设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

调查显示出国游学报名火爆未受韩亚空难影响

 

北京时间77日,美国旧金山国际机场发生坠机事故,中国游客叶梦圆、王琳佳遇难,这两名女高中生是浙江江山中学组织的赴美夏令营中的成员。

  经媒体调查,此次江山中学赴美夏令营的承办单位,是国内一家交流咨询服务公司,该公司不具备承办资质。

  北京一些学校每年寒暑假会组织学生到国外游学。据了解,目前,北京中小学生出国夏令营等有关活动的主办单位,包括各中小学校、教育行政部门所属的对外教育交流机构或者共青团、少先队与妇联组织等。

  调查发现,北京出国夏令营市场并未受空难影响,报名依然火爆。

  昨日,市教委新闻发言人线联平提醒公众关注游学的规范化和游学安全。他指出,在游学之前应考察组织者的资质,并关注保险、联络方式等细节。

  调查中,出国夏令营的一些问题也逐渐暴露:组织单位收费细节不明、在国外游而不学、滋长了学生间的攀比之风……

  截至目前,还没接到一个因美国空难事件要求退团的事例,出国游学依然火爆。对此,北京市教委提醒公众,关注游学规范化和游学安全。

  学校:鼓励学生到外国开阔眼界

  在北京,一些学校每年寒暑假或者十一黄金周会组织学生到国外游学。目前,北京中小学生出国夏令营等活动的主办单位,包括各中小学校、教育行政部门所属的对外教育交流机构或共青团、少先队与妇联等。

  今年暑假,北京市第九中学部分初、高中学生已赴英国游学访问。据该校办公室主任乔慧莲介绍,学生游学期间,会与当地学生一起上课、生活。目的是开阔眼界,让学生了解外国风土人情。至今,该校已有七八百名学生到美、英、瑞士等国家游学访问。乔慧莲说,每次出国游学都依托正规的旅行社操办。事先会给学生和家长开会沟通,并跟家长签订相关协议。

  北京市35中这个暑期也有几个游学团准备出发,该校相关负责人称,学校每年都联系教育机构共同组织游学项目。这个暑假学校有好几个游学团,目的地有德国、英国、美国等。如果因为一次小几率飞机失事就停止游学项目,那就跟怕孩子出安全问题取消春游没区别。

  市场:出国游学报名火爆 未受空难影响

  点击国内一知名培训机构网站,各种游学项目和标价很清楚。在最新公告里可见,国际游学夏令营到710日,英美欧、加拿大、澳新报名全线截止。一位国际游学咨询顾问表示,目前除了亚洲团中的韩国、日本和新加坡还有名额外,英美等国家报名都已结束。这位咨询顾问表示,每年暑期报名游学的都非常火爆,光他们机构每年送出去的游学学生就达1万多人。

  昨日下午,广渠门外大街的北京中国国际旅行社有限公司热线不断响起。工作人员王女士介绍,针对出国夏令营,公司一般接待学校团体及社会散客,举行十年来,中小学学生数量有增无减。目前有150多名孩子及家长报名美国夏令营,人数比去年略有增加。

  采访中,超过三家旅行社、培训机构工作人员表示,国外夏令营报名活动并未受旧金山空难影响,截至目前,还没接到一个因美国空难事件要求退团的事例。

  提醒:出国游学前应考察组织单位资质

  中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦认为,有需求才会有市场,家长从孩子学业考虑,出国游学不仅能游玩,还能学英语。

  对此,市教委新闻发言人线联平表示,飞机失事事件虽是航空安全事件,但因乘客中有学生游学团体,所以提醒人们关注游学的规范化和游学安全。教育部门应建议学生家长,在孩子游学前要考察组织者的资质,并关注保险、联络方式等细节。

  问题

  出国游收费不菲 哪收钱细节不明

  昨日,记者联系多家旅行社、多位参加出国游学的学生及出国游业内人士。发现动辄三四万元的出国游学收费,不但少有详单,而且暗藏潜规则。

  1 游而不学 走马观花

  姗姗今年读大一,回忆起高一时学校组织的澳大利亚出国夏令营,至今仍觉不值。

  那次交了3万多块钱,学校去了30多个学生。姗姗说,这是她第一次独自出国,学校号称能提高英语水平,父母也欣然同意。

  前十天在墨尔本,每天要学3小时英语,找了个屋子请了位外国老师教我们,老师不布置作业,大家也都没怎么认真听。姗姗说。

  后五天的行程基本跟旅游无异,除了几所当地大学之外,去的都是悉尼、堪培拉的知名景点。在大学里,也就逛几个小时,没有讲解,也没让我们进教室听课,没什么深刻的感受。半个月的夏令营结束了。除了当初交的3万多元报名费之外,姗姗还多花了1万元,买礼品、吃东西。

  此前,国内多家媒体均报道过出国夏令营游而不学的现象。比如所谓的与名校深度接触,不过是在学校逛一上午,而英语学习往往只是浅尝辄止。

  2 学校、中介曾收人头费

  空难事件后,江山中学的出国夏令营活动,被学生家长所质疑的一点是,校方并未明示所收的约3万元出国费用的支出细节。

  记者调查发现,很多出国夏令营的收费都是笼统的数字,均没有支出的细节,而问这些夏令营的组织方,组织方均表示无法提供不知道

  但费用中隐藏不少潜规则则是事实。比如,在一次出国夏令营活动中,多名学生表示,由于夏令营必须有老师陪同,实际上老师的费用被均摊到了每个学生头上。而此前,《第一财经日报》也报道,学校与中介通常根据报名的学生人数收取人头费,一个学生的人头费10002000元。这也让游学团成为不少外语培训机构、中学非正常的获利渠道之一。

  采访中,一名不愿透露姓名的业内人士表示,出国夏令营的费用制定,通常有一定的随意性,主要就是对比竞争对手的价格,别差得太多就行,再就是把数字做得好看一点,比如38800元,这样家长们也会觉得比较吉利,但盈利肯定是最终目的。

  3 滋长攀比消费之风

  北京某中学高二的学生刘波表示,他去年曾参加学校组织的去美国的夏令营,交了38千元,去了没学到什么,但由于带的钱不够,出国玩一趟感觉挺自卑的。

  当时我妈就给我装了500美元,想的是食宿用全包的,花不了太多钱,但是没想到去的迪士尼乐园、洛杉矶等地方,全是要花钱的。比如迪士尼的玩具店,还有一些运动用品店,500美元根本就不够买的。刘波说。

  还有一些同学,都是不在学校安排的地方吃,自己出去花钱吃,我带的钱不够,也不好意思跟他们一起出去吃,玩了10天,心里很不痛快。刘波表示,明天他还想参加这种出国夏令营,这次直接带张信用卡得了,要把之前的面子找回来。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑