设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

学生为留学造假成绩单 多校启用防伪功能

 

今年夏天起,从中国人民大学毕业的研究生得到一份特殊的礼物——纪念版防伪成绩单,成绩单上不仅有校徽水印和条形码,复印时还会出现“COPY”字样。据了解,多所在京高校的成绩单均增加了防伪功能,以应对部分学生为出国留学、找工作,制造假成绩单的现象。

    为留学就业造假成绩单

  小小的成绩单,不仅记录了学生的课程分数,也是衡量学生在校表现的重要依据,是学生找工作、出国留学或申请保送研究生的证明。以往有部分学生为使成绩单看上去更美,不惜复制、造假。

  此前,在国外高校通行的防伪成绩单,在国内高校还不普遍,多数高校是将成绩打印在白纸上再加盖公章,使学生造假成绩单有了可乘之机。

  学计算机的邹伟(化名)今年刚从北京某高校毕业,本来成绩在班里排中上等的他,找工作时为了成绩更好看,打印成绩单时剔除了部分分数偏低的课程,只保留了分数很高的专业课程,然后找到教务老师盖公章。

  除了成绩单,修改四六级分数的需求也不少。而现今,随着图片处理技术的提高,修改证书、成绩单、四六级证书早已成了网络上的一项热门生意。

  一年接几十次核实成绩申请

  年初,清华大学就启用了集防复印底纹、清华水印纸、版画防伪技术等多重防伪技术于一体的成绩单。其中,防复印底纹暗含“COPY”字样,正常情况下肉眼不可察觉,但经复印机复印后,“COPY”字样则会浮现出来;水印纸则是特别定制的防伪专用纸张,透光观察时,能看到其中蕴含着清华大学的汉字;成绩单上还印有以清华大学标志性建筑二校门为图案生成的版画。

  由于旧版成绩单防伪功能不强,清华大学每年都会收到几十次申请核实成绩的要求,主要来自境外高校和国内用人单位。

  人大研究生成绩单首用条形码

  人大研究生的新版防伪成绩单从2013年夏季毕业生开始使用,成绩单有A4纸大小,比普通打印纸略厚,正面的底纹是中国人民大学的英文校名,还有人大校徽的水印,下方盖有教务秘书、所在学院和人大研究生院的公章。最引人注意的是,成绩单右上角有一个细长的条形码。人大研究生院工作人员解释,这个标志表明学生确实完成了培养方案,出具的成绩经过了研究生院的认可。

据介绍,该成绩单由人大研究生院统一印制,学生复印时将会出现“COPY”字样,提高防伪功能,同时,这也是该校送给毕业研究生的纪念礼物。

  不仅仅是人大,在京部分高校也开始启用防伪成绩单,比如北京师范大学的成绩单采用防伪纸,上面有底纹和水印;北京航空航天大学档案馆也可以出具中、英文版带有水印的成绩单。

  不仅防伪还要严惩造假者

  北京师范大学教育基本理论研究院教授认为,要防止美化或伪造成绩单,外部的制度性保障不可或缺。比如,如果用人单位严惩成绩造假的求职者,让学生知道造假的代价很大,他们就会有所顾虑。同时,还要增加对学生的诚信教育。

  业内人士也表示,除成绩单增加防伪技术外,高校也应建立出具成绩单的完备体系,让用人单位或其他高校方便查询该校学生成绩的真实性,这也可以对学生起到更好的监督作用


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑