是对热身测试中产生的第一印象进行再次考证。每个人的能力在这种公开的测试中都是显而易见的,在第二轮中,有人的表现能够颠覆前一轮给人们的印象,有人的表现则会加固第一印象。这其中,有人加分,有人减分。从五个面试官此时脸上的表情中,应聘者的测试命运也能略知一二。

 

  接下来的测试就是四人小组的讨论,题目是,为某公司开发设计一个新产品,并做一个商业计划书,然后进行集体演讲。这是整个面试又一核心的部分。

 

  我和另外三个同学决定出版一本儿童杂志,并对产品定位、产品特点、市场潜力、财务预期等方面逐一进行头脑风暴。坐在我们旁边的,先后有五位面试官。他们始终静静地观察着我们,不时做着记录。从他们的表情和记录的频率上,我感到他们是在对我们每一个人的多项能力,在进行依次打分。可见,台上展现出来的“结果”是在考试,而台下求解的“过程”也是在考试。

 

  让我感到惊讶的是,在我们四人小组里有一个印度男生,在前两轮面试中他表现平平,即使在这轮小组讨论刚开始的时候,他几乎都是寡言少语的,再不说话肯定要被淘汰了。但是逐渐地,他变得异常活跃,不但积极呼应别人的想法,还不时提出自己的想法,简直是判若两人。他好像一匹黑马,前两轮几乎出局,现在却是快马加鞭。

 

  20分钟之后,12个人再次被集合到一起,我们开始四人一组的集体演讲。到我们组了,我们由第一个人进行综述,另外三个人从不同的角度进行分述,最后再由第一个人进行小结。其实,无论我们的计划书是关于什么产品,这个阶段考察的是我们的思维能力、表达能力、反应能力和基础知识。这可都不是一日之功。在接下来的问答环节,坐在前排的五位面试官开始对我们不断发问,从产品定位到市场策略,从财务管理到消费者管理。虽说每组四个人,对于这些问题谁都可以回答,但是,如果应聘者这时候说多说少都会成为问题。说得太多,会压制别人,让人觉得此人难以相处。而说得太少,则让人觉得这个人没有想法。所以,我发现很多人都会惯用一个方法——每当别人说一个观点,就先肯定人家,然后再顺着这个思路继续说。这样,就会让人觉得你既有个人观点,也善于合作。

 

  一个半小时的三轮演讲测试之后,时间已经到了中午1点。大家多少都有些疲倦。人力资源总监把我们所有人都安排在会议室外面的大厅里,并准备了薯片和各种三明治作为午餐。此外,人力资源部还安排了一个去年被招聘到公司的英国女生,向我们介绍她的工作情况,并回答大家的各种提问。人力资源总监说,之所以安排这个亲身体验的交流,是帮助所有应聘者好好想想,你们到底是不是适合这个工作,到底将来能不能喜欢这个工作?虽然此时的交流的时间有限,但是,公司人力资源部能够做出这样的安排,还是用心良苦的。

 

  与此同时,只见五位面试官已经聚集到旁边玻璃围墙的屋子里,围坐在一个圆桌旁边,每个人都是手拿纸和笔,开始对我们12个人在各个环节的表现进行讨论和打分。到了这一步,输赢已成定局。

 

   20分钟之后,五位考官分为两组,又对我们12个人进行10分钟的逐一交谈。没想到,这个最后环节的问题,问的都是一般面试中的常见问题,比如说,“为什么要申请这个工作”,“用三个词汇描述你自己”,“如何用一件事情证明你的这些能力”等等。与那些一般面试不同,大公司“测试中心”的考官们,把你在一般面试中说出来的“一面之词”安排在最后一个环节,却花了五个小时测试你的综合表现。显然,你的表现,胜于雄辩。

 

  下午2点半,将近六个小时的面试终于结束了。

 

  走出公司门口,我在想,无论这次面试结果如何,这的确是一次对英国人力资源体系中毕业生招聘流程的亲身体会。整个过程中,处处能够感受到他们规范的流程,周到的安排,以及对求职者的尊重。而对于毕业生求职者来说,要想在这里脱颖而出,并非一日之功,那需要太多的日常积累和“面试”实战。

 

 

英国父母将孩子养大平均需要41万元

  • 英国大学读书“最卖力”大调查

  • 我国进入“智力回流”期 去年回国人员超27万

  • 中国考生雅思成绩位列33位

  • 英国加强海外授课大学审查力度 保证英式教育质量

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑