设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

客机事故背后游学乱象 层层转包成潜规则

 

省教育厅表示将对夏令营项目采取相应措施

  衢州市教育局紧急叫停各种学生夏令营活动

  韩亚飞机失事,141名中国籍乘客中,包括70位师生。他们,都是赴美的学生夏令营()成员。

  近年来,游学市场呈井喷式增长。杭州一位旅行社的业内人士更是深有体会,今年,光是学校游学业务就比去年增长了40%50%

  学校对游学的钟爱使表面繁荣的游学市场背后,却是乱象丛生:层层转包、名校游成了到此一游、学校游走在盈利与非盈利之间……

  尽管,教育部等四部委在去年就已下发关于学校组织的夏()令营的通知,可对于具体的组织方式及监管责任等,却并不明晰。

  那么,学校组织的游学项目究竟该如何监管和规范?该不该给游学热注入一支清醒剂?

  昨天下午,衢州市教育局已紧急叫停各种暑期学生夏令营活动。而浙江省教育厅也表示,下一步将有动作,对如何规范游学市场采取具体措施。

  今年,就我们接到的学校游学项目,就增加了40%50%杭州市一家知名旅游公司的资深业内人士说。

  从去年起,她就明显感到学校游学项目,一下子冒了出来。

  20107月,我省曾下发《千校结好行动计划实施方案》,其中提及的目标是:“2011年至2013年,3年结对1000所姐妹学校。从那时开始, 好多学校就开始带学生去结对的学校游学。

  该业内人士接到的有游学需求的学校,多为初中与高中。今年出现的学校,不少是熟面孔。

  去年去过,感觉还不错,今年组织其他年级再去。而且,好多学校还扩大了生源数。她表示。

  学校跟风似地走出去,连她都感到惊讶。

  每个学校都在做国际交流,不管学校本身的实力如何。好像不游学,就是封闭的表现,会影响生源。她感叹。

  学校对游学项目的趋之若鹜,在她看来,是学校领导为了做出点成绩来

  那么,旅行公司在其中又起了什么作用呢?主要是辅助性的作用,负责机票、校外游览部分等。至于结对学校的访问内容,由学校负责。她说。

  一般来说,旅行社还会另派一位地陪。至于组团地是否会派人,要看学校,一般来说,考虑到价格问题,学校不会要求派人。

  今年游学项目增加一半

  学校跟风似地走出去

  现状乱象:层层转包已成游学潜规则

  游学市场,谁都想分一杯羹。可是,并非每家都有实力承接。但钱还是要赚。怎么办?那就用传统的方法——层层转包。

  一位旅行社的业内人士向记者讲述了一件事,来自于今年一所合作学校的亲历:这所学校说,去年与一家小旅行社合作,结果搞得一团糟。后来才知道,对方根本没有出境资质。

  没有出境资质的旅行社,怎么敢接游学项目?

  他们会转包给到达地的旅行社,由他们来办游学目的地的相关事务。

  可是,为什么学校会寻找那些小的机构来承办?原因并非仅仅是价格便宜那么简单。

  有时,还夹杂有人为的因素。有的学校的相关领导,跟旅行社有着千丝万缕的关系。

  名校游成了名校到此一游

  学校一上来,不问游学本身的内容如何,却更在意价格。杭州一名资深留学人士说。学校并不怕无人接手,总有人愿意承接。扩大的游学市场,价格战的厮杀四处可见。

  价格一再被压低,相应地,服务质量就会随之下降。留学行业的业内人士说。

  这次江山中学组织的赴美夏令营,团费每人近3万元,计划行程包括访问加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克莱分校和斯坦福大学等,并与美国学生结对开展活动。

  对此,该业内人士打了一个比方:比如,去北大清华、复旦交大校内游一圈,却不花一分钱,这算不算名校游?

  实至名归的名校访问,应该是真正去与当地学校、学生进行互动交流,并有当地学校教师亲自授课。

  名校游,变成名校到此一游的事屡有发生。比如,去年,河南开封某中学组织学生参加一个美国夏令营,可其中一位学生王佳诗却反映,到美国后,与美国学生交流活动被取消,所谓参观名校其实就是到大学门前看一眼。

  教师的出国费用由学生埋单

  在这次的学生团中,江山中学30名学生配有5名教师,而山西太原市第五中学17名学生,就配了5名教师。

  一般来说,学生游学团均会有教师跟随。是为了管理学生。小学的话,6名学生配有1名教师;像高中,10名学生,配有1名教师。旅游业内人士说。

  那么,教师出国的这笔费用,是由学校出吗?

  其实大多数都出自学生所缴的游学费用里。业内人士表示。

  教师的出国费,由学生埋单,已成心照不宣的事实。有学生就这么私下跟我们讲,没有我们组团,他们能出去吗?这位业内人士说。

  学生夏令营团的教师随行,去年就被曝光过。北京一个游学团的女孩们,坐在美国街头啃汉堡,老师们却在名牌店疯狂购物。

  另外,每次出去,最守时的是学生,老师总会迟到。

大多数学校不和家长签订安全协议

  去年424日,教育部、外交部、公安部和国家旅游局联合下文《关于进一步加强对中小学生出国参加夏()令营等有关活动管理的通知》。

这份通知,正是基于随着交流团组人数迅速增加,一些游学团组织管理不善,安全事故以及其他各种问题时有发生

  安全方面,《通知》也有相关考量。比如,要与学生家长签订委托协议书,明确各方的权利义务,细化安全保障和保险理赔等涉及学生切身利益的事宜。

  可是,旅游行业的业内人士却透露,据我所了解的,学校和家长之间,有关安全方面的协议书,大多不签订。

  此外,《通知》还要求,加强对领队和导游处理营员发生意外事件能力的培训,提高处理突发事件的能力。

  虽然,旅行社在夏令营团出发前,大都会给随行教师做培训。可是,培训的内容多为注意事项的提醒,比如,护照丢了怎么办等。

  出于费用方面考虑,一般旅行社只在目的地安排地陪。也就是说,在出发及回来的路上,没有旅行社的专业人员陪同。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑