设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

出国留学要‘好’不要‘早’•综合素质比高低

 

1. 出国留学并非越早越好

近两年,随着中国经济的进一步发展,中国家长的思想观念“再穷也不能穷教育”越来越突出,各个阶层的家长都不想让孩子输在起跑线上,因此选择出国读高中的人数呈现井喷的态势,但在整个留学生群体中的占比增长并不明显。

留学专家表示:孩子更适合先完成高中学业,在选择本科留学海外名校。因为未成年的中国孩子靠呵护长大,独立性远不及国外的同龄人。有些家长觉得孩子越早出国越好,到了国外英语问题、学习问题就都迎刃而解了,这是根本不可能的。学业成绩可突击提高,但是生活本领需要一步一步的提高,一旦出现问题,可能会对孩子的生理和心里造成伤害。

早留学是对孩子和家长的巨大考验,如果在国内就是一个全面发展的好学生,有可能变得更加优秀。但这对学生和家长的要求非常高,首先孩子的语言能力、表达能力、性格要非常平衡,心里状态也要过硬,其次家庭经济实力要非常雄厚,与孩子的沟通相处能力要好。现实情况是,中国经济实习雄厚的家长在家庭教育方面往往不太成功,因此能满足全部条件的孩子很少。高中的孩子,青春期的尾巴还没过去,独自到国外,最后出现的就不仅仅学习问题,可能还会有心理问题。

2.暑期游学可先“游”后“学”

近年来,暑期游学越来越热,但鉴于韩亚空难的事故,也暴露出不少问题. “预留学”作为夏令营火热的幕后推手,已经把韩亚空难悲愤的火焰浇灭了。到底如何选择暑期游学项目?

家长首先要理清几个概念:一类是暑期游学项目,一类是暑期学分课程。游学是有钱就能去,而且可以反复去,去的收获取决于组织方的水平,通常旅行社以游为主,学校则以学为重。暑期学分课程是个好东西,但门槛很高,难度更大,与申请大一入学的难度可能不相上下。

游学项目而言,如果主办机构没有管理学生的经验,质量和风险管控可能会出现问题,就像韩亚空难中的留学夏令营一样,层层转包的幕后必定存有隐患。就年龄而言,更建议学生在高中段具备一定的自我管理能力后,再出国游学。

从游学内容来看,以游为主的夏令营可以让孩子对国外的文化有所了解,适合没有出国经历的学生。对于有留学计划的家庭,如果已参加过1-2个以游为主的夏令营,再选择游学项目时最好以住在某个城市或某个学校为主,安全和学习都更有保障。之后,如果条件许可,还可以考虑国外有名望的中学、大学举办的夏季学分课程项目,如果表现优异,既增强信心,也容易引起教授关注。

3.关注学生可持续发展

有国内媒体报道称,美国常青藤盟校公布的数据显示,进入哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等14所名牌大学的中国留学生退学率为25%

从经验来看,大学第一个学期是最危险的,挺过去后,淘汰率就很小了。我认为,对家长和学生而言,更应该关注的是虽然能顺利毕业,但却表现得非常平庸,这是很大一部分留学生存在的问题。

目前,一半以上家长非常在意排名,短期内这种观念难以改变。花时间培养学生的领导力不如提高成绩更立竿见影,但是对学生而言,是提高排名有意义还是多提升素质有意义?面对来自家长的压力,不能把学生送到一个很合适他的但排名不够的大学,又不能为追求排名而让学生去其能力达不到的学校,因此只能在排名和学生可持续发展之间做出艰难的平衡。

家长关注排名并没有错,国外高校的排名大都是市场化的评价结果,代表了公众的认可程度。但中国家长往往过分重视孩子的语言、成绩,而忽视了学术能力、独立思考等能力的培养。

 

英国留学生转学也是一门必修课

  • 盘点出身名校的英国明星:憨豆在牛津学工程

  • 盘点英国大学那些毕业不愁工作的专业

  • 韩亚空难致使第3朵中国“花蕾”凋谢

  • 留学能“镀金”?专家:应注重增强实际就业能力

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑